作るのも楽しい!誕生日やクリスマスにおすすめ手作りケーキレシピ集
cocoa5
2016/08/27
もうすぐ子どもの誕生日・・・
プレゼントにケーキに悩みは尽きません。
ケーキを買うか作るか、作るならどんなのを作るか悩みますよね。
そんな方必見!
子どもが喜ぶケーキのレシピをご紹介します。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
1歳のお誕生日はまだまだ食べられないものが多く、味の濃い食材はまだ食べさせていないママも多いですよね。
ですがせっかくのお誕生日なのにケーキがないのは味気ない・・・。
そこで、1歳でも食べることができる手作りお誕生日ケーキをご紹介します。
1歳になるまではケーキも食べさせたことはなかったので
ケーキデビュー
いきなり高脂肪の生クリームやスポンジケーキは・・・
と思い
卵は使わずホットケーキに豆乳生クリームで・・・
初めてのお誕生日をママ手作りのお誕生日ケーキでお祝いしてもらえたら、お子様も大喜びまちがいなしですね。
ママ手作りのお誕生日ケーキを目の前にお子様もとても嬉しそうです。
①ホットケーキミックスを多めの水か牛乳で溶く。
②フライパンで3枚焼いて、粗熱がとれたら丸いもので型を抜く。
③豆乳生クリームを泡立てる
④②で型抜きしたホットケーキ→豆乳生クリーム→バナナの薄切りと重ねて3段にする。
⑤まわりにも豆乳生クリームを塗り、フルーツを盛り付ける。
⑥お皿に乗せ、デコペンでお皿にデコレーションをして完成
大きな「1」のろうそくもかわいいですね。
1歳用のお誕生日ケーキは結構簡単に手作りで作れます。
まだ1歳のお誕生日を迎えたことがないお子さんがいるママは、ぜひこの手作りお誕生日ケーキを参考にしてみてくださいね。
2歳のお誕生日になると、大分食べれる物が増えるようになっていますが、まだまだ甘いクリームやチョコは控えたいと思うママも多いはず。
このケーキは水切りヨーグルトでできていますので、2歳のお子様でも安心して食べれます。
ホットケーキミックス:70g
卵:1個
砂糖:大さじ2
牛乳:50cc
サラダ油:適量
水切りヨーグルト:適量
フルーツ:好きなだけ
①ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜる。
②型の内側にサラダ油を薄く塗り、①の生地を流し入れる。
③電子レンジで500wで3分加熱する。
④冷めたら切って2段に分ける。
⑤下の段に水切りヨーグルトを塗り、スライスした苺を並べる。
⑥もう一枚の生地を乗せる。
⑦水切りヨーグルトを塗り、フルーツを盛り付けたら完成。
イチゴと生クリームがたっぷり!
アンパンマンは誰もが通る道。
アンパンマンを嫌いという子供はあまり聞いたことがありません。
愛するお子様の誕生日にはお子様の好きなアンパンマンの手作りで誕生日ケーキを作ってみてはいかがですか?
手抜きでもなんでも、愛情をこめて手作りした誕生日ケーキは何ににも変えることができないくらい美味しいです!
スポンジケーキ:1個
生クリーム:1個
キウイフルーツ:1個
黄桃の缶詰:1缶
マンゴーの缶詰:1缶
ペロペロチョコ:3本
子供の大好きなアンパンマンチョコを利用して手作りで誕生日ケーキを作るということなんですね。お子様もとても喜びそうですし、スポンジは売ってあるものを使うようなので簡単でいいですね。
①フルーツをカットして、フルーツの水分をキッチンペーパーでふきます。
②生クリームに砂糖を適量入れて、泡立てます。
③スポンジを横半分にカットして、生クリームを塗りフルーツをはさみます。
④上段のスポンジも同様に生クリームを塗り、フルーツをバランスよく飾ります。
⑤ペロペロチョコをさしたら完成。
これも簡単で喜んでもらえそうですね。
子供の誕生日に手作りで誕生日ケーキを作りたいけどどうしても時間が取れない!と言う人におすすめなのがこのケーキ。
市販のケーキを買ってきて、プチシューにお子様の好きなキャラを描いて飾ってあげるだけで手作り誕生日ケーキ風になります。
お好きなチョコレート:適量
イチゴジャム:適量
プチシュー:好きなだけ
絵心:少々
①チョコレートをレンジで溶かす。
②プチシューに好きな絵を描き、ジャムで色付けをします。
③ケーキに飾り付けたら完成。
絵を描いてる最中に固まってくるので、湯せんの準備をしておいてくださいね。
お誕生日ケーキと言えば、イチゴのショートケーキは定番中の定番ですよね。
子供はみんなイチゴが大好きですから、ぜひお子様の誕生日には手作りのイチゴのお誕生日ケーキを作ってみては?
今回のスポンジはきめが細かくやわらかい、とっても基本的なバージョンです.
コツはとにかく卵をしっかりと泡立てること.
焼き加減は弱くしすぎないこと.
難易度はやや高めかも知れないけど、うまくできた時は嬉しいですね・・・
デコレーションは苦手でも素敵に見える(笑)、お花をイメージした飾り方.
土台をきれいに塗れば、あとは上面のふちに一周生クリームを絞って、薄切りにしたイチゴを放射状に乗せます.
放射線状に並んだイチゴが美しいですね。
【スポンジ】
卵: 3個
グラニュー糖:100g
薄力粉:100g
バター:30g
蜂蜜:大さじ1
水:大さじ3
【デコレーション】
イチゴ:1パック
生クリーム:300cc
グラニュー糖:45g
途中の図です。
このスポンジはきめが細かくやわらかい、基本的なものです。コツはと卵をしっかりと泡立てること、焼き加減は弱くしすぎないことです。
難易度はやや高めかもしれませんが、うまくできたときは嬉しいですね!
土台に生クリームをきれいに塗れば、あとは縁にも生クリームを絞って、薄切りにしたイチゴを放射状に乗せるだけです。デコレーションはイチゴを並べるだけで簡単なのにかわいく見える魔法のような飾り方です。
こんなのが作れたら喜んでくれるでしょうね。
誰でも簡単に作ることができる手作りお誕生日ケーキをご紹介してきましたがいかがでしたか?
手作りのケーキはどこのお店にも売っていない愛情がたっぷり入っていますので、お子様の誕生日にはぜひ手作りでお誕生日ケーキを作ってみてくださいね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
最近アクセス数の多い人気の記事
Copyright© 運営事務局