ヘルシーで注目を集めているマクロビのスイーツを集めました。

ヘルシーで注目されているマクロビオティックフード。その中でも今回はスイーツについてご紹介します。マクロビスイーツの美味しいお店や、オススメのマクロビスイーツレシピもご紹介します。お気に入りのマクロビスイーツを見つけてください。

マクロビとは?

名称は「長寿法」を意味する。 食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」とも呼ばれる。 マクロビオティックの運動のはじまりとしては、1928年に桜沢如一が行った講習会であると桜沢の夫人が述べている。

出典:https://ja.wikipedia.org

語源
マクロビオティックは、マクロ+ビオティックの合成語である。語源は古代ギリシャ語「マクロビオス」であり、「健康による長寿」「偉大な生命」などといった意味である。18世紀にドイツのクリストフ・ヴィルヘルム・フーフェラント(英語版)が長寿法という意味合いで使いはじめた。
マクロビオティックはフランス語など、ラテン語系の言語での発音を日本語表記したものである。英語ではマクロバイオティクスに近い発音である。
また、マクロビオティックを実践している人のことを、マクロビアン、「穀菜人(こくさいじん)」と呼ぶこともある。

出典:https://ja.wikipedia.org

特徴
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える食事法である。
おおむね以下のような食事法を共通の特徴とする。

玄米
玄米や雑穀、全粒粉の小麦製品などを主食とする。
野菜、穀物、豆類などの農産物、海草類を食べる。有機農産物や自然農法による食品が望ましい。
なるべく近隣の地域で収穫された、季節ごとの食べものを食べるのが望ましい。
砂糖を使用しない。甘味は米飴・甘酒・甜菜糖・メープルシロップなどで代用する。
鰹節や煮干しなど魚の出汁、うま味調味料は使用しない。出汁としては、主に昆布や椎茸を用いる。
なるべく天然由来の食品添加物を用いる。塩はにがりを含んだ自然塩を用いる。
肉類や卵、乳製品は用いない。ただし、卵は病気回復に使用する場合もある。
厳格性を追求しない場合には、白身の魚や、人の手で捕れる程度の小魚は、少量は食べてよいとする場合もある。
皮や根も捨てずに用いて、一つの食品は丸ごと摂取することが望ましい。
食品のアクも取り除かない。
コーヒーは身体を冷やすので避ける。
「一物全体」「身土不二」「陰陽調和」の、三大理念を柱に持つ。

出典:https://ja.wikipedia.org

今回はマクロビオティックの中でも、スイーツのお店やレシピについて紹介していきます。

美味しいマクロビスイーツが食べられるお店☆

チャヤマクロビ ロイヤルパーク ホテル ザ 汐留店

東京都港区東新橋1-6-3 ロイヤルパークホテル ザ 汐留1F
(JR・地下鉄 新橋駅より 徒歩3分、都営地鉄大江戸線・ゆりかもめ 汐留駅より 徒歩1分)

駅からのアクセスも良く、スイーツの種類も豊富です。
明るくてきれいな店内ですね。

LIMA CAFE (リマカフェ)

151-0053 東京都渋谷区代々木2-23-1

JR新宿駅南口、サザンテラス口より徒歩7分
都営大江戸線・都営新宿線・京王新線新宿駅より徒歩2分

特製ベイクドチーズケーキ風

チーズの代わりにお豆腐を使い、クリーミーなチーズケーキ風に仕上げました。

そば粉と干し芋のガトーショコラ

天日干しも甘い干し芋をふんだんに使った生地は甘さ控えめのギュッとつまったガトーショコラ

マクロビのお料理も楽しめるカフェです。
こだわりのスイーツがいただけます。

KUSHI GARDEN

東京都千代田区神田錦町3-19-21 橋ビル1F

オレンジキャロットケーキ

ショートケーキ

抹茶ムース

スイーツの種類も豊富で、こだわりのマクロビ料理を頂けます。

 マクロビオティック甘味処 甘露七福神

〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-37-5
とげぬき地蔵すぐそば

七福神の看板メニュー塩あんみつ

有機甜菜糖で作ったみつをかけて頂く。

マクロビの和スイーツがいただける甘味処です。

お取り寄せのできるマクロビスイーツも☆

treep(ツリープ) KAMAKURA

鎌倉で、こだわりのマクロビスイーツを作られているお店です。
マクロビスイーツを、お取り寄せして、お家でも楽しむことができます。

マクロビスイーツのオススメレシピ☆

フルーツタルト マクロビオティックスイーツレシピ

[材料](19cmのタルト型1個分)
(クラスト)

薄力粉・・・・・90g
くず粉・・・・・大さじ2(パウダー状のもの)
塩・・・・・・・小さじ1/8
てんさい糖・・・大さじ2


なたね油・・・・大さじ2と1/2

豆乳・・・・・・大さじ1.5~2
バニラエキストラクト・・・小さじ1/2(豆乳に混ぜておく)


(フィリング)
C.
豆乳・・・・・・・・・300cc
ココナツパウダー・・・大さじ1と1/2(ココナツ100%のもの)
てんさい糖・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・1つまみ
寒天パウダー・・・・小さじ1/2
バニラエキストラクト・・・小さじ1/2


くず粉・・・・・・・小さじ3と1/2
水・・・・・・・・・少々


(グレイズ)
E.
レモンのしぼり汁・・・大さじ3
メープルシロップ・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・1つまみ
くず粉・・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・大さじ3

(飾り)
フルーツ・・・・・・・適量
(今回使ったフルーツは、レッドカラント、ラズベリー、メロン、りんご、巨峰、ブルーベリー、オレンジ)
ミントの葉・・・・・・適量

出典:http://macro-macrobiotic.seesaa.net

見た目にもおいしい、マクロビスイーツレシピですね。

モンブラン マクロビオティックスイーツレシピ

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[材料]

薄力粉・・・・100g
アルミニウムフリーベーキングパウダー・・・3g


てんさい糖・・・大さじ2と1/2
塩・・・・1つまみ
なたね油・・・大さじ1
豆乳・・・・120cc
バニラエキストラクト・・・小さじ1/2

出典:http://macro-macrobiotic.seesaa.net

モンブランのマクロビスイーツレシピもあるんですね。

小倉のロールケーキ

約20センチ


生地

地粉・・・・・・・・・100グラム

全粒粉・・・・・・・・・50グラム

ベーキングパウダー・・・・・・・・・大さじ1

オリーブオイル・・・・・・・・・50cc

豆乳・・・・・・・・・200cc

メープルシロップ・・・・・・・・・25cc

塩・・・・・・・・・ひとつまみ




小豆・・・・・・・・・200グラム

甜菜糖・・・・・・・・・大さじ6

塩・・・・・・・・・ひとつまみ

出典:http://www.cakepia.info

抹茶ロールケーキ

[材料](ロールケーキ1本分)天板の1番底の大きさは21cm×24cm位


薄力粉・・・・70g
リ・ファリーヌ・レジェール・・・20g
抹茶・・・・大さじ1強
アルミフリーベーキングパウダー・・・3g(重曹を使うと抹茶の色が茶色になってしまうので必ずベーキングパウダーを使ってください)


てんさい糖・・大さじ3
塩・・・・1つまみ
なたね油・・・大さじ1と1/2
豆乳・・・・150cc
バニラエキストラクト・・・小さじ1/2


豆腐クリーム(材料と作り方は下記)


黒豆の水煮・・・・ひとにぎり

出典:http://sumireko-sweets.seesaa.net

米粉の入ったマクロビスイーツです。

出来立てマクロビ白ごま豆乳プリン☻

・豆乳300cc
・水200cc
・粉寒天4g
・甜菜糖 大さじ3
※お好みで

甜菜糖以外、鍋に入れて弱火でコトコト。
フツフツと煮立ったら、甜菜糖を投入。

溶けた頃合いを見て、火を止めて
・練り白ごま 大さじ1
・白ごま 大さじ1〜2
を入れて混ぜる。

浅めの容器へ☻

出典:http://pecolly.jp

白ゴマと豆乳で、コクのある味わい深いプリンですね。

簡単ヘルシー ~ マクロビでお麩ラスク♪

〈材料・20個分〉
・小町麩 20個
・ココナッツオイル 大さじ3杯
・米飴 大さじ2杯
・はちみつ 小さじ1~2杯
・塩 ひとつまみ
・シナモン お好みで

出典:http://blog.livedoor.jp

無塩料理☆超濃厚マクロビレアチーズケーキ

材料 (2~3個分)
豆腐(絹)1丁(400g)
レモン汁25g
練り胡麻15g
てんさいオリゴ糖35g
アマニ油8g

出典:http://cookpad.com

塩を使っておらず、今話題のアマニ油も使用しているレシピです。

マクロビ米粉のケーキと米粉のカスタードソース風

米粉のケーキ(直径16㎝の型)

〈材料〉

米粉 150g(玄米粉を1~2割混ぜてもOK)
BP(アルミなし) 8g
塩 1g
豆乳 140g
菜種油 40g
てんさい糖(またはメープルシュガー) 50g
みりん 15g (なくてもOK)

出典:http://ameblo.jp

マクロビ☆ココナッツスノーボール

◉材料◉
生地
・薄力粉 140g
・アーモンドパウダー 30g
・ココナッツミルクパウダー 30g
・てんさい糖 30g
・ココナッツオイル 60g
仕上げ用
・粉糖 大さじ1
・ココナッツミルクパウダー 大さじ2

出典:http://pecolly.jp

サクッとつまめる、マクロビスイーツレシピですね。

マクロビスイーツのオススメのレシピ本☆

ベースカフェのマクロビオティックスイーツ

深澤 暁子 (著)

商品の説明
内容(「BOOK」データベースより)
この本は、東京・吉祥寺にある、マクロビオティックを楽しめるお店「ベースカフェ」のスイーツレシピブックです。お店で特に人気のある、とっておきのデザートメニューから、おうちで毎日でも食べたい、体と心がホッとするおやつ、時間がたってもおいしい作りおきスイーツ、特別な日に作りたい、パーティーにぴったりのケーキなど、選りすぐりの66品を紹介しています。

著者について
料理専門学校を卒業後、フランス料理店2店で7年間修行。その後、クシマクロビオティック アカデミィとオーガニックベースでマクロビオティックを学び、現在、吉祥寺のベースカフェでレシピ開発と料理を担当。

出典:http://www.amazon.co.jp

マクロビスイーツのまとめ☆

マクロビスイーツが食べられるお店や、オススメレシピをご紹介してきましたが、
いかがでしたか。
食べてみたいマクロビスイーツや、作ってみたいマクロビスイーツはありましたか。

あなたのお気に入りを見つけて、ぜひマクロビスイーツを楽しんでみてください。

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