バレンタインはやっぱり手作り♡簡単チョコレシピで想いを込めて♡
may9
2016/04/17
日本のバレンタインデーは女性から男性にチョコをあげます。
愛情の告白として本命チョコをあげます。
最近ではチョコレート以外にクッキーやケーキなどもあげます。
義理チョコ、友チョコ、自分で食べる自己チョコもあります。
海外では花をあげたり、男性から女性に贈る場合があります。
バレンタインといえばチョコ!
チョコでもいろんな種類があります♪
小学生のバレンタインデーといえば・・・
板チョコを溶かして型にはめるだけの簡単なチョコが定番ですね!
あとは自分なりに可愛くデコレーションするだけ♪
少し大人の味☆生チョコもバレンタインデーで人気です。
オーブンなど必要ないので簡単に作ることができます。
チョコと生クリームとココアパウダーがあればできます☆
イチゴとチョコの相性はバッチリ!
バレンタインのイメージに合った色合いですね♪
チョコフォンデュっぽく簡単なので友達同士でも嬉しいです。
ナッツやドライフルーツなどを混ぜた
スティックケーキ☆
お洒落女子がバレンタインに作りたくなっちゃう
可愛い見た目しています☆
マフィンも毎年バレンタインで大人気!
簡単に沢山作ることができて、学校や職場に
持っていくにはいいですね☆
プレーンからチョコレート、ジャムなどまぜて
バリエーションたっぷり!
ガトーショコラも毎年バレンタインで大人気!
しっとりほろ苦い味!中にとろっとしたチョコが入っていると
テンションあがっちゃいますね!
大流行中の「アイシングクッキー」
カラフルで可愛くて女の子なら絶対作りたくなる!
アイシングクッキー
アイシングクッキーが流行してきています。
市販のクッキーにペイントするだけで簡単に可愛いクッキーができます。
あげる人の好きなキャラクターだとすごく喜んでもらえますね!
好きな型を買ってきてクッキー作りからしてみても
楽しいですね☆
簡単に沢山作ることができ、あとはペイントするだけ!
一つずつアレンジしてみるともらった方は楽しいですね♪
アイシングクッキーで必要な物なども
どんどん出てきています!
今じゃ100均でも販売されていて
簡単に挑戦することができます!
次回のバレンタインでぜひ挑戦してみてください♪
お菓子作りってきっちり計量しないと失敗してしまう・・・
せっかくのバレンタイン!失敗したくない!という方に♪
失敗せず簡単に作ることができます♪
トリュフ
バレンタインでトリュフを作る方も多いはず!
トリュフを丸める時、柔らかすぎて丸くならない
硬くてゴツゴツしてしまうなどのお悩み。
これならそんな心配いりません☆
アイシングクッキー
ここ最近「アイシングクッキー」ってよく聞きますね。
モデルさん達もバレンタインの日にSNSに可愛らしい
クッキーを載せてました。
難しそうに見えるけど楽しそう!挑戦してみたいなら
キットがオススメです!
来年のバレンタインに向けて練習してみるのもいいですね♪
簡単に40枚も作れます♪
マフィン
マフィンやケーキなどスポンジ系のお菓子は
失敗することがよくありますが、キットを使えば
簡単に失敗せず作ることができます。
バレンタインにどうしてもマフィンが作りたいならコレ☆
諦めかけてたものも
これなら簡単に作ることができます♪
普段そのまま食べているチョコ菓子に
自分なりにデコレーション♪
友達と一緒に作って交換なんてのも楽しいですね。
溶かしたり焼いたりしなくていいのでとても簡単です。
簡単ガトーショコラのレシピ
バレンタインで作りたいガトーショコラが
炊飯器で簡単に作ることができます♪
材料
板チョコ:200g
生クリーム:200cc
卵:2個
ホットケーキミックス:50g
粉糖:適量
作り方
①お釜にチョコを割り入れて、炊飯ボタンを押します。
(フタは開けたままにしておき、チョコが溶けるのを待ちます)
②チョコが溶けたら生クリームを入れてよく混ぜます。
(混ざったら炊飯ボタンを一度切ります)
③溶き卵とホットケーキミックスを入れて混ぜます。
④炊飯ボタンを押します。焼きあがったら竹串を刺して
トロっとした生地がつかなければ出来上がりです。
(炊飯は1~3.5回)
⑤お釜が冷めたらお皿に移して冷蔵庫へ
⑥一晩冷やして粉糖をふりかけて完成!
とっても簡単です!
バレンタインにぜひどうぞ☆
簡単トリュフのレシピ
バレンタインの定番トリュフチョコ☆
材料も少なく簡単に作ることができます。
材料
板チョコ:4枚(200g)
生クリーム:100cc
ココアパウダー:40g
作り方
①板チョコを細かく切ります。
②生クリームを鍋で温め、チョコを加え溶かします。
③クッキングシートを敷いたバットにまんべんなく入れ
冷蔵庫で冷やします。
④冷えたチョコを一口大に丸めてココアパウダーをまぶします。
⑤再び冷蔵庫で冷やせば完成!
とっても簡単ですね!
これからもバレンタインの定番なので
一度は作ってみてもいいですね。
簡単なので沢山作ることもできます。
チョコをホワイトチョコや抹茶、いちごに変えてみたり
パウダーを変えてみたりするとバリエーションが増えます!
簡単スティックチョコバーのレシピ
スティックチョコバーはお洒落女子に大人気!
バレンタインで友達同士にいいですね☆
難しそうに見えて実はとっても簡単!
材料
板チョコ:3枚
くるみ(お好みのナッツ)ローストしたもの:50~60g
グラノーラ:約1カップ(3~4つかみほど)
作り方
①適当に割った板チョコを耐熱ボールに入れ
湯煎かレンジで溶かします。
②溶かしたチョコに砕いたナッツとグラノーラを入れ全体を混ぜる。
③クッキングシートを敷いたバットなどに入れて平らにし固める。
④完全に固まったらスティック型、好きな大きさにカットして完成☆
とっても簡単です☆
ナッツ以外にドライフルーツやクッキー、マシュマロなどを入れて
イマドキ風のお洒落なバレンタインを楽しんでください♪
バレンタインや記念日など、絶対挑戦したい!
ドーム型のチョコの中身なんだろな♪♪
お洒落でとっても簡単!
最近SNSでよく見かけるこの
ドーム型のチョコレート!
バレンタインにぜひ挑戦したいですね♪
きっとビックリするはず!
中にフルーツやケーキやアイスを入れるだけ☆
実はとても簡単なんです!
さすが海外発祥で発想がすごいですね。
とろーっと溶けていくチョコに誰もが惹かれてしまいます。
このチョコのドームの作る方はとっても簡単!
風船を膨らませて、溶かしたチョコに漬ける!
そしてあとは固まるのを待つだけで簡単にできます!
こんなお洒落なバレンタインチョコに本命の彼も喜ぶはず♪
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