みー子^^
2016/06/05
ちょっとしたおつまみや付け合わせにも使えるピクルですが、そもそもピクルスとは欧風の漬物のことをそう言います。
ピクルスは基本「野菜」を「お酢」につけて作られます。そにれプラスしてハーブやスパイスを入れたりもしますね。
「野菜」+「お酢」
つまりピクルスの成分は「野菜」+「お酢」ということです。体にいいのはご想像の通りです。健康にもダイエットにもいい、いいことづくしの食べ物ということです。
自分の好きな野菜で作れて、好みの味にも調整できる!作り置きもできるということから、今ピクルスを手作りする人が増えているようです。しかも瓶につけるときれいでオシャレ。
ママ友さんのお義母様から戴いた手作りピクルスがぁぁぁぁ美味しすぎてヤバいいいいい(^q^) https://t.co/V3sMNC9ixa
Mon May 30 09:28:55 +0000 2016
基本の簡単ピクルス
材料は好きな野菜と下記の材料でOK!
<ピクルス液>
酢…150cc
水…200cc
きび砂糖(なければ上白糖)…大さじ1
塩…小さじ1
粒の黒胡椒…20粒
ローレル(月桂樹)…1枚
唐辛子…1本
作り方
①②…ピクルスに入れたい野菜の下処理をします。
③…ピクルス液を鍋で沸騰するまで加熱。材料を溶かします。
④…③の粗熱をとってからジップロックに注ぎます。そこに水気をふいた野菜を入れて、冷蔵庫で半日以上冷やせば完成!
ミニトマトと玉ねぎのピクルス
そのままでも美味しいですが、サラダやカレーの付け合わせにもぴったり。
米酢ピクルス (スパイシーアレンジ)
スパイスが程よく香るこんなアレンジもいいですね。
簡単うまうま♪カレーピクルス
カレー味のビクルス。トマトとの色も組み合わせもきれいですね。
青唐辛子と大根のタイ風ピクルス
ナンプラーを使ったタイ風のピクルスも。
パンに挟む
ホットドッグやサンドウィッチにも相性抜群です!もちろんハンバーガーにも。
タコ&トマト&ハーブのマリネそうめん
そうめんを使ったレシピアレンジ。さっぱりと暑い夏に食べたいですね。
さっぱりタルタルソース
ピクルスを刻んで混ざれば、自家製タルタルソースもつくれます。
カルパッチョ風!まぐろ丼
刻んだピクルスとオリーブオイルを合わせてソースにも使えます。
冷製パスタ
夏の暑い日には、冷製パスタに刻んだピクルスを和えるもいいですね。お酢のさっぱり感とマッチします。
いかがでしたか?
見ためも綺麗で味も美味しい、健康にもいいなんて、ピクルスは本当にいいことづくしですね。しかも手作りのピクルスは保存料や添加物も防げるので、尚体にいい!いろんな料理にも応用できるのでとても便利。
手作りピクルス、ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。
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