フタを開けて喜んでくれる工夫満載☆お弁当のレシピを紹介します☆
tsushima
2016/08/16
毎日のランチ代は、なかなかバカにならないもの。自炊して、お弁当をつくったほうが絶対におトクです。
ただ、毎日お弁当のおかずを考えるのはけっこう大変。今回は、鶏ムネ肉・もやし・ちくわを使った簡単レシピを6つご紹介していきます。
・鶏ムネ肉 60g
・セロリ 1/4本
・酒 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・塩、こしょう 各少々
1.小鍋に水1カップと酒を入れて中火にかけ、鶏ムネ肉を入れてフタをして5分ほど置く。冷めたら鶏ムネ肉をひと口大に切る。
2.セロリは筋をとり、斜め薄切りにする。
3.ボウルにセロリ、鶏ムネ肉と粒マスタード、塩、こしょうを入れてあえる。
・鶏ムネ肉 100g
・キャベツ 1~2枚
・玉ねぎ 1/4個
・塩、こしょう 各少々
1.鶏ムネ肉はひと口大、キャベツは4cm角、玉ねぎは薄切りにしておく。
2.材料と調味料を混ぜ、フライパンで中火にかけ、フタをして蒸し煮にする。
・もやし 1/2袋
・キュウリ 1/2本
・酢、しょう油 各小さじ1
1.キュウリは千切り、もやしはサッと水洗いしておく。
2.もやしをフライパンに入れ、中火にかけフタをして蒸し焼きにする。
3.もやしの水気を切り、キュウリ、酢、しょう油を加えて混ぜる。
・豚肉の薄切り 2枚
・玉ねぎ 1/4個
・もやし 1/2袋
・しょう油、七味唐辛子 各少々
1.鍋に湯をわかし、もやしを入れてサッとゆでる。ザルにとり、キッチンペーパーでさらに水気をふきとる。
2.豚肉は細切り、玉ねぎは薄切りにして炒める。もやしを加え、しょう油で味を整え、最後に七味唐辛子をふる。
・ちくわ 2本
・辛子明太子 1/4腹
・焼きのり 1/2枚
・薄力粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1強
1.のりは1/2枚をさらに8等分に切る。ちくわをタテ半分に切り、明太子をつめて元の形に戻し、のりを巻く。ちくわを斜めに切る。
2.薄力粉を水大さじ1で溶き、ちくわの衣にする。油を熱したフライパンで焼く。
・ちくわ 2本
・長ねぎ 2cm
・ショウガ 1/4かけ
・みそ 小さじ1
・酒 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・七味唐辛子 少々
1.ちくわはひと口大に切る。長ねぎ、ショウガはみじん切りにする。
2.ちくわ、長ねぎ、ショウガを小鍋に入れ、みそ、酒と水大さじ1を入れて中火にかける。さらに水大さじ4を加えて煮る。
3.かたくり粉を大さじ1の水で溶き、鍋に入れてとろみをつける。仕上げに七味唐辛子をふる。
節約のためにお弁当をつくろうと思っても、毎日のおかずはなかなか思い浮かばないもの。
今回ご紹介した簡単レシピを覚えて、ぜひ参考にしてみてください!
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