つい誰かに食べてもらいたくなる!チャーハンのレシピを大公開!
tsushima
2015/12/02
料理番組への出演や料理レシピ本の著作もあり、絶品チャーハンを作ることで有名な金山一彦のプロフィールを紹介していきます!
本名:金山 一彦
生年月日:1967年8月16日
出生地 :大阪府
身長 :175 cm
血液型 :A型
職業:俳優
配偶者: 芳本美代子(1996年 - 2013年)、大渕愛子(2014年 - )
金山 一彦は、『シャコタン☆ブギ』、『稲村ジェーン』などの映画に出演。テレビドラマでは、『おヒマなら来てよネ!』(フジテレビ系)で中山美穂の相手役を務めました。また近年はチンピラ役でオリジナルビデオの出演や、バラエティー番組の出演が主となっています。
金山一彦さんの元妻:芳本美代子さん
金山一彦さん1996年タレントの芳本美代子と結婚し、2001年3月に第一子となる女児が誕生しました。2006年10月15日放送の『行列のできる法律相談所』に夫婦で再現ドラマに出演をしています。しかし、2013年7月に離婚発表となりました。
逆玉の輿婚をした金山一彦さん
金山一彦さんは、2014年8月24日放送の日本テレビの『行列のできる法律相談所』の生放送にて弁護士の大渕愛子との再婚を発表しました。そして、2015年3月26日大渕弁護士との間に長男が誕生しました。
現在は育休を取り、育児をしながら妻の代わりに主夫をしている金山一彦さんです!
金山一彦さんのチャーハンを絶賛したという坂上忍さん
中華料理店での料理人の経験がある金山一彦さんの。イベントで試食した坂上忍さんも金山一彦さんのチャーハンを絶賛しています。
中華料理店での料理人の経験がある金山一彦さんの一番の得意料理はチャーハンになります。次から、気になる金山一彦さんのチャーハンについて詳しく紹介していきます!
簡単に作れる人気のチャーハンですが、ご飯がベチャベチャでパラパラにならない、味付けがいつも一緒など、悩みも多い料理です。金山一彦さんが作る絶品チャーハンを見ていきましょう!
金山一彦さんが作る絶品海鮮エビチャーハン
チャーハンを作る金山一彦さんの鍋さばきは、上手だってことが分かりますね!
金山一彦の究極のチャーハン
シンプルなチャーハンは私も大好きです!見ただけでパラパラのチャーハンだと分かります。
現在育休中の金山一彦さんは、妻の夜食と自分の昼食に毎日チャーハンを作って、日々腕を磨いているそうです。また、27年も卵の性質を研究した専門家・東京海洋大学教授の白井隆明さんとチャーハンを共同開発もしています。
それでは、次から気になる金山一彦さんのチャーハンレシピを紹介していきます。
材料(2人分)・ねぎ・・・1/2本・卵黄・・・4個・ごはん・・・400g・サラダ油・・・大さじ2
<金山流チャーハンのもと>・塩・・・2つまみ・こしょう・・・2ふり・酒、しょうゆ・・・各小さじ1・顆粒(かりゅう)和風だしのもと・・・小さじ1
美味しいチャーハンを作るには下準備が大切だそうです。
こんなにレシピを観るのが楽しみなのは初めてです!
下準備
1、冷凍ごはんは電子レンジで解凍する
2、ねぎは、ごはんの大きさと同じくらいにみじん切りする
3、金山流チャーハンのもとを混ぜ合わせておく
作り方
1、ボウルに解凍したごはんを入れ、卵黄だけを入れてよく混ぜる。
2、温めておいたフライパンに(1)を入れて、中火で炒めます。木べらで切るように混ぜて、粒同士がくっつかないようにするのがポイントです。
3、ごはんがパラパラしてきたら、ネギと下準備で混ぜ合わせておいた金山流チャーハンのもとを投入。全体に行き渡ったら出来上がりです。
早速、金山一彦流チャーハンを作りたくなってきましたね!
ご飯の解凍も含めて10分もかからずに作れるのは忙しい人には嬉しいです。
昔の金山一彦さんのレシピは卵は全卵を使っていましたが、卵の性質をよく知る教授のおかげで究極のパラパラチャーハンを作ることに成功したみたいです!
金山一彦の卵白をムダにしない人気レシピです。ぜひ参考にしてみて下さい。
金山一彦流チャーハンの素が入った卵白スープ
●材料 ・卵白・水溶き片栗粉・金山流チャーハンのもと
●作り方
1、鍋に水を入れ、金山流チャーハンのもとを入れ、沸騰させます。
2、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、卵白を流し入れたら完成です。
なぜ、卵白をチャーハンに使用しないかというと、卵白はたんぱく質と水分で成り立っているのに対し、卵黄はたんぱく質と脂質だそうです。
卵黄の「乳化作用」
卵黄には、乳化する働きがあり、これがチャーハンのパラパラ感を助けます。
卵黄の「レシチン」という脂質がごはんの周りの水分とくっついて、膜を作ります。炒めると、レシチンは油ともくっつき、さらに外側に薄い油の膜ができます。
これが卵黄の「乳化作用」です。
卵黄だけ使うチャーハンなら勿体無いと思ってしまいますが、卵白もスープとして活用しているので料理歴が長い金山一彦さんはさすがとしか言いようがないですね!
メレンゲの気持ちでチャーハンを作る金山一彦さん
メレンゲの気持ちで、金山一彦さんはスタジオでチャーハンを作ってくれました。カセットコンロに中華鍋という組み合わせで調理をしました。カセットコンロの火力でも美味しいチャーハンができます。
【金山一彦特製】海鮮エビチャーハン
金山一彦さんが特製海鮮エビチャーハンの美味しさの秘密は金山チャーハンの素を使うところです。
【金山一彦特製】枝豆チャーハン
「超人気有名人のありえない商品」番組の売れる?売れない?コーナーで紹介されました。
枝豆チャーハン
溶き卵に柚子胡椒入れて作った金山一彦のチャーハン。とても美味しそうです!
その他にも、美味しそうなチャーハンを披露している金山一彦さん。その中のひとつ、唐揚げチャーハンのレシピを紹介します。
金山一彦流・唐揚げチャーハン
大さじ1杯程度のマヨネーズもチャーハンをパラパラにする作用があるので初心者でも簡単に金山一彦流のチャーハンが作れることができます!
金山一彦流 チャーハンの極意
金山一彦流チャーハンの素で30種類のチャーハンが作ることができる本で、応用して絶品中華おかずも作ることができます!
¥1,512(税込)
金山一彦流ジャコと青じそのチャーハン
「金山一彦流 チャーハンの極意」では、写真もグラビアのようにチャーハンがキレイに撮られているそうで、金山一彦さんのチャーハンにかける想いが伝わってきますね!
チャーハンってこんなに美味しいのですね。この本を読んで依頼、中華鍋を振ってチャーハンを作ることが多くなりました。テフロンフライパンで作るなんてもう考えられないし、チャーハンの素を買う事も考えられなくなりました。
芸能人の料理本は内容が薄く、レシピも細かい部分が抜け落ちててド素人さが否めませんが、
金山さんは芸能界でも料理はプロ級の腕前を持つことで知られてるだけあって、掲載されてる写真1つにしても、表情そのものが真剣で厳しさが伺えます。 プロそのものの表情です。
口コミはほんの一部分ですが、金山一彦さんの本を買った人は大絶賛していました!
チャーハンを作る金山一彦さん
果たして、ここまでチャーハンに思いを賭けている男はいるでしょうか?
誰もが絶賛する金山一彦流チャーハン、一度お宅で作ってみてはいかがでしょうか。
できることなら育休が終わったら冷凍食品と共同開発して発売して欲しいですね!
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