本格的に大豆または手軽に豆乳から作る豆腐の作り方をご紹介します!

    豆乳ってとっても体に良く栄養価も豊富なので積極的に摂取したいですよね!そんな豆乳を使って作る豆腐の作り方や大豆から豆乳を作って作る豆腐の作り方。また、豆腐作りに欠かせないにがりを使わなくても作れる豆腐の作り方をご紹介したいと思います!

    豆乳とは?

    豆乳は大豆から作られる事はご存知の方も多いと思いますが、豆乳ってどのようにして作られるものかご存知ですか?

    豆乳は、茹でた大豆をすりつぶして絞った時に出る液体の事です。
    逆に豆乳と別に出る粕がおからになります。

    豆乳には良質なたんぱく質が含まれていて良質なたんぱく質は骨・内臓・筋肉・血液などの細胞の組織を作るのに必要です。
    また、豆乳のたんぱく質はコレステロール値を下げる役割があります。

    その他にも有名な大豆イソフラボンや大豆レシチン、アミノ酸、オリゴ糖、カルシウム、鉄分などが豆乳には含まれています。

    豆乳の摂取量は一日あたり200mlを1本から3本とされていますが、特に制限はないそうです。
    しかし、飲みすぐぎるのも良くないので他の食事などとの栄養バランスを考えて適度に飲むようにしましょう!

    豆乳は液体なので消化吸収が良く大豆の栄養を効率よく吸収する事が出来ます。
    また、豆乳は高たんぱく低コレステロールなのでダイエットにも最適ですね!

    そんな豆乳を使った自宅で作れる豆腐の作り方レシピとより手軽に出来る豆乳を使った豆腐の作り方のレシピをご紹介したいと思います!

    豆乳も手作りする豆腐の作り方

    せっかく豆腐作りをするんだから大豆から本格的に豆乳も手作りした豆腐作りに挑戦してみませんか?大豆から作る豆腐の作り方をご紹介します!

    大豆から作る自家製・木綿豆腐

    大豆から豆乳を作って作る木綿豆腐のレシピです。
    本格的な木綿豆腐を大豆から作るのは大変ですが、工程が多い分作り甲斐があって楽しいですよ!

    とっても濃厚~♪一度食べたら病みつき!手作り豆腐 レシピ・作り方

    大豆から豆乳を作って作る濃厚な豆腐の作り方です!
    にがりを入れるタイミングや量によって出来上がりが異なるので難しいですがそこもまた豆腐作りの楽しみですよね!

    ☆おうちで作ろう☆ 手作り豆腐 レシピ・作り方

    大豆から豆乳を作って作る豆腐の作り方です。
    家にある道具を使って豆腐を作る事が出来るレシピなので豆腐作りのために道具をそろえる必要がないのが嬉しいですね!

    失敗しない、大豆から作る、手作り豆腐の作り方♪

    大豆から豆乳を作って作る豆腐の作り方です。
    一つ一つの手順がとても細かく書かれているので本格的な豆腐作りをしたい方におすすめな豆腐の作り方です!

    大豆から作る豆腐の作り方はいかがでしたか?
    大豆にもこだわって手作り豆腐を楽しみたいですね!

    手軽に作れる豆乳を使った豆腐の作り方

    続いて市販されている豆乳とにがりを使った豆腐の作り方をご紹介します!
    豆乳を作る手間が省けるので手軽に手作り豆腐が作れますね!

    【かんたん手作り豆腐】

    豆乳ににがりを入れて蒸して作るタイプの豆腐の作り方です。
    蒸し器さえあればとっても簡単に手作り豆腐を作る事が出来るレシピです。

    電子レンジで!マグカップ手作り豆腐

    豆腐作りって難しいイメージがありますが、豆乳とにがりとマグカップがあれば電子レンジで作る事が出来るんです!
    豆乳を買って来て是非作って見たいですね!

    [ル・クルーゼ公式] 手作り豆腐 梅ソースがけ レシピ・作り方

    ル・クルーゼを使って電子レンジで作る豆乳で作る豆腐の作り方です!
    豆腐に梅ソースをかけるなんてとってもオシャレですよね!おもてなしの一品にもおすすめです!

    専用の道具がなくても豆乳とにがりがあれば家にあるもので手作り豆腐が楽しめるのが嬉しいレシピでしたね!

    にがりを使わない豆乳で作る豆腐の作り方

    なんと豆腐作りに欠かせないにがりを使わなくても豆乳さえあれば簡単に豆腐が作れてしまうんです!
    そんな素敵なレシピをご紹介します!

    手間なし!ひよこ豆でなめらか手作り豆腐 レシピ・作り方

    ひよこ豆を使って作る豆腐の作り方です!
    豆から作るレシピですが、にがり不要なので手軽に手作り豆腐作りを楽しむ事が出来ます!

    片栗粉とレンジで簡単!なめらか手作り豆腐

    にがりを使わず豆乳と片栗粉を使って電子レンジで簡単になめらかな豆腐が作れるレシピです!
    にがりがなくても作れるのでより手軽に手作り豆腐を楽しめますね!

    早い・簡単 ~豆乳で手作り豆腐風~

    豆乳をゼラチンで固めて作る豆腐風な豆腐です!
    にがりを使わず豆乳に溶かしたゼラチンを混ぜて冷やし固め0るだけなのであっという間に豆腐が作れます!

    粉ゼラチンで作る簡単 《ごま豆腐》 レシピ・作り方

    豆乳に練りごまを加えてゼラチンで固めて作るごま豆腐の作り方です!
    ごま豆腐は本来くず粉で作るのですが、ゼラチンで固める事によって手軽にごま豆腐が作れますね!

    にがりの代わりにゼラチンや片栗粉または大豆をひよこ豆に代えて豆腐を固めるアイディアはとても素敵ですよね!

    豆乳と豆腐の作り方まとめ

    豆乳についてと豆腐の作り方をご紹介しました!
    大豆から本格的に豆腐を作るのも作り甲斐がありそうで楽しそうですよね!
    でも、本格的に豆腐を作るのは時間がなかったりする場合でもにがりと豆乳さえあれば手軽に豆腐を作レシピもあるのでおもてなしにも最適ですよね!
    更ににがりがなくても片栗粉やゼラチンで固めるレシピならより簡単に豆腐を作る事が出来ます。
    是非豆腐作りにチャレンジしてみて下さいね!

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ