「和乃果」とは?山梨県産の高品質フルーツの魅力を引き出すスイーツブランドの魅力
SBY731
2021/08/18
朝って時間がないし、同じようなメニューになりがちですよね。特に一人暮らしだと、炊くのが面倒で、毎日パン!という人もいるのではないでしょうか?
そんなあなたに、朝ごはんに《お米》を食べるメリットをご紹介♡
お米に含まれるブドウ糖には、「エネルギーを脳や体に送り届ける働き」があると言われていて、体全体を目覚めさせることができます。
一つ一つが粒のお米は、パンに比べて消化に時間がかかるので、血糖値の増加がゆるやかなため、体に負担が少ないんだとか♡
粉になってから加工されてできるパンに比べて、粒のまま食べるお米は腹持ちがよく、間食の防止につながるんです♡
授業や仕事の前に食べる朝ごはんだからこそ、お腹にしっかりたまってくれることは重要ですよね。
炭水化物だから……と、ダイエット女子に敬遠されがちなお米ですが、栄養面など健康の事を考えると、一日一回は食べるべき理由が♡
スーパーなどのお店で購入した場合、お米は獲れたそのままなのに対し、パンは食品になるまでにマーガリンや砂糖、イーストフードなどが含まれている場合が多いです。
さらに精米される前の玄米だと、胚芽が残っているため、ビタミンや食物繊維が白米より多く、体に嬉しい要素がたくさん♡
おかずの種類を比べると、パンの時はハムエッグやソーセージ、牛乳などに対し、お米の時は焼き魚や納豆、お味噌汁などが多いですよね。
お米の時のおかずの方が、圧倒的に”糖質”が少なく、さらに大豆や発酵食品が多いため、不足した栄養素を補うことができます♡
粒のままのお米は、粉からできているパンに比べて、自然と噛む回数が多くなるんです!
それによって唾液の分泌が活性化されて、虫歯予防も期待できます♡さらに、よく噛むことで味覚が発達し、よく味わう習慣ができるんだとか◎
お米には体を起こす効果や、栄養バランスを整える効果など、パンに比べた時のメリットがたくさん。
もし朝ごはんにパンとお米で迷ったら、お米を選んでみてください♡
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