簡単レシピから本格的なレシピまで☆カレーライスのレシピ公開☆
tsushima
2016/08/21
普段何気なく捨ててしまっている大根の葉。
しかし大根の葉にはたくさんの栄養が含まれているんです!
捨てるのはもったいないですよ!
大根の葉にはどんな栄養が含まれているんでしょうか?
大根葉には、非ヘム鉄と、鉄分の吸収を助けるビタミンCが豊富に含まれるため、効率よく鉄分を吸収できます。
しかも、ほうれん草と比べ、鉄分は約1.5倍、ビタミンCは約5倍も大根の葉に含まれているのです。
つかれやすい、立ちくらみがする、動悸・息切れなど貧血症状のある方には、鉄分が豊富な大根の葉をお勧めします。
骨や歯を丈夫にするカルシウムは、骨粗鬆症を予防する上でも欠かせない栄養素です。
カルシウムは乳製品や骨ごと食べる魚などに多く含まれますが、大根の葉っぱは野菜の中では小松菜と並びトップクラスの含有量!
成長期のお子さんはもちろん、カルシウムが不足しがちな妊婦さんや中高年にも積極的にカルシウムを摂取していただきたいですね。
実は大根の栄養は白い部分ではなく、大根の葉に集中しているんだそうです。
それでは早速大根の葉を使ったレシピをご紹介していきましょう!
どんなレシピが登場するのかたのしみですね!
大根の葉を使ったレシピ1品目は、大根とひじきのごま油炒めです。
簡単に作れるレシピですので、忙しい時や1品おかずが足りない時にどうぞ。
1
ひじきは水洗いし、水に浸しておきます。大根菜を細かく刻み、フライパンにごま油を入れてひじきと一緒にサッと炒めます。
2
フライパンに醤油、酒、みりん、昆布だし、蜂蜜を入れて炒め、汁気を飛ばします。お好みで鷹の爪を入れてくださいね♫
大根の葉を使ったレシピ2品目は、大根の葉とスパゲッティサラダです。
1
スパゲッティを2cmくらいに折り、湯でる。終わったらザルにあげ軽く水で洗い水気に切る
2
大根の芯の部分をカットして、葉と茎をお湯でゆがきみじん切りにする。
3
人参を千切りにし、レンジで加熱。カニカマは3分1にカットしてほぐす
4
ボールにスパゲッティ、大根、人参、カニカマ、☆を全部入れて混ぜて出来上がりです
大根の葉を使ったレシピ3品目は、鮭と大根の葉ご飯です。
混ぜるだけの簡単レシピなので、ささっと作りことができますよ。
1
鮭は半端に焼いちゃって余ったのを冷凍しておいた分。大根の葉は茹でで冷凍しておいた分。鮭は皮と骨とってほぐしておく!
2
米を普通にといでから、調味料☆入れて、そこに線まで水を入れて普通に炊く。
3
ただの味付けご飯ができるので、炊けて10分以上蒸らしてから鮭、大根の葉、ゴマを投入。
大根の葉を使ったレシピ4品目は、桜エビと大根の葉の塩ラーメンです。
1
大根の葉を粗く刻み、フライパンにごま油を引いて大根の葉と桜えびを炒めます。
2
1に塩をして大根の葉がしんなりしてきたら醤油入れて全体に味が染み込んだら取り出します。
3
鍋にお湯を沸かして袋に書いてある通り作ります。
4
最後に2をトッピングしてコーンも加えたら出来上がりです。
大根の葉を使ったレシピ5品目は、大根の葉と豆腐のピリ辛麻婆風です。
材料
大根の葉1本分
木綿豆腐1丁
豚薄切り肉or挽肉100g
ごま油大1
にんにく(みじん切り) 大1
生姜(みじん切り) 大1
豆板醤小1
●鶏がらスープの素小1
●酒大1
●みりん大1
●味噌大1
●水1カップ
小葱(小口切り)適当
水溶き片栗粉大1
1
大根の葉は軽く茹でてみじん切りにする。
豆腐はさいの目切りにし軽く茹でて笊に上げておく。
2
鍋にごま油を熱し豆板醤を炒める。
香りが出たらにんにく生姜を加え炒める。
肉を加え完全に火が通るまで炒める。
3
●を加え煮立ったら豆腐を加え4~5分煮込む。
4
大根の葉と小葱を加え一混ぜしたら火を止め、水溶き片栗粉を加え再び火を点けとろみが付いたら出来上がり。
大根の葉を使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?
今までは大根の葉を使わずに捨ててしまっていた人も、これからは大根の葉も食べてみてはいかがですか?
ぜひレシピを参考にしてみてくださいね。
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