明日から使える!節約したい&楽したい人に♡《簡単お弁当のおかず》

GW中、お買い物しすぎて散財しちゃった…。そんなときは、お弁当でランチ代を浮かせて節約するしかありません!とはいえ、毎日お弁当のおかずを考えるのはひと苦労。そこで今回は、どんなにめんどくさくても作れる簡単なおかずのレシピをご紹介します!

節約&ヘルシーなお弁当のおかず

毎日のランチ代は、なかなかバカにならないもの。自炊して、お弁当をつくったほうが絶対におトクです。

ただ、毎日お弁当のおかずを考えるのはけっこう大変。今回は、鶏ムネ肉・もやし・ちくわを使った簡単レシピを6つご紹介していきます。

低カロリー☆「鶏ムネ肉」を使ったおかず

鶏ムネ肉とセロリの粒マスタードあえ

材料(1人ぶん)

・鶏ムネ肉     60g
・セロリ      1/4本
・酒       大さじ1
・粒マスタード  小さじ1
・塩、こしょう  各少々

作り方

1.小鍋に水1カップと酒を入れて中火にかけ、鶏ムネ肉を入れてフタをして5分ほど置く。冷めたら鶏ムネ肉をひと口大に切る。

2.セロリは筋をとり、斜め薄切りにする。

3.ボウルにセロリ、鶏ムネ肉と粒マスタード、塩、こしょうを入れてあえる。

鶏ムネ肉とキャベツの蒸し煮

材料(1人ぶん)

・鶏ムネ肉    100g
・キャベツ   1~2枚
・玉ねぎ     1/4個
・塩、こしょう 各少々

作り方

1.鶏ムネ肉はひと口大、キャベツは4cm角、玉ねぎは薄切りにしておく。

2.材料と調味料を混ぜ、フライパンで中火にかけ、フタをして蒸し煮にする。

ヘルシーな☆「もやし」のカサ増しおかず

キュウリともやしの酢の物

材料(1人ぶん)

・もやし      1/2袋
・キュウリ     1/2本
・酢、しょう油 各小さじ1

作り方

1.キュウリは千切り、もやしはサッと水洗いしておく。

2.もやしをフライパンに入れ、中火にかけフタをして蒸し焼きにする。

3.もやしの水気を切り、キュウリ、酢、しょう油を加えて混ぜる。

豚肉ともやしのピリ辛あえ

材料(1人ぶん)

・豚肉の薄切り      2枚
・玉ねぎ         1/4個
・もやし         1/2袋
・しょう油、七味唐辛子 各少々

作り方

1.鍋に湯をわかし、もやしを入れてサッとゆでる。ザルにとり、キッチンペーパーでさらに水気をふきとる。

2.豚肉は細切り、玉ねぎは薄切りにして炒める。もやしを加え、しょう油で味を整え、最後に七味唐辛子をふる。

意外においしい☆「ちくわ」のおかず

揚げない☆ちくわの明太子づめ

材料(1人ぶん)

・ちくわ     2本
・辛子明太子  1/4腹
・焼きのり   1/2枚
・薄力粉   大さじ1
・サラダ油 大さじ1強

作り方

1.のりは1/2枚をさらに8等分に切る。ちくわをタテ半分に切り、明太子をつめて元の形に戻し、のりを巻く。ちくわを斜めに切る。

2.薄力粉を水大さじ1で溶き、ちくわの衣にする。油を熱したフライパンで焼く。

ちくわのピリ辛マーボー

材料(1人ぶん)

・ちくわ     2本
・長ねぎ    2cm
・ショウガ  1/4かけ
・みそ    小さじ1
・酒     大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・七味唐辛子   少々

作り方

1.ちくわはひと口大に切る。長ねぎ、ショウガはみじん切りにする。

2.ちくわ、長ねぎ、ショウガを小鍋に入れ、みそ、酒と水大さじ1を入れて中火にかける。さらに水大さじ4を加えて煮る。

3.かたくり粉を大さじ1の水で溶き、鍋に入れてとろみをつける。仕上げに七味唐辛子をふる。

簡単レシピでお弁当のおかずに迷わない!

節約のためにお弁当をつくろうと思っても、毎日のおかずはなかなか思い浮かばないもの。

今回ご紹介した簡単レシピを覚えて、ぜひ参考にしてみてください!