お菓子作り初心者さん向け♡【甘くとろける簡単スイーツレシピ】!
rarachan
2017/11/29
もうすっかり寒くなってきて、クリスマスも意識する季節になってきましたね♡今年のクリスマス、ケーキはせっかくだから手作りしてみたい、なんて方も多いのでは?
一人暮らしで、調理器具もあまりそろっていない、という方必見の簡単レシピをご紹介♪クリスマスまでにマスターして、手作りお菓子をみんなに振る舞って自慢しちゃいましょう!
まずご紹介するのが、《ココアバナナケーキ》♡
炊飯器とホットケーキミックスを使って、簡単に作れちゃうのでとってもおすすめです!
【材料】(1ホール分)
①ホットケーキミックス200g
②卵1個
③砂糖50g
④サラダ油20g
⑤ココアパウダー大さじ2
⑥牛乳100ml
⑦バナナ2本
⑧生クリーム150ml
⑨ココアパウダー適量
【手順】
1.ボウルに②卵と③砂糖をいれ、ヘラか、もしあればハンドミキサーでもったりとするまでよく混ぜます。
2.1.に⑥牛乳と④サラダ油を入れてさらに混ぜます。
3.2.に①ホットケーキミックスと⑨ココアパウダーを入れ、さっくりと混ぜていきます。
4.3.に⑦バナナを薄く切ったものを加えます。
5.4.を炊飯器に流しいれ、炊飯ジャーを押します。
6.お好みで⑧の生クリームを泡立ててデコレーションしたら、完成です♡
女子の大好物♡チーズケーキも、炊飯器で簡単に作れちゃうんです♪
ご紹介するのは、ベイクドチーズケーキ風のケーキ。こんなにおいしいのが作れたら、周りの友達も驚くはず!
【材料】(4人前)
①クリームチーズ200g
②卵2個
③牛乳100ml
④ホットケーキミックス50g
⑤砂糖大さじ2
⑥レモン汁大さじ3
⑦溶かしバター10g
⑧粉糖適量
【手順】
1.①クリームチーズを耐熱容器に入れてラップでつつみ、600wのレンジで20秒温めます。
2.加熱したら1.をヘラで混ぜ、②卵③牛乳④ホットケーキミックス⑤砂糖⑥レモン汁を加えて混ぜ合わせます。
3.炊飯器に溶かしバターを塗り、2.を流し込み炊飯器で2回炊飯します。
4.炊飯器から取り出し、お好みで⑧粉糖をまぶしたら完成です♡
秋の味覚、梨を使った本格的なケーキも、炊飯器とホットケーキミックスを使って簡単に作れちゃうんです♡
炊飯器で簡単に作ったとは思えないクオリティーの高さに驚きです♪
【材料】(1台分(5.5合炊の炊飯器))
①梨1個
②砂糖30g
③ホットケーキミックス200g
④牛乳100ml
⑤卵1個
⑥溶かしバター (無塩)30g
⑦溶かしバター (無塩 型に塗る用)3g
⑧ミント適量
【手順】
(無塩バターはあらかじめ溶かしておきます)
1.①梨の皮をむき、芯と取り除いて5㎜幅にスライスします。
2.1.を耐熱ボウルに移し、砂糖をかけて600wのレンジで5分加熱します。
3.ボウルに②ホットケーキミックス③牛乳④卵⑤溶かしバターを入れ、よく混ぜます。
4.炊飯器に薄く⑦溶かしバターを塗ります。
5.4.の底にスライスした梨を並べ、3.を流し込み、炊飯のスイッチを押します。
6.炊飯器から取り出し、粗熱をとったらお好みでミントをのせて完成です♡
今回ご紹介したレシピは、どれも本当に簡単なものばかり♡
ケーキ屋さんの本格ケーキもいいけれど、今年のクリスマスは、手作りケーキで友達や意中の彼のハートをわしづかみにしてみませんか?
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局