「和乃果」とは?山梨県産の高品質フルーツの魅力を引き出すスイーツブランドの魅力
SBY731
2021/08/18
意外と知らない、沢山あるコーヒーの種類の違いをご紹介!
これを読めば、もう迷うことなく自分の好きなものを注文出るようになるかも♡
カフェ・オ・レはフランス語、カフェラテはイタリア語の”コーヒー牛乳”という言葉の違いだけではなく、実は≪コーヒーの種類≫と≪ミルクとの割合≫に違いが♡
カフェオレにはドリップコーヒーを、カフェラテにはエスプレッソコーヒーを使います。エスプレッソコーヒーとは、加圧された状態で素早く抽出することで凝縮されたコーヒーのこと。
≪ミルクの分量≫は、カフェオレにはコーヒーと同じ量を、カフェラテはエスプレッソコーヒー2割に、8割のミルクなのです。
また国によって、そのミルクにも違いがあるのだとか♡日本で多く飲まれているアメリカ式のカフェオレには”スチームミルク”と言われるホットミルクが、イタリア式には普通のミルクが使われるそうです。
カプチーノもカフェモカも、どちらもエスプレッソコーヒーとスチームミルクが入っているコーヒー♡ですがカプチーノには、さらに蒸気で泡立てた≪フォームミルク≫が、カフェモカには≪チョコレートシロップ≫が入っているのです。
そのため、ミルクの多いカプチーノはまろやかな味に、カフェモカは上記のコーヒーより甘い味になっています♡
カフェマキアートは、エスプレッソコーヒーにフォードミルクを加えたもの♡
キャラメル入りのものが、有名ですよね。
エスプレッソコーヒーに、ホイップクリームを乗せたもの♡ココアパウダーがかかっていることもあります。
ミルクは入っていないのですが、ホイップクリームの甘さのおかげで、エスプレッソコーヒーも飲みやすくなります。日本では”ウインナーコーヒー”と呼ぶことも♡
エスプレッソコーヒーに、スチームミルクが入っているもの。カフェオレよりも少なめのミルクが、濃いコーヒーを求める方にぴったり♡
日本ではあまり見かけることは少ないのですが、オーストラリアやニュージーランドでよく飲まれているそう♡行ったときには、ぜひ挑戦してみて下さいね。
コーヒーの違いはバッチリでしょうか?
種類を知ることで、さらなるお気に入りを見つけて、もっとカフェを楽しんで下さい♡
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