himari10
2017/05/17
夏のトマトはとても美味しい、そしてキレイのモト。
そんなお手軽アレンジのトマト料理をご紹介します!
・ヘタに産毛がある
・身はヘタの周りが盛り上がってる
・お尻の星からは放射状に線が出ている
この3点が揃ったトマトは新鮮でとっても美味しいんです!
自然な甘みとほのかな酸味+冷たさでさらに食欲増進間違いなし!
【材料】2人分
そうめん(乾燥)150~200グラム
トマト1個
ツナ缶(80グラム入り)1缶
青じそ10枚
ごま油大さじ1
めんつゆ(ストレート)50cc
夏といえば、のそうめん。
ちょっとの工夫でオシャレ料理に大変身しちゃうんです!
青じその葉先はピンとして香りが良く、色鮮やかでみずみずしいものを選ぶと良いそう。
また、乾燥していたり、傷があったり、軸の切り口が黒く変色してしまっているものは避けた方が◎
どこにでも売ってるツナ缶でOK!
完成
一工夫しているのに時短で簡単、美味しい一品の完成!
そうめんの食べ方にマンネリしてきた時にもオススメです。
材料はほぼトマトだけ!
ワインを使う洋風のトマト丸ごとレシピ⁉︎ってどんなものなんでしょうか。
しっかり冷やしておくのもポイント!
1まず、ビニール袋に砂糖・白ワイン・レモン果汁を入れて混ぜておきます。
2トマトを湯むきして、深めに十字に切れ目を入れます。
だいたいトマトの半分〜3分の2くらいまで。
完成
素材の味を生かした上品な一品。
デザート感覚でたくさん食べちゃいそう!
だけど体に良いので◎
トマトに多く含まれているリコピンは、美肌やダイエットに効果があるんです!
さらに、熱や油は体内への吸収を高めてくれるから、加熱+油はキレイの味方。
また、火を通してるから、お弁当のおかずにしても安心で美味しいこと間違い無し!
【材料】2人分
卵3個
牛乳大さじ1
顆粒鶏がらスープ小さじ1/2
胡椒(あれば白)少々
トマト/プチトマト お好み
スナップエンドウ10本くらい
ゴマ油適量
塩・胡椒(あれば白)少々
お好みで 醤油や黒酢適宜
さやえんどうやグリーンピース、えんどうまめと言った『えんどう』の品種とは異なるスナップエンドウ。さやだけ、豆だけを楽しむのではなく、さやも豆も同時に染むことができる優れものです。
スクランブルエッグを作る感覚で!
1トマトは切って、スナップエンドウは軽く塩茹でする。
2卵、牛乳、鶏がらスープ、胡椒を混ぜ合わせる。
中火で熱し、ゴマ油を少し多めにひいておいたフライパンに
それらを入れて木べらで10秒くらいかき混ぜてボウルへ戻す。
完成
お好みで醤油や黒酢をかけてもgood。
色とりどりで写真映えもするので自宅での女子会などのお供にもちょうど良い!
トマトを2㎝程の厚さに切り、オリーブ油を引いたフライパン(中火)でトマトを焼くだけの簡単レシピ。
少し塩をふれば、ただ焼いただけなのに美味しさ倍増!
旬で美味しいトマトを食べて、ますますキレイな自分を目指してみては?
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