常備菜にも!ヘルシーで美味しい人参ナムルレシピをご紹介します。

さっぱりと食べやすいのに、コクと深い味わいがあるナムル。今回は人参を使った人参ナムルのレシピをご紹介します!そのまま食べてもよし、ビビンバに乗せてもよし、常備菜にしてもよし!の人参ナムルを、ぜひ皆さんも作ってみてください♪

ナムルって・・・?

ナムルについて詳しく。

ナムルは朝鮮の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やワラビなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油であえたもの。またそうした食用の野菜、山菜、野草のこともナムルという。

出典:https://ja.wikipedia.org

日本ではビビンバの具に使われることで有名であるが、朝鮮では食事のおかずとして欠かせないものであり、常備菜として冷蔵庫に数種類保存されているのが通常である。調理法は単純だが、素材が多様であるため、多くの種類が存在する。ムチム(무침、「和え物」の意)とも呼ばれる。
大豆もやしのナムルは「コンナムル」(콩나물)といい、全羅北道全州ではこれを入れたスープの「コンナムルクッ」(콩나물국)や、さらにご飯を入れた「コンナムルクッパ」(콩나물국밥)が名物になっている。
野菜が豊富に摂取できることから、日本の学校給食にも積極的に取り入れられている。

出典:https://ja.wikipedia.org

学校の給食としても、ナムルは出されているんですね。

今回はそのナムルの中でも、人参を使ったナムルのレシピを見ていきたいと思います!

人参のナムルはヘルシー!!

人参のナムルのカロリー
110kcal 100g
93kcal 84.5g(1人分)

特筆すべき栄養素 ビタミンA, ナトリウム

出典:http://calorie.slism.jp

ダイエットにもってこいですね。

韓国では定番の家庭料理。ナムルは山菜や小松菜などで作る野菜の和え物を指し、人参のナムルもその一つとなる。
細切りにしたニンジンは、少量の水と一緒にレンジにかければ全体を加熱することができ、余分な洗い物を出すことなく、時間も短縮できる。
冷凍が可能であり、小分けにしておけばお弁当のおかずにもおススメ。

出典:http://calorie.slism.jp

お弁当にもいいですね。

まずは、人参オンリーのナムルレシピ☆

人参のナムル

ねぎとにんにくの香りをきかせたあえごろもが絶品です。

材料 (2人分)
人参 1/2本
あえごろも
 ねぎのみじん切り、白すりごま 各大さじ1
 にんにくのすりおろし 少々
 ごま油 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1/2
 塩 小さじ1/4~1/3

出典:http://www.orangepage.net

にんにくの香りが食欲をそそります。

人参苦手さんもきっと食べれるナムル♪

材料
人参 1本(約100グラム)
塩適量
にんにくのすりおろし2分の1かけ
塩コショウ少々
ごま油小さじ2
すりごま小さじ2

出典:http://cookpad.com

お子さんにもよさそうですね。

人参の酢ナムル

材料 【分量(8人前)】
人参1本
にんにく1片

ミツカン 純玄米酢大さじ1
ごま油大さじ1
すりごま (白)大さじ1
塩少々

出典:http://www3.mizkan.co.jp

お酢で日持ちも良くなりそうですね。

人参の炒めナムル

材料(4人前)
人参2本
長ねぎ1/2本
にんにく1片
めんつゆ大さじ3
すりごま少々
ごま油大さじ2

出典:http://www.yamaki.co.jp

炒めることでコクがでそうですね。

人参といろいろ野菜のナムル。

万能ナムルだれ・野菜のナムル

万能ナムルだれを作って、 人参、ほうれん草、もやしなどお好きな野菜に和えるだけ! 人参は20秒湯通ししたものでどうぞ! 人参が驚くほどよくいただけます。

材料(4人分)
【万能ナムルだれ】
にんにくすりおろし
少々(小さじ1/3くらい)
すりごま白大さじ3
しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ1
ごま油大さじ1
【野菜】
人参100g
酢小さじ1/2
ほうれん草1把(約180g)
もやし1袋(約200g)

出典:http://oceans-nadia.com

万能ナムルだれ・野菜のナムル(ちょりママ)

万能ナムルだれがとても便利そうです。

春菊と人参のナムル

<2人分>
春菊 140g
人参 20g
長ねぎ 20g
にんにく 1かけ
A【しょうゆ 小さじ2、
  すりごま 小さじ2、
  砂糖 小さじ1、
  ごま油 小さじ2/3】

出典:http://health.goo.ne.jp

春菊と人参のナムルの効能

春菊には小松菜同様にカルシウムがたっぷり。カルシウムの吸収を促すビタミン・ミネラルも豊富なので骨粗しょう症の予防に効果があります。独特の香りの成分には、胃腸の働きを高め消化・吸収を促進したり、たんを切りせきを鎮める作用もあるといわれています。春菊、人参ともに豊富なβカロテンには抗酸化作用があり、がんや老化の予防に効果が期待されます。

出典:http://health.goo.ne.jp

春菊の苦みがとても合いそうです。

人参ナムルを使ったレシピも。

野菜をタップリ摂るにはコレ!家庭で作るビビンバのレシピ〜ナムル編

混ぜるほどに旨くなる、お馴染み韓国風丼ぶりのビビンバ(ピビンバッ)。ご飯の上に野菜などのナムルをのっけていただきます。

材料(3〜4人分・作りやすい量)

〈人参のナムル〉
人参 200g
塩 小さじ1
ごま油 小さじ1
酢 小さじ1
半すり白炒りごま 小さじ1.5

〈大根のナムル〉
大根 200g
塩 小さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1

〈ゼンマイのナムル〉
水煮ゼンマイ 200g
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
半すり白炒りごま 小さじ1.5
水 大さじ5

〈小松菜のナムル〉
小松菜 200g
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1.5
半すり白炒りごま 1.5
コショウ 少々

〈豆もやしのナムル〉
豆もやし 200g(今日は黒豆もやしを使用 )
ごま油 小さじ1
塩 小さじ2/3
半すり白炒りごま 小さじ1.5

出典:http://www.homarecipe.com

QBB チーズと人参ナムルの生春巻き

** チーズと人参ナムルの生春巻き **

<材料> 5本分

人参(しりしりする) 85g

a塩 少々
a胡麻油 小1
a白ごま 大1

QBB 大きいスライスチーズ 2.5枚

ツナ缶 小1

大葉 10枚

生春巻きの皮 5枚

出典:http://kotokotos.exblog.jp

チーズと一緒に生春巻きで巻くのは新発想です。

野菜たっぷりビビン麺

ナムルたっぷり、つまり野菜たっぷり。美味しくてヘルシーな人気の韓国メニュー、ピリ辛のビビン麺です!

材料 (2人分)
「麺道楽 中華めん」(2食入)1袋
きゅうり 2本
パプリカ(黄)2個
もやし 1袋
人参 1本
焼きのり1枚
コチュジャン大さじ1と1/2
酢小さじ1
しょう油少々
■ 【ナムル用調味料(各野菜につき)】
塩適量
ごま油小さじ1
しょう油小さじ1/2
いりごま小さじ1

出典:http://cookpad.com

人参のナムルのまとめ。

いろいろな人参を使ったナムル、人参ナムルを使ったレシピをご紹介してきましたが
いかがでしたか?

お弁当に、常備菜に、ぜひ作ってみてください。

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