fujigasako
2015/10/08
豆腐は加工途中で火が入っているので、調理がとてもしやすいです!調理に時間をかけなくても栄養をしっかり取るには最適な食材です。
和・洋・中と幅広く使用できるので料理のバリエーションが豊富にあります。こちらからご覧ください。
日本の伝統食品「豆腐」
豆腐は、我が国にとって古来から重要な植物性タンパク源として、手軽に、安価に購入できる大衆に親しまれた伝統食品です。
http://www.tofu-as.com/index.html
日本全国どこのスーパーでも売っている豆腐。
栄養価の高さも認められ、その柔らかな食感を活かした料理が考えられてきました。
そんな豆腐の簡単レシピを紹介しますのでパパッと調理しておかずを楽しく作っていきましょう。
材料 (2~3人分)
豆腐(木綿でも絹ごしでも)1丁
片栗粉適量(大さじ4くらい)
サラダ油適量(大さじ2くらい)
和風つゆの素(昆布だしの素とか)3倍濃縮なら大さじ2、2倍濃縮なら大さじ3
みりん大さじ1
水1/4カップ(50cc、大さじ3強)
10分でボリュームのある揚げ出し豆腐の簡単レシピです。水切りしないし、揚げません。
材 料(2~3人分)
豆腐(木綿)1丁
紫たまねぎ1/2個
ミニトマト10個
サニーレタス3~4枚
カイワレ大根1パック
・・ドレッシングA・・
長ねぎ(みじん切り)大さじ3
白すり胡麻大さじ3
しょうゆ大さじ3
酢大さじ2
砂糖大さじ2
コチュジャン大さじ1/2
ごま油小さじ2
サッパリサラダです!胡麻を使用して美容にもいいですね☆野菜との色合いもばっちりです!約15分で出来上がりの簡単レシピです。
材料 (2人分)
木綿豆腐 2/3丁(約200g)
しいたけ 2個
しめじ 1/2パック(50g)
大根 4cm
万能ねぎ 2本
小麦粉 適宜
サラダ油
みりん
しょうゆ
塩
こしょう
カリッと焼いた豆腐が香ばしいです!きのこの香りも食欲をそそります。ダイエットにも最適な簡単レシピです。
材料 (4人前)
なめこ 一袋
絹ごし豆腐1丁(300gくらい)
かつお節適量(たっぷり)
みりん大さじ2
水大さじ2
醤油大さじ1強
かつお節たっぷりが美味しい!お好みで万能ネギを散らしましょう!!使用する材料も少なく調味料を煮立たせて豆腐を入れるだけの簡単レシピです☆
材料(4人分)
豆腐 300g
オクラ 1パック
トマト 1個
長芋 10~15センチ
夏バテに最高の簡単レシピです。ツルッといけます。こちらは約5分で完成!
材料 (4人分)
アボカド 1コ
絹ごし豆腐300g
きゅうり 3分の2本~1本
カニカマ4本
醤油大さじ1~大さじ1と1/2
わさび適量
アボカドとの相性もばっちりの簡単レシピです!アボカドは切ってしまうと変色するので食べる直前に作るのがベストです!材料を切って豆腐と和えるだけでおかずになります☆
材料(4人分)
水 500cc
豆腐 2分の1丁
卵白 2個分
焼き海苔 適量
鶏ガラスープ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
白ゴマ 少々
塩 少々
スープなのに調理時間はたった10分で出来る簡単レシピです。☆豆腐がトロッとした食感で美味しいです!
材料(2人分)
絹豆腐 1/2丁(200g)
鶏ひき肉 100g
【冷凍】長ねぎ(みじん切り) 25g
かつおぶし 1パック(2g)
卵 25g(約1/2個)
酒 小さじ1
塩 小さじ1/3
油 適量
【冷凍】大根おろし 100g
ポン酢 適量
豆腐と鶏ひき肉でとってもヘルシーに仕上がります!!ポン酢であっさりといただきます。15分で出来上がり簡単レシピです☆
材料 ( 2 人分 )
木綿豆腐 1/2丁
ホタテ(貝柱) 4個
玉ネギ 1/4個
シメジ 1/2パック
シイタケ(生) 2個
バター 20g
白ワイン 50ml
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ1.5
生クリーム 100ml
ピザ用チーズ 30~40g
調理時間は約20分の簡単レシピです。豆腐とホタテを使用した濃厚なグラタンなのにカロリー控えめなメインディッシュになります!
材料 2人分
鶏ひき肉(むね肉) 100g
木綿豆腐 50g
(A)
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 小さじ1/2
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・片栗粉 大さじ1/2
・しょうが(おろし) 小さじ1/2
ホールコーン(缶詰または冷凍) 80g
片栗粉 大さじ1
酒 小さじ1
見た目もかわいい簡単レシピです。コーンを使用して食感も楽しめる一品です。子供が喜ぶこと間違いないです!
材料(1人分)
絹ごし豆腐 … 一人分で1/2丁くらい
納豆 … 一人分で1パック
キムチ … 一人分で50gくらい
オクラ … 一人分で2~3本
じゃこ … ひとつまみ
ごまや揚げ玉 … ひとつまみ
その他、薬味ねぎ、大葉の千切り、卵、切り海苔、 鰹節、明太子など、家にあるお好きなもので。
濃口醤油 … 適量
調理時間は10分以下で材料を乗せて混ぜるだけの簡単レシピです!他の具材でアレンジがしやすいのでお好みの具材で楽しめます。木綿豆腐よりも滑らかな食感の絹豆腐がお勧めです☆
材料(1人分)
木綿豆腐 小1パック(280g)
卵 1個
ゆでたこ 100g
紅しょうが 7g
青ねぎ 20g
片栗粉 大さじ4
塩 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1/3
かつお節 適量
青のり 適量
たこ焼きソース 適量
生地が豆腐のたこ焼きです!調理時間は驚きの3分です!!この簡単レシピでたこ焼きパーティーをすると盛り上がること間違いないですね。
材 料(2~3人分)
豆腐 1丁
豚ひき肉 100~120g
ごま油 大さじ1
長ネギみじん切り 1本
♪豆板醤 小さじ2
♪鷹の爪の輪切りor粉 (お好みで辛さ調節1~3本
♪ニンニクみじん切り (チューブ可)1片
♪生姜みじん切り (チューブ可)1片
★水 150cc
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★オイスターソース 小さじ2
★コチュジャン 小さじ2
★鶏がらスープの素 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
山椒 適宜
ラー油 適宜
ピリリと辛い大人の味の簡単レシピです。中華料理の定番ですね。そのままご飯にかけても美味しいです!約15分で作れます。
材料(1人分)
卵 1個
絹ごし豆腐 60g
しぼりたて生しょうゆ 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
粉末だし 少々
小口ねぎ 適量
水切りした豆腐と卵とねぎと調味料を混ぜて焼くだけの簡単レシピです!お弁当のおかずとしても活躍します。こちらは10分で出来上がります☆
材料 (4人分)
たね
木綿豆腐 小1丁(200g)
豚ひき肉 200g
キャベツの葉 2~3枚(150g)
にんにくのみじん切り 1かけ分
しょうがのみじん切り 1/3かけ分
ごま油 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
餃子の皮(大判) 1袋(20~24枚)
たれ
しょうがのせん切り 20g
酢 大さじ5
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
サラダ油
ふんわりとした食感です。豆腐を使用するため、肉の量が減ってヘルシーなのも魅力です☆かわいく包んでいただきます!
数ある豆腐料理から手軽で簡単に作れる簡単レシピをご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。
日本人にとって豆腐は欠かせませんね。
お好みの味を見つけて、ぜひ作ってみてください!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局