もうパクチー嫌いとサヨナラ!パクチーを使ったおいしいレシピまとめ
himari10
2017/05/11
日本ではバレンタインは「女性がチョコをあげ愛を告白するもの」としての位置づけが根強いですよね。しかし最近では本命チョコ以外にも、会社の同僚や異性の友人に渡す「義理チョコ」、同性の友人に渡す「友チョコ」、また自分用に高価なチョコを買う方も増えているようです。渡すものもチョコだけではなく、クッキーやケーキもあります。ここではそれらのレシピも載せていきたいと思います。
バレンタインレシピ 道具
まずはどんなレシピにおいても重要なものですが、特にお菓子作りには欠かせません。計量スプーンはこのようなサイズの違うものがセットになっているといろんなお料理に使いやすいです。あとは計量カップや必要に応じてはかりもあると便利です。
バレンタインレシピ 道具
お菓子のレシピで欠かせないボールですが、サイズは20センチ前後がおすすめです。泡だて器はワイヤー部分に弾力性があるものにしましょう。またゴムベラもチョコやバターを混ぜるときに使用するので、用意しておくのがベストです。
バレンタインレシピ 道具
見て頂けると分かりますが、最近ではこのようにいろんな口金がセットになって販売しているものもあるので、様々なデコレーションがしやくなっています。お菓子レシピには最適ですね。
バレンタインレシピ 刻む
チョコのレシピではほとんどこの作業が入ります。この工程を怠ると綺麗にチョコが溶けません。ですのでしっかりと細かくチョコを刻んでください。また刻む際にはまな板の上にキッチンペーパーなどを敷くと、ボールに移すのも簡単に出来ます。
バレンタインレシピ 湯銭
手作りバレンタインチョコでここが最も大事です。鍋の湯の温度は50℃ほどで、ゆっくりと混ぜて下さい。慌てて混ぜると気泡が入り、口どけが悪くなります。
バレンタインレシピ テンパリング
まずは上記のように湯せんします。チョコが完全に溶けたら40~45℃にしますが、それ以上上がるようなら湯せんから外しましょう。10~15℃の水に入れチョコの温度を26℃まで下げます。その後30℃まで上げそれを維持しましょう。難しいようですが、温度さえ守っていれば絶対に出来ます。これが出来るとバレンタインチョコに綺麗なつやが出来るのでぜひチャレンジしてみて下さい!
バレンタインレシピ しぼり袋
ケーキレシピのデコレーションなどによく使うしぼり袋ですが、このようにコップの上に置くと安定し綺麗にホイップクリームや湯せんしたチョコなどを入れることが出来ます。
簡単に出来るだからこそ、デコレーションにはこだわりましょう!
バレンタインレシピ デコカップチョコ
このようなハート型のカップが売っているので、そこにチョコを流し込むだけです。デコレーションとしてハート型にくり抜いたチョコやアラザンを乗せるとバレンタインっぽくなります。
バレンタインレシピ デコカップチョコ
こちら実はお菓子ではなくマグネットで出来ています。ですが本物そっくりなので、マネして作ることも可能です。アーモンドやバラが乗っているので、ちょっと大人なバレンタインにはもってこいです。
実は温度をそこまで気にしないので、生チョコが一番簡単だと言われています。
バレンタインレシピ 生チョコ
生チョコは実はバレンタインレシピの中でも一番ラクチンだと言われています。温めた生クリームに刻んだチョコを入れ、ラップを敷いたバットに流し込み冷蔵庫で冷やすだけです。注意点としては生クリームを温める際に沸騰しないようプクプクしてきたら火を止めましょう。
バレンタインレシピ 生チョコ
こちらは生チョコにキャラメル・バター・ラム酒をを入れた大人なバレンタインチョコです。お酒好きな彼や上司にあげたいですね。
バレンタインレシピ 生チョコ
こちらはホワイトチョコをハートの型に流し込み、最後にココアパウダーをふりかけるのを抹茶の粉末をふりかけています。女性の友チョコレシピとしてもいいですね。
味や形、食感が一番楽しめるお菓子ですね。
バレンタインレシピ クッキー
クッキーは常温に戻したバターに塩・砂糖・薄力粉を入れヘラでよく混ぜます。その後卵を入れさらに混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やしそのクッキーにあった厚さ・形にくりぬいていきます。ここではバレンタインらしく真ん中もハート型にくりぬき、チョコクッキーを重ねています。
バレンタインレシピ クッキー
色とりどりのマーブルやアラザンが乗っています。このようなかわいいデコレーションでしたら、バレンタインに小さなお子さんも一緒になって作れますね。
バレンタインレシピ クッキー
こちらは最近話題のチョコクッキーバーです。冷蔵庫で冷やすだけでオーブンはいらないので、バレンタインにクッキーを諦めてた方にもいいですね。
バレンタインレシピ クッキー
こちらは米粉を使ったクッキーです。上に刻んだチョコをトッピングし食感も楽しめます。ヘルシーなレシピなのでダイエットをしている方にも気兼ねなく渡せますね。
一番手間ひまかけるだからこそ、その分愛情も詰まってます。
バレンタインレシピ チョコケーキ
見た目にもかわいらしいハート型のケーキレシピです。お好みでレーズンやナッツを入れると食感や味が楽しめます。
バレンタインレシピ チョコケーキ
食べやすいサイズになっているスティック型のケーキです。大勢に渡すバレンタインの時に一つずつラッピングしてあげるとかわいいですね。
バレンタインレシピ ラッピング
透明なビニールに麻のヒモを巻くだけでとてもオシャレになります。かわいいペーパーを敷いてあげるとバレンタインっぽくなりより印象が変わりますね。
バレンタインレシピ ラッピング
このような小さいバレンタインチョコも瓶に入れるととてもかわいくなります。食べた後は瓶を使うことも出来るので、お得感がありますね。
バレンタインレシピ ラッピング
スッティク型のバレンタイン菓子には、このようにキャンディー包みにしてまとめると素敵ですね。リボンの色をいろいろ変えてみましょう。
バレンタインレシピ ラッピング
こちらはバレンタインっぽいハートの形をしたリボンです。手軽に作れるので、本命の彼にこっそり付けてみて下さい。
いかがだったでしょうか?バレンタインは告白の意味以外にも、普段の感謝の気持ちを伝えるイベントだと思います。皆さんのぜひこれらのレシピをチャレンジして、今年のバレンタインを盛り上げましょう!
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