夕食メニューに迷った時に便利!美味しくて簡単な八宝菜のレシピ

野菜がたっぷり取れる八宝菜。葉物が美味しい冬には食べたくなりますよね。でもいまいち八宝菜のレシピがわからない・・・。美味しい八宝菜が作れるレシピが知りたいあなたは必見です。誰でも簡単に美味しく作れる八宝菜のレシピをご紹介します♪

作り方も味も具材も様々!中華の王道八宝菜

美食家の李が友人の家を訪ねた折、友人の妻が鳥を締め、ありあわせの野菜などを煮て出したところ、それが実にうまかったので李が世に広めた。
李がアメリカの苦力を激励に行った折、苦力が煮て食べていたごった煮が大変うまかった。それを世に広めた。

出典:https://ja.wikipedia.org

八宝菜の起源などあまり気にしたことはありませんでしたが、最初は違う食べ物だったもののレシピが改良され今の美味しい八宝菜のレシピが誕生したのですね!
鳥というだけあって、最初は今のようにエビやイカなどの海鮮類は入っていなかったのでしょうか?色々な食材が入って栄養豊富な八宝菜はアイデア次第で美味しいオリジナルレシピもできそうですね♪

八宝菜のレシピ①基本的な八宝菜

材料(4人分)
豚ロース肉(薄切り)200g
むきえび12尾
白菜200g
玉ねぎ1個
にんじん1/2本
たけのこ(水煮)100g
きくらげ10g
うずら卵(水煮)8個
しょうが(みじん切り)大さじ1
サラダ油大さじ2
ごま油小さじ2
(下味)
・酒大さじ1
・しょうゆ大さじ1
・しょうが汁大さじ1/2
(合わせ調味料)
・鶏がらスープ300ml
・酒大さじ2
・砂糖大さじ1
・しょうゆ大さじ2~3
(水溶き片栗粉)
・片栗粉大さじ1・1/2
・水大さじ3

まずは基本の八宝菜のレシピ。
美味しく作るにはなんでも基本が1番大事ですからね。

八宝菜のレシピ②簡単☆八宝菜

材料(2人分)
白菜 2~3枚
豚肉(薄切り)2~3枚
エビ3匹
にんじん 4cm程
しめじ 1/4房
●水100cc
●鶏がらスープの素小さじ1
●酒大さじ1
●醤油大さじ2
●オイスターソース小さじ1
●砂糖小さじ1~2
塩コショウ少々
水溶き片栗粉適量

時間がない時にはこったものより手軽にできるもの。
そんな時には簡単時短レシピを活用したいですね♪

八宝菜のレシピ③ウエイパーで作る野菜だけの八宝菜

材料(2人分)
白菜 300g
人参 30g
絹さや 30g
エリンギ50g
うずら玉子(水煮)6個
たけのこ(水煮) 80g
ごま油(炒め用)大さじ1
水200cc
ウエイパー小さじ2
塩コショウ少々
■ 水溶き片栗粉
水大さじ1
片栗粉小さじ2

ウエイパーは中華の万能調味料として有名ですよね♪
ウエイパーだけで本格八宝菜を作れちゃうなんて素敵!

八宝菜のレシピ④シーフードミックスで作る八宝菜

材料(2〜3人分)
冷凍シーフードミックス240g
キャベツ(または白菜) 約100g
人参 約20g
椎茸 1枚
長ねぎ1本
たけのこ水煮約70g
きくらげ(乾燥)5~6コ
ヤングコーン5~6本
うずらの卵(水煮缶)1缶(5~6コ)
すりおろしにんにく(チューブ)5ミリ位
すりおろししょうが(チューブ)3センチ位
サラダ油(炒め用)大さじ1&1
■ <合わせ調味料>
☆鶏ガラスープ(顆粒)小さじ2
☆ぬるま湯または水100ml
☆酒(あれば紹興酒)大さじ1
☆醤油大さじ1
☆砂糖小さじ1~1+1/2
☆オイスターソース小さじ1
☆胡椒少々
☆片栗粉小さじ2
胡麻油小さじ1

エビの背わたを取ったり、凍った海鮮類を切る手間が省けて
これはかなり便利なアイデアレシピですね!

八宝菜のレシピ⑤ツナと厚揚げのヘルシー八宝菜

材料(4人分)
厚揚げ豆腐1パック
ツナ缶(小)1缶
■ 家にある野菜など(今回は↓)
白菜 5枚ほど
玉ねぎ 1/2個
人参 1本
長ネギ1本
カニカマ1パック
■ 味付け
ウェイパー(中華だし)大1,5
砂糖小2
しょう油小2
オイスターソース大0,5
生姜すりおろし(チューブ)4cm程度

水400cc
水溶き片栗粉適量

ダイエット中の方にぴったりのヘルシーレシピ!
どうしてもカロリーが高くなってしまいがちな中華料理もこれなら安心して沢山食べられますね♪

八宝菜のレシピ⑥安い野菜で簡単本格八宝菜

材料(4人分)
合挽き肉200㌘
人参 1/2本
ピーマン 4個
エリンギ(ブナシメジでも◎)1パック
小松菜(白菜でも◎1/4カット) 1~2束
水(煮るよう)1cup
☆醤油大2
☆酒大2
☆砂糖大1/2強
☆オイスターソース大1/2強
☆鶏ガラスープの素大1/2強
水(水とき片栗粉用)大3
片栗粉(水とき片栗粉用)大1と1/2
ゴマ油適量

あまりお金をかけずにある食材で作れるのもアレンジが効く八宝菜の魅力のひとつ。
思い立ったらすぐ作れちゃいますね♪

八宝菜のレシピ⑦鶏がらスープで作る八宝菜

材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 100g
むきえび 80g
白菜 150g
しめじ・小1/2パック 50g
うずらの卵の水煮 6個
ブロッコリー 60g
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
A 水 カップ1
A 酒 大さじ1/2
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
A こしょう 少々
A 「味の素」商品ページへ 少々
A 片栗粉 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 適量

基本的にどこの家庭にもある鶏がらスープ。
スープにだけではなく八宝菜などの他の中華料理にも応用が効くんですね。

八宝菜のレシピ⑧千葉道子さんの八宝菜

材料(4人分)
白菜の葉 3枚
いか(胴の部分、冷凍) 150g
しめじ 1/2パック
ねぎ 1/2本
にんじん 4cm
きぬさや 12~16枚
うずらの卵(水煮) 8~12個
しょうがの薄切り 3枚
合わせ調味料
 ガラスープの素(顆粒) 小さじ1と1/2
 熱湯 1と1/2カップ
 しょうゆ 大さじ2と1/2
 塩 小さじ1/2
 砂糖 小さじ2と1/2
 酒 大さじ1


サラダ油
片栗粉
こしょう

プロの料理研究家による本格八宝菜レシピ。
本格的と言っても家庭で作れるようにアレンジされているので作りやすい♪

八宝菜のレシピ⑨豚肉たっぷり八宝菜

材料(2人分)
豚薄切り200g
白菜4枚
チンゲン菜1株
にんじん3センチ
しいたけ2枚
オイスターソース大さじ1
酒大さじ2
醤油大さじ1~2
砂糖小さじ1
顆粒鶏ガラスープ小さじ1
塩コショウ少々
ごま油少々
水とき片栗粉

豚肉をふんだんに使用した八宝菜♪
子供にも喜ばれる一品です。

八宝菜のレシピ⑩Cookdo香味ペーストで!残り野菜で八宝菜

材料(4人分)
キャベツ1/4個
もやし1/2袋
えび約20尾
豚こま肉200g
玉ねぎ1/2個
茹でたうずらの卵10個
細切りたけのこ1袋
~調味料~
Cookdo香味ペースト約12cm
オイスターソース大1
水100cc
酒(下味用。豚肉とエビで半分ずつ)大2
しょうがチューブ(下味)約2cm
塩(下味)少々
片栗粉(えび用)大1
~水溶き片栗粉~
片栗粉大1
水大2
Cookdo香味ペーストで!残り野菜で八宝菜
約15分 500円前後

スーパーなどでお安く手に入るCookdoの香味ペーストを使用した
味付けに苦労しないで簡単にできる八宝菜です♪

八宝菜のレシピ⑪和風ダシで☆野菜たっぷり餡かけ八宝菜

材料(5人分)
豚小間切れ肉又はバラ肉200g
白菜3~4枚
ニンジン1/3本
モヤシ1/2袋
キクラゲ(乾燥)10g
スナップエンドウ又は絹さや5本
ピーマン1個
玉葱1/4個
椎茸3個
うずら卵10個
細切り竹の子(水煮)100g
☆水100cc
☆塩1つまみ~
☆醤油小さじ2
☆砂糖大さじ1
☆鶏ガラスープの素小さじ1
☆出汁の素小さじ1
片栗粉(豚肉用)大さじ1半
片栗粉、水小さじ2、大さじ3
サラダ油大さじ2

中華なのに和風だしで作る斬新なレシピ!
中華系の調味料がない時に是非試してみて★

八宝菜のレシピ⑫チンゲン菜で作る八宝菜

材料(2人分)
豚薄切り肉80グラム
チンゲン菜1株
もやし100グラム
玉ねぎ4分の1個
干しシイタケ3枚
人参3センチ
白菜2分の1枚
長ねぎ3センチ
ニンニク(みじん切り)小さじ1
ショウガ(みじん切り)小さじ1
鶏ガラスープの素小さじ4分の1
しょう油大さじ1
砂糖小さじ1,5
酒小さじ2
オイスターソース小さじ2
ごま油小さじ1
片栗粉

安いチンゲン菜ともやしを使った八宝菜♪
オイスターソースの旨味がたまりません♡

八宝菜のレシピ⑬ちゃんぽん麺で!あんかけ焼きそば風

材料(2〜3人分)
豚薄切り肉150g
白菜1/6個ぐらい
人参3センチ
玉ねぎ1/3個
ピーマン1〜2個
生姜1/2かけ
ちゃんぽん麺2人前
*水1〜1.5カップ
*鶏ガラスープの素小さじ2
酒、*醤油、オイスターソース各大さじ1/2
*砂糖小さじ1
*塩小さじ1/2
*コショウ少々
○片栗粉大さじ1.5
○水大さじ3

ご飯ではなく、ちゃんぽん麺で♡
皿うどんのような感覚で美味しくいただけますね♪

八宝菜のレシピ⑭お餅のはいった八宝菜

材料(2人分)
お餅(焼いたもの)4個
豚こま肉50g
白菜4枚
人参2cm
えのき1/3束
小松菜2束
☆水300cc
☆鶏がらスープの素大さじ1.5
☆みりん大さじ2
☆しょうゆ大さじ2
片栗粉大さじ1
水大さじ2

焼いたお餅の上にとろ〜りあんかけ・・・
想像しただけでテンションが上がっちゃいます♡

八宝菜のレシピ⑮山椒風味の八宝菜

材料(2〜3人分)
白菜1/4個
ニンジン1/2本
厚揚げ1枚
ゴマ油大さじ1
片栗粉大さじ1
山椒のつくだ煮小さじ1
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
オイスターソース小さじ1
塩小さじ1/2
小葱1/2束
シメジ1パック
だし汁1カップ

山椒を効かせることでちょっと大人な味に。
中華に山椒とは意外でしたが美味しそう♪

八宝菜のレシピ⑯大豆アレルギーでも食べられる八宝菜で中華丼

材料(4人分)
豚肉300g
蒲鉾1本
干し海老大さじ1
長ネギ1本
チンゲンサイ1株
人参小1本
筍の水煮大1/2個
生姜すりおろし大さじ1
鶏がらスープの素大さじ1〜2
酒大さじ1+2
砂糖小さじ2
オイスターソース大さじ2
塩小さじ1/4+少々
片栗粉+水各大さじ2
胡椒少々

大豆アレルギーの方でも美味しく食べられるように、醤油を使わない工夫がされています♪
醤油なしでも美味しくパパッと♪

八宝菜のレシピ⑰安い!2種のきのことソーセージで八宝菜風

材料(1人分)
温かいご飯(サンプルは雑穀です)1膳
タマネギ小4分の1個
人参1.5cm位
エリンギ小1
ぶなしめじ親指と中指の輪に入る位
粗引きウインナー(他のソーセージでも)1本
白菜小1枚
*中華だし(他のだしでも♪)少々
*塩コショウ(挽き立てお勧め♪)少々
片栗粉大さじ1
水大さじ4
炒め用油大さじ1
あれば、あおさ粉ひとつまみ

本格的な八宝菜ではありませんが、野菜が苦手な子供にも食べさせたい一品!
豚肉ではなくウインナーを使用することでグンとコストダウンできますね♡

八宝菜のレシピ⑱牛肉と蟹で作る!八宝菜

材料(2人分)
牛肉80g
かに身20g
白葱1本
白菜5g
京人参2g
ウェイパー小さじ2
醤油大さじ1
塩コショウ1振り
油小さじ1
水溶き片栗粉大さじ1
水400cc

八宝菜=豚肉の常識を覆す!牛肉×蟹で他にはない味を演出しています。
ウエイパーでの味付けで楽々作れちゃう♪

八宝菜のレシピ⑲離乳食向け八宝菜

材料(1人分)
ホタテ貝柱水煮汁気を切って小さじ1
白菜(茹でて粗みじん切りにしたもの)大さじ1
もやし(茹でて短く切ったもの)大さじ1
人参(茹でて粗みじん切りにしたもの)大さじ1
わかめ(茹でてみじん切りにしたもの)小さじ1
●水大さじ1
●鶏がらスープの素(顆粒)少々
●醤油少々
●片栗粉小さじ1/2ぐらい
ごま油1滴

八宝菜はアイディア次第で離乳食にも!
わかめや白菜は細かく切ってあげることを気をつけて♪

八宝菜のレシピ⑳ちくわで八宝菜風炒め物

材料(2〜3人分)
白菜4枚
ブロッコリー4分の1株
人参2分の1本
白葱3分の2本
えのき3分の1株
ちくわ3本
にんにく1片
生姜1かけ
ウェイパー小さじ2
塩少々
ブラックペッパー少々
酒小さじ2
サラダ油大さじ1

お肉の代わりにちくわでお安く♪
ウエイパーを使っているので本格中華に近い味で、食感もたまらない♡

八宝菜のレシピについてのまとめ

作り方いろいろ♪アイディア次第で何通りもの味が楽しめる八宝菜のレシピをご紹介してきましたが、いかがでしたか?
八宝菜には、本格的なレシピから材料費が安く、手軽なレシピがたくさんあります。
お気に入りのレシピを見つけて是非1度作ってみてください♪

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