【インスタ映え】ホームパーティにはオシャレで美味しい手作りピザを
chihiro
2016/09/27
日本人も大好き!
イタリア発祥のピザですが、ピザにも種類があります。
大きく分けるとピザ生地が薄いクリスピータイプとピザ生地が厚めのパン生地タイプです。
今回は、それぞれの特徴と作り方をご紹介します。
他にもおいしいピザ生地があるので合わせてご紹介しますね。
ホームベーカリーを使えば、簡単にパンの焼き上げまでできてしまう時代。
でも少し手を加えてピザ生地作りを楽しんでみませんか?
ホームベーカリーなら失敗なく生地ができ、ピザなら具をのせて焼くだけなので失敗がありません。
初心者こそトライしてほしいのがピザ生地なのです!
家で焼きたてピザが食べられるのはとても魅力的です。
ホームベーカリーがないという方は、少し大変ですが同じ材料を手でこねるという方法もあります。
手ごねもまた美味しいですよ。
捏ねている間に水分が蒸発して、生地が乾くことがあるので様子をみて水を足す事をおすすめします。
クックパッドでつくれぽの多い人気のピザレシピや、作りやすいピザのレシピをご紹介します。
クリスピータイプのピザ生地はカリっとした食感が特徴です。
ピザ生地が薄くて軽いのでお酒のおつまみにぴったりです。
材料
薄力粉 270g
強力粉 30g
ドライイースト 4g
塩 6g
砂糖 15g
オリーブオイル 15g
ぬるま湯 180cc
作り方
材料を全てホームベーカリーに投入し、スイッチオン!
ピザ生地を薄くのばしてソースと具をのせ、220度で12分焼けば完成です。
パンピザタイプのピザ生地はふわふわでボリュームがあるのが特徴です。
食べごたえがあり、食事として満足できるピザ生地です。
材料
強力粉 250g
薄力粉 50g
サラダ油 大さじ1
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
水 100cc
牛乳 100cc
イースト 3g
作り方
材料を全てホームベーカリーに入れ、スイッチオン!
ピザ生地をのばし、ソースと具をのせ、250度で15分焼けば完成完成です。
本場ナポリのピザ生地はもっちもち!
その食感に近いピザ生地もホームベーカリーで再現しています。
材料
強力粉 200g
薄力粉 100g
イースト 小さじ1/2
牛乳 80cc
水 120cc
塩 小さじ1弱
作り方
牛乳と水は40度に温め、材料を全てホームベーカリーへ投入します。
ホームベーカリーのハネが回り終わったら取り出し、冷蔵庫の野菜室で約8時間低温発酵させます。
冷蔵庫から出し、常温で1時間発酵放置し、ピザ生地をのばします。
ソースと具をのせて250度で15分焼けば完成です。
アメリカのシカゴで人気のB級グルメ「シカゴピザ」。
とにかく分厚いのが特徴です。
厚い生地の中にたっぷりの具材とチーズが入っている、ボリューム満点のピザです。
材料
強力粉 130g
薄力粉 130g
塩 小さじ1
オリーブ油 大さじ1.5
水 140ml
イースト 小さじ1.5
作り方
材料は全てホームベーカリーに投入する。
シカゴピザはケーキ型で焼きます。
出来上がったピザ生地をのばして型に敷き、20分発酵させます。
ソースとたっぷりの具材を入れ、200度のオーブンで15分、その後180度に温度を下げて40分焼きます。
ホームベーカリーがないという方におすすめのホームベーカリーをご紹介します。
多機能ホームベーカリーから低コストのホームベーカリーまで自分にぴったりのホームベーカリーを見つけて手作りピザ生地に挑戦してみませんか?
パナソニック ホームベーカリー SD-BMT1001
¥23,430(税込)
スピード生地コースなら8分でピザ生地を作ることができます。
他にもサンドイッチ用食パンコースなど、多彩な機能があります。
シーシーピー ホームベーカリー BONABONA BK-B67-WH
¥5,530(税込)
とにかく低価格が魅力的!
とりあえず、ピザ生地が作りたい、という方にも最適です。
安くても様々な機能が付いています。
タイガー IHホームベーカリー <やきたて> KBX-A100W
¥42,984(税込)
口コミ満足度が高いホームベーカリーです。
パン羽根の跡がつかずに角食パンが焼けます!
いかがでしたか?
ホームベーカリーを使えば、ピザ生地だって簡単にできますね。
ホームベーカリーはパン生地・ピザ生地以外にも様々な用途に使えます。
ピザ生地をマスターしたら次は何にチャレンジしますか?
最近のホームベーカリーではケーキやうどん、おもちなども作れちゃいます。
ホームベーカリーを活用すれば料理がもっと楽に・楽しくなること間違いなし!
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