焼いてもスープにも♪ベーコンを使った簡単でおいしいレシピまとめ

お弁当や朝ごはんでも大活躍のベーコン。ベーコンは色んな料理レシピに使われていますが、なんとなくいつも同じようなレシピになってしまうという人も多いのではないでしょうか?今回はベーコンを使った簡単でおいしいレシピをご紹介したいと思います。ぜひ参考にしてみてください

ベーコンってどんな食べ物なの?

色々なレシピで登場するベーコン。
ベーコンを使った料理はたくさんありますし、なんとなく普段ベーコンを使っている人もおおいはずです。

そもそもベーコンとはどんな食べ物なのか?
ベーコンを使ったレシピをご紹介する前に少しベーコンについて予習してみましょう!

豚のばら肉{胸の下部から腹に至る肋骨(あばらぼね・ろっこつ)辺りの肉}を塩漬け,熟成し、低温で燻製[燻煙(スモーク)]にした保存食品で、原料の関係でハムに比べ脂肪分が多いです。ショルダーベーコンやロースで作るロースベーコン(カナディアンベーコン)等もあります。

出典:http://difference.shining-eternally.com

ベーコンはスモークの時点で、ハムの様にケーシング(元はソーセージを詰める腸の事で、今は食肉加工時に使用する型や包み全般をいう)に詰めたり,さらし布で巻いたり,凧糸で縛ったりせず、裸で吊るして作ります。

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豚のばら肉その物もベーコンと言います。
昔は鯨のベーコンもよく販売されていました。

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ベーコンとハムの違いは?

豚の腿肉(ももにく:脂肪があまり無い赤身)等を塩漬け,熟成し、ケーシング(型)に詰め(更に燻製にし)て、湯煮(ボイル)又は蒸煮して作る加熱食肉製品で、豚の腿肉から骨を取り除いたボンレスハム[骨抜きハム],ロース(背肉・腰等の肉)を使ったロースハム(程好い赤身と脂肪),肩肉を使ったショルダーハム、バラ肉のベリーハムや、他にプレスハム等があります。
豚の腿肉その物もハムと言います。

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それでは早速ベーコンを使ったレシピをご紹介していきましょう!

どんなレシピが登場するのか楽しみですね!

ベーコンを使ったレシピ① ベーコンと玉子としそのパスタ

ベーコンを使ったレシピ1品目は、ベーコンと玉子としそのパスタです。

さっぱりしたレシピなので、暑い時期食欲が落ちている時でも食べれるレシピです。

パスタ♪
簡単♡ベーコンと卵と紫蘇のパスタ♪
シンプルな材料で簡単に♪
ホッとする味のパスタです

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ベーコンを使ったレシピ① ベーコンと玉子としそのパスタ 材料

材料 (1人分)
スパゲッティーニ100g
ベーコン35g
卵1個
紫蘇5~6枚
塩ひとつまみ
☆醤油小さじ1/2
☆粉チーズ小さじ1
☆牛乳小さじ2

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ベーコンを使ったレシピ① ベーコンと玉子としそのパスタ  作り方

1

ベーコン・紫蘇は千切りに、卵と☆を混ぜておく。
2

オリーブオイルでベーコンを炒めたら
3

茹で上がったパスタと塩を加え混ぜたら火を止める
4

卵と紫蘇を加え手早く混ぜれば出来上がり♪(飾り用の紫蘇を少しとっておく)

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ベーコンを使ったレシピ② ネギとベーコンの玉子焼き

ベーコンを使ったレシピ2品目は、ネギとベーコンの玉子焼きです。

お弁当に入れてもよさそうなレシピですね。
子供さんも喜びそうです!

ベーコンの味と塩コショウのシンプルな味ですが、長ネギの味が効いていて美味しいですよ(*´罒`*)

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ベーコンを使ったレシピ② ネギとベーコンの玉子焼き 材料

材料 (卵2個分)
卵2個
ハーフベーコン2枚
長ネギ(小ネギでも可)10cm位
塩コショウ少々

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ベーコンを使ったレシピ② ネギとベーコンの玉子焼き 作り方

1
卵をボウルに割り入れ混ぜる。
2
ハーフベーコンは1cm幅の短冊切り、長ネギは縦半分にし薄切りにし、塩コショウも入れて混ぜます。
3
フライパンに油を熱し普段の卵焼きの要領で焼いていきます。

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ベーコンを使ったレシピ③ ベーコンで簡単クリーミーリゾット

ベーコンを使ったレシピ3品目は、ベーコンで簡単クリーミーリゾットです。

とても簡単なレシピなので、ささっと作ることができますよ。

簡単で美味しいです。フライパンひとつでできるので、洗い物も少ないです。疲れていて、忙しい時は助かるレシピです(^^)

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ベーコンを使ったレシピ③ ベーコンで簡単クリーミーリゾット 材料

材料 (4人分)
御飯茶碗4杯
ベーコン4〜5枚
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
コンソメスープ600cc
牛乳200cc
チーズ100g
塩・胡椒少々
ニンニク 1片

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ベーコンを使ったレシピ③ ベーコンで簡単クリーミーリゾット 作り方

1
玉ねぎみじん切り、人参みじん切り、ニンニクみじん切り、ベーコンを好みの大きさに切ります。
2
サラダ油をひいてニンニクを香るまで炒めます。玉ねぎとベーコンを入れて玉ねぎが透き通ってくるまで炒めます。
3
人参を入れてコンソメスープを入れます。沸騰してきたら御飯を入れます。弱火から中火にしてスープを吸水させます。
4
御飯がスープを吸ってモッタリとしてきたら、牛乳を入れます。混ぜながら牛乳を吸水させます。
5
チーズを入れ、火を止めます。チーズがとけたら混ぜ、塩・胡椒で味を整えます。

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塩・胡椒で味を整えて出来上がり。

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ベーコンを使ったレシピ④ 長ネギ&ベーコンの白だし煮

ベーコンを使ったレシピ4品目は、長ネギ&ベーコンの白だし煮です。

ベーコンの旨味を吸ったトロトロの長葱が美味!簡単小鉢です(^^)

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ベーコンを使ったレシピ④ 長ネギ&ベーコンの白だし煮 材料

材料 (小鉢1つ分)
長ネギ1本
ベーコン(ハーフサイズ)2枚
★白だし大さじ1強
★酒大さじ1
★砂糖小さじ1
★水大さじ3
鰹節適量
白いりごま適量

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ベーコンを使ったレシピ④ 長ネギ&ベーコンの白だし煮 作り方

1
長ネギは3センチぐらいの長さに切る。ベーコンは細切りにする。
2
★の調味料を混ぜ合わせておく。
3
小さい鍋or小さいフライパンにベーコンを入れて炒め、油が出てきたら長ネギも入れて焼き目を付ける。
4
★を入れ、落し蓋をして、弱火で15分ほど汁気が無くなるまで煮詰める。
5
器に盛り付け、鰹節と白いりごまを振りかければ出来上がり。

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ベーコンを使ったレシピ⑤ 長いもとベーコンのコンソメ炒め

ベーコンを使ったレシピ5品目は、長いもとベーコンのコンソメ炒めです。

シンプルで簡単です!お弁当のおかずやビールのおつまにもいいですよ♪

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ベーコンを使ったレシピ⑤ 長いもとベーコンのコンソメ炒め 材料

材料 (2人分)
長芋 1/2本
ベーコン1袋
コンソメ大さじ1ぐらい
ブラックペッパーお好みで

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ベーコンを使ったレシピ⑤ 長いもとベーコンのコンソメ炒め 作り方

1
長芋は皮を剥いて細切りにします。
2
ベーコンも1センチ位に切ります。
3
フライパンにオリーブ油を入れベーコン、長芋を炒めコンソメをいれて更に炒める。
4
最後にお好みでブラックペッパーを振りかけ完成!

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【まとめ】ぜひベーコンをつかって色んな料理を作ってみてくださいね

ベーコンを使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?

ベーコンを使ったレシピはとてもたくさんあることがわかりましたね。
ぜひ料理の際の参考にしてみてくださいね

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