お雑煮に飽きた人必見!《余ったおもちで簡単アレンジレシピ》紹介♡

    《余ったおもちで簡単アレンジレシピ》紹介♡

    簡単で美味しいお餅アレンジレシピ!

    お正月の準備の際に、張り切って買ったお餅が大量に余ってしまう……。「もう、磯辺焼きもお雑煮も飽きた!」って年始あるあるですよね?

    そんな余ってしまったお餅をもっと美味しく食べるレシピをご紹介◎

    この記事を読んで、残ったお餅をアレンジしよう!

    モッチモチ!《お餅ピサ》でパーティーしよう♡

    お餅を敷いて、具材を乗せて、フライパンで焼くだけ!

    半分にスライスしたおもちをフライパンで焼いて、ピザソースと具材をのせ、チーズが溶けるまでふたをしたら、もう完成!

    通常のピザも良いですが、チーズ、マヨネーズ、れんこん、しらすの和風トッピングもよく合いますよ♡

    みんなでお餅ピザパーティーをしたら楽しそうだし、お餅の消費だけでなく、ピザを注文するより安いので節約にも繋がって良いこと尽くしですね♪

    トッポギの代わりにお餅をIN!《チーズダッカルビ》♡

    お餅を細切りにして入れよう◎

    大人気のチーズダッカルビは、お家で作るのも定番と化してますよね♪

    そんなチーズダッカルビに欠かせない具材が、韓国のお餅「トッポッギ」。そのトッポギを、余ったお餅で作っちゃいましょう♡

    切り餅を三等分くらいにするのがオススメです!

    大葉の風味がアクセント《お餅春巻き》♡

    梅ダレで食べたいっ!さくモチ新食感。

    春巻きの皮で鶏胸肉、チーズ、大葉、薄切りにしたお餅を巻いて、カラッとあげるだけ◎おかずにしてもよし、おつまみにも合いそうですよね♪

    梅ダレをかけて食べたらもっと美味しいので、梅ダレのレシピもご紹介しておきます!

    材料
    ・梅干し(かつお梅でもよい)5こ
    ・酒大さじ2
    ・みりん 大さじ3(かつお梅の時は減らしてください)
    ・しょうゆ小さじ1

    梅干しの種をとり、梅を包丁でたたく。たたいた梅と調味料を鍋に入れ、弱火でかき混ぜる。焦がさないようにして、好みの具合まで煮立たせたら完成です♡

    もちとろ《生チョコもち》が絶品◎

    中から溢れ出すチョコがたまらない♡

    材料(チョコ餅1つ分)
    切り餅1つ
    チョコ1〜2欠片

    お餅をクッキングシートの上にのせ、500Wのレンジで30秒、裏返して20秒チンする。お餅がぷく~っと膨らむまで加熱しましょう♪

    レンジから出したお餅を少し伸ばし広げ、その上にチョコレートをのせて、お餅でチョコレートを包んでココアパウダーをかけたら完成◎

    お餅とチョコがトロッとしている温かいうちにめしあがれ♡

    《簡単アレンジレシピ》でお餅を美味しく食べよう♡

    2018年は「余ったお餅を無駄にしない」を目標に◎

    これだけお餅アレンジレシピがあれば、大量のお餅を余らすことは防げるのではないでしょうか?

    2018年は「余ったお餅を無駄にしない」を目標にして、簡単レシピでお餅を美味しく食べましょう♡

    TOPへ