女子必見♡バレンタイン♡にお勧めのレシピを紹介していきます!

二月のイベントと言えば!一番に浮かぶのはバレンタインデーですよね!バレンタインには、買った物をプレゼントするのも良いと思いますがやっぱり気持ちのこもった手作りスイーツで勝負してみるのもお勧めです!そんな方のためにお勧めレシピを紹介していきたいと思います!

バレンタイン♡

そもそも、バレンタインデーとは?

バレンタインデーは、ローマ時代からあるって知ってましたか?
2月14日は祝日にあたり(日本は祝日ではありません。)、その日に好きな人にプレゼントをします。

知っていましたか?

日本では、バレンタインデーには女の人から男の人へチョコレートをプレゼントをするのが定着していますが、欧米では男の人からでも女の人からでもどちらからでもいいんです!

プレゼントはなんでもOK!

日本ではバレンタインデーと言えば、チョコレート!でもこれも実はなんでもいいんです!気持ちのこもった手紙でも、お花でも、好きな気持ちが伝わるものなら何でもOK!

バレンタインに贈るスイーツレシピ♡

とりあえずレシピを探している方!

本題に戻って・・・。いよいよバレンタインにオススメなレシピを紹介していきたいと思います!レシピを探している皆さんのお役に立てれば幸いです♡

バレンタインレシピ①チョコレート

簡単バレンタインチョコ

♡バレンタインチョコ♡①
材料 (10個前後)
・チョコレート 50g  ・生クリーム 25g
☆トッピング
ココアパウダー 適量  ・アーモンドダイス 適量
作り方はこちらです。

簡単♡グラノ―ラの割れチョコ風

♡バレンタインチョコ♡②
材料(20cmくらいのバット1枚分)
・板チョコ(ミルク) 1枚(50g) ・板チョコ(ビター) 1枚(50g)
・板チョコ(ホワイト) 1枚(40g) ・フルーツグラノーラ お好みの量
作り方はこちらです。

♥バレンタインチョコ♥

♡バレンタインチョコ♡③
材料 (適当数)
・ホワイトチョコ 1袋 ・生クリーム 1個 ・抹茶粉 適当
・紅 適当 ・デコレーション 適当 ・チョコ 4枚
作り方はこちらです。

簡単☆スプーンチョコ!バレンタインに♡

♡バレンタインチョコ♡④
材料(10本〜15本)
・板チョコ 2〜3枚 ・アラザン&ポップシュガー 適量
・スプーン 10本〜15本 ・リボン お好みで…
作り方はこちらです。

簡単!アンパンマン☆バレンタインチョコ♡

♡バレンタインチョコ♡⑤
材料 (約20個分)
・ミルクチョコ 160g ・ホワイトチョコ 160g
・チョコペン(赤、白、黒、オレンジ、紫) 各1本
作り方はこちらです。

バレンタインレシピ②ガトーショコラ

炊飯器で簡単♡生チョコ風ガトーショコラ

♡バレンタインチョコ♡⑥
材料 (炊飯器:3合〜1升炊きまで大丈夫です)
・板チョコ 200g ・生クリーム 200cc
・卵 2個 ・ホットケーキミックス 50g ・粉糖 適量
作り方はこちらです。

本格的!☆☆濃厚ガトーショコラ☆☆

♡バレンタインチョコ♡⑦
材料 (カップケーキ4~5個分。)
・チョコレート(ビターがオススメ!) 75g
・無塩バター 60g ・生クリーム 50ml
・卵黄 3個分 ・グラニュー糖 40g ・薄力粉 20g
・純ココア 40g ・塩 ひとつまみ ・卵白 3個分 ・グラニュー糖 50g
作り方はこちらです。

贅沢!チョコたっぷりのミニガトーショコラ

♡バレンタインチョコ♡⑧
材料 (ココット2個分(直径7㎝×深さ3.5㎝))
・ビターチョコレート 80g ・バター(有塩可) 30g
・砂糖 15~20g ・卵 1個 ・ココアパウダー(無糖) 大匙2
・粉砂糖(仕上げ用) お好みで
作り方はこちらです。

節約バレンタイン 豆腐でガトーショコラ

♡バレンタインチョコ♡⑨
材料 (18cmホール)
・チョコレート 100g ・絹ごし豆腐 100g
・卵 三個 ・小麦粉 50g
作り方はこちらです。

バレンタイン!ブルーベリーガトーショコラ

♡バレンタインチョコ♡⑩
材料 (1人分)
・ブルーベリー 50g ・牛乳 大さじ3杯
・卵 1コ ・砂糖 30g ・ホワイトチョコレート 45g
・薄力粉 6g ・バター 15g
作りかたはこちらです。

バレンタインレシピ③クッキー

バレンタイン♥チョコと苺のハートクッキー

♡バレンタインチョコ♡⑪
材料 (鉄板2枚)
・薄力粉 160g ・純ココア 20g
・コーンスターチ 20g ・チョコレート 100g
・バター 60g ・きび糖 30g
・卵(LL) 1個 ・苺のチョコ 1枚
作り方はこちらです。

かわいいキャラクタークッキー♡

♡バレンタインチョコ♡⑫
材料
・板チョコ 少し ・クッキー生地 厚さ0.4ぐらいにする!
作り方はこちらです。

バレンタインバージョン♡絞りだしクッキー

♡バレンタインチョコ♡⑬
材料
・薄力粉 120g ・砂糖又はグラニュー糖 40g
・玉子 半分 ・マーガリン 70g
・食紅《ピンクにしたい場合》 少々
・ 飾り お好きなチョコ《写真はホワイトチョコ》 50gぐらい
・アゼラン 適量
作り方はこちらです。

バレンタイン☆プレゼントに似顔絵クッキー

♡バレンタインチョコ♡⑭
材料
・薄力粉 200g ・無塩バター 100g ・砂糖 60g
・バニラエッセンス 適量 ・卵 1個 ・粉糖 200g
・卵白 1個分 ・デコレーションのアラザン お好みで
・食紅 お好みの色 ・純ココアパウダー 髪の毛色がつく程度
・抹茶パウダー 色がつく程度
作り方はこちらです。

ステンドグラスクッキー

♡バレンタインチョコ♡⑮

材料 (20枚分)
・ホットケーキミックス 150g
・小麦粉 適量 ・バター 50g
・砂糖 適量
・飴 適量
作り方はこちらです。
http://cookpad.com/recipe/3674961
とても綺麗なクッキーですね。色々な色で試してみるのも良いですね!

バレンタインレシピ④動画

動画を紹介していきます!

ここからは作りながら見れる、沢山のレシピ動画を紹介していきます!
お料理が好きな人も苦手な人も頑張って気持のこもったバレンタインチョコを作りましょう!

バレンタイン 手作りチョコレシピ 本命チョコ編3 可愛い簡単ガトーショコラ

♡バレンタインチョコ動画♡①
☆材料☆
・ガーナブラック・・・3+1/4枚(約163g/刻んでおく)
・卵黄・・・Mサイズ2個分・卵白・・・Mサイズ2個分
・牛乳・・・大さじ2・砂糖・・・30g・薄力粉・・・30g

・薄力粉は振るうっておく。・ガーナブラックは刻んでおく。
・50度くらいのおゆで湯銭をし、溶かす。・卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
・牛乳を少しずつ加えなめらかになるまで混ぜる。

・別のボウルの卵白を入れ、氷を当てながら泡立てる。
・砂糖を二回に分けて加えながら、泡立てる。
・角がピンと立つくらいしっかりしたメレンゲにする。

・メレンゲの1/3量を生地に加えなじませるように混ぜる。
・薄力粉をくわえ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
・残りのメレンゲを二回に分けて加えその都度さっくりと混ぜる。

・型に流しいれる。
・160度(余熱あり)のオーブンで15分~20分焼く。
・しっかりと膨らみ、竹串を刺して何もついてこなければ、焼きあがりです!

最後に。

料理が好きな人も苦手な人も気持ちのこもったチョコレートをプレゼントして、バレンタインデーを楽しみましょう!

TOPへ