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    低カロリー!ダイエット中に食べてもOKな料理レシピをご紹介します

    ダイエット中の食事・料理にはとても気を遣いますよね。「この料理は食べても大丈夫?」といちいち気になってしまうので、ストレスも溜まってしまいます。今回は無理なくダイエットを行うために低カロリーダイエットの方法で食べても大丈夫な料理をご紹介していきます。

    おすすめ!低カロリーダイエットとは

    食事制限により1日の摂取カロリーを低くするダイエット方法です。

    出典:http://club.panasonic.jp

    今流行の低カロリーダイエット。

    このダイエットはその名の通り、食べる料理内容を工夫し1日の摂取カロリーを少なくしダイエットをするというものです。

    低カロリーダイエットの基本

    少ない量でお腹いっぱいになるためのコツ

    1.交感神経を刺激する(交感神経が優位になると食欲が減る)
     ●3分間軽い運動をする(浅くて早い呼吸を行う)or グレープフルーツの香りを嗅ぐ

    2.人間のカラダは水分が減っても「空腹」と感じる
     ●お水をコップ1杯飲み、空腹感をやわらげる


    **そして、食べる時のポイント3つ**

    3.胃がいっぱいになると満腹中枢は刺激される
     ●野菜・きのこ・海藻・こんにゃく等、低カロリーでカサのあるものから食べていく

    4.咀嚼回数を増やすことも満腹中枢を刺激する
     ●ひとくち30回、噛むことで消費カロリーも増える

    5.血糖値の上昇は、満腹中枢を最もよく刺激する
     (食べ始めて20分ぐらいから満腹中枢は刺激されてくる)
     ●最初の20分は焦らずにゆっくり食べる
     →箸を置きながら、間を空けて食べる

    出典:http://matome.naver.jp

    ただ単に低カロリーの押さえればいいというものではなく、低カロリーダイエット成功の秘訣は料理の食べ方です。

    ゆっくりよく噛み、満腹感を体に味あわせることが重要です。

    低カロリーな食品とはどんなものがあるの?

    ★低低低カロリー抜粋★100g当たりkcal
    ・ところてん 2kcal ・寒天 3kcal
    ・もずく 4kcal ・白こんにゃく 5kcal
    ・しらたき 6kcal ・乾燥わかめ 7kcal

    出典:http://matome.naver.jp

    ★その他抜粋★100g当たりkcal
    ・チンゲン菜 9kcal ・レタス 12kcal ・なめこ 15kcal ・舞茸 16kcal ・しめじ 18kcal
    ・あさり 30kcal ・こういか 66kcal ・豆乳 46kcal ・絹豆腐 56kcal
    ・低脂肪乳 46kcal ・プレーンヨーグルト 62kcal ・ささみ 105kcal ・鶏むね肉 108kcal
    ・おかゆ 71kcal ・うどん 105kcal ・卵白 47kcal ・卵黄 387kcal ・全卵 151kcal

    ちなみに、もやしは100g当たり37kcal

    出典:http://matome.naver.jp

    低カロリーな食材を食べた感想は・・・

    ラーメンのような春雨低カロリーなのに美味しい(^O^)!

    出典:http://matome.naver.jp

    皮つきもも肉だと100グラム200キロカロリーあるのに対して、ささみだと100グラム114キロカロリーと非常に低カロリーです。

    出典:http://matome.naver.jp

    こんにゃくは低カロリー!タマ。どれくらいか知ってるタマ?約7kcalなんだタマ!(生芋こんにゃく100g当たり 五訂食品成分表調べタマ!)

    出典:http://matome.naver.jp

    豆腐が大活躍だわ。 お腹いっぱいになって、超低カロリーなもんなんかないかいなww

    出典:http://matome.naver.jp

    低カロリーダイエット料理 おかず編

    低カロリーダイエットを行うためにはどんな料理をたべればいいのでしょうか?

    おススメの低カロリー料理レシピをご紹介していきます★

    低カロリーダイエット料理 おかず編① ダイエット坦々麺

    【料理レシピ】

    材 料(2人分)
    白滝300g
    豚ひき肉150g程度
    万能ねぎ(小口切り)大さじ2~3
    茄子1本
    ★おろし生姜大さじ2
    ★おろしにんにく大さじ2
    ★豆板醤大さじ1
    ※水4カップ
    ※鶏がらスープの素(顆粒)大さじ1
    ※テンメンジャン大さじ1
    ※醤油大さじ2
    ※すりごま大さじ3~4

    出典:http://recipe.rakuten.co.jp

    【料理の作り方】

    ① 万能ねぎを小口切り、茄子は乱切りにする。
    ② フライパンに、豚ひき肉と★を入れ、中火で炒める。
    ③ 豚ひき肉から脂が出て、白っぽくなってきたら、茄子を加え、合わせて炒める。
    ④ 茄子に8割程度火が通ったら、※を加えて沸騰させる。
    ⑤ 4に白滝を加え、再度沸騰してきたら、器に盛り付け、万能ねぎを散らしたら、出来上がり♪

    出典:http://recipe.rakuten.co.jp

    低カロリーダイエット料理 おかず編② 鶏胸のやわらか味噌マヨ焼き

    【料理レシピ】

    材 料(3人分)
    鶏胸肉(大)1枚
    ☆酒大さじ2
    ☆片栗粉大さじ2
    ★味噌大さじ2
    ★マヨネーズ大さじ2
    ★蜂蜜(砂糖でもメープルでも可)大さじ2
    ★醤油小さじ半分
    ★水大さじ1~1.5
    胡麻少々
    油(焼くときに使用)大さじ1

    出典:http://recipe.rakuten.co.jp

    【料理の作り方】

    ① 鶏胸肉を薄めにそぎ切りにします。
    ※1枚を10等分しています。

    ボールに鶏胸を入れて☆と混ぜ合わせ30~1時間ほど冷蔵庫で置きます。
    ※今回は前夜に下準備の用意をしています。

    ② ★の調味料を混ぜ合わせておきます。

    熱したフライパンに油を入れ鶏胸を並べます。
    焼き色が付くまで両面を焼きます。

    ③ ★の調味料を投入し、とろみが付いて肉にしっかり絡むまで煮詰めます。

    ※すぐに煮詰まりますので焦がさないように気をつけて下さい。

    ④ 胡麻をふって盛り付ければ完成。

    ※大きめのそぎ切りにすれば、夕食にもピッタリです。
    野菜も一緒に炒め合わせるとさらに美味しいですよ。

    出典:http://recipe.rakuten.co.jp

    低カロリーダイエット料理 おかず編③ え?肉じゃないの?じゃあ何よ?と思う野菜だけの餃子

    【料理レシピ】

    材 料(3人分)
    餃子の皮30枚
    キャベツ5枚
    ニラ1把
    ワケギ1把
    にんにく1カケ
    オートミールカップ1/2
    ☆醤油大さじ1
    ☆オイスターソース小さじ1
    ☆酒小さじ1
    ☆コショウ少々

    出典:http://recipe.rakuten.co.jp

    【料理の作り方】

    ① 野菜はすべてみじん切りにして、塩揉みし、洗ってしっかり絞っておく。
    ② 1をボールに入れ、オートミール、☆を混ぜる。オートミールに☆の水分を吸わせる感じ。かなり肉っぽくなる。
    ③ 普通の餃子と同じように包み、同じように焼く。

    出典:http://recipe.rakuten.co.jp

    低カロリーダイエット料理 おかず編④ あっという間の♪ささみのバター醤油ソテー

    【料理レシピ】

    材 料(2~3人分)
    ささみ4本
    塩、こしょう適宜
    バター大さじ1
    白ワイン(または 酒)大さじ1
    醤油大さじ1~1半
    レモン汁大さじ1

    出典:http://recipe.rakuten.co.jp

    【料理の作り方】

    ① ささみは筋をとり、塩、こしょうで下味をつけます。
    ② フライパンにバターを溶かし、ささみを入れます。
    両面をソテーしたら、白ワインをまわしかけアルコールを飛ばします。

    ③ ささみに火が通ったら、しょうゆを入れ、煮詰めながらささみにからめます。
    火を止めて、仕上げにレモン汁をまわしかけて完成です。

    出典:http://recipe.rakuten.co.jp

    ここまで低カロリーダイエット料理のレシピをご紹介してきましたが、この次はダイエット中でもやっぱり食べたい!おやつの料理レシピのご紹介をしていきたいと思います。

    低カロリーダイエット料理 おやつ編

    ダイエット中でも甘い物やおやつを食べたいですよね。
    ダイエット中でも食べても大丈夫なおやつの料理レシピをご紹介しましょう。

    低カロリーダイエット料理 おやつ編① 夏に美味しい!桃のフローズンヨーグルト

    【料理レシピ】

    材 料(約4人分)
    桃1個
    レモン1/4個
    グラニュー糖15g
    水切りヨーグルトまたはギリシャヨーグルト100g
    生クリーム(無くてもOK)25cc
    セルフィーユ(お好みで)1つまみ

    出典:http://recipe.rakuten.co.jp

    【料理の作り方】

    ① 桃は皮をむき、1/4個は1cm角に切っておく。
    残りは適当な大きさに切る。
    ② カットした3/4の桃とレモンの絞り汁、グラニュー糖、ヨーグルト、生クリームを合わせる。
    ③ ハンドブレンダーでトロトロになるまで回す。
    ④ 1cm角にカットした桃を入れたバッドに4を流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
    ⑤ 途中30分ごとに混ぜる。
    ⑥ お好みの固さになったら出来上がり♪
    彩りにセルフィーユを加えても○!

    出典:http://recipe.rakuten.co.jp

    低カロリーダイエット料理 おやつ編② 水切りヨーグルトde☆ベイクドチーズケーキ風

    【料理レシピ】

    材 料(18cm型人分)
    水切りヨーグルト約360g
    ↑プレーンヨーグルトを水切り2パック(900g)
    グラニュー糖1/2カップ(90g)
    卵(L~2Lサイズ)2個
    薄力粉大2
    ~ビスケット台~
    ★マリー・ビスケット15枚
    ★無塩バターor無塩マーガリン50g

    出典:http://recipe.rakuten.co.jp

    【料理の作り方】

    ① 【ヨーグルトの水切り】
    ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトをのせてます。
    ② 端っこのキッチンペーパーで蓋をするようにかぶせて、冷蔵庫で一晩水切りします。
    ※プレーンヨーグルト1パック450gを一晩水切りすると約180gできました。
    ③ 型にサラダ油(分量外)を塗って、ペーパーを敷きます。
    ④ 【ビスケット台】
    フードプロッセサーに★を入れて、細かくします。
    ⑤ ③に④を入れて、スプーンの裏で押して平らにします。
    冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
    ※オーブンを160度に予熱します。
    ⑥ ②の水切りしたヨーグルトとグラニュー糖をボウルに入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
    ⑦ 次に、卵を1個ずつ割り入れ、その都度混ぜ合わせます。
    ⑧ ふるった薄力粉を加えて、混ぜ合わせます。
    ⑨ ⑤に⑧を流し入れ、型を少し待ち上げて、数回トントンと落します。
    ※生地の中の空気を抜くためです。
    ⑩ 160度に温まったオーブンで、1時間ほど焼きます。
    焼き上がって粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。

    出典:http://recipe.rakuten.co.jp

    低カロリーダイエット料理 おやつ編③ 水切りヨーグルトde☆スフレチーズケーキ風

    【料理レシピ】

    材 料(18cm型人分)
    水切りヨーグルト約360g
    ↑プレーンヨーグルトを水切り2パック(900g)
    卵(L~2Lサイズ)3個
    グラニュー糖(卵黄と卵白に半分ずつ使用)1/2カップ(90g)
    ★薄力粉大4
    ★コーンスターチ大1と1/2

    出典:http://recipe.rakuten.co.jp

    【料理の作り方】

    ① 【ヨーグルトの水切り】
    ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトをのせてます。
    ② 端っこのキッチンペーパーで蓋をするようにかぶせて、冷蔵庫で一晩水切りします。
    ※プレーンヨーグルト1パック450gを一晩水切りすると約180gできました。
    ③ ケーキ型より2cm高くクッキングシートをカットします。
    型にバターを塗って、ペーパーを貼り付けます。
    ※型から1cm高く生地が膨らみました。
    ④ 今度は、ペーパーの内側にバターを塗って、粉砂糖をふります。
    下からお湯が入ってこないように、型の下にアルミ箔で覆います。
    冷蔵庫に入れておきます。
    ⑤ ★を合わせて、ふるいます。
    ⑥ 卵を卵黄と卵白、それぞれのボウルに分けます。卵白は冷凍庫で10~15分冷やします。
    ⑦ 水切りヨーグルトにグラニュー糖(約45g)を2~3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせます。
    ⑧ 次に、卵黄を1個ずつ入れて、その都度混ぜ合わせます。
    ⑨ ⑤でふるった粉類を加えて混ぜます。
    ※オーブンを160度に予熱します。
    ※お湯を沸かします。
    ⑩ ⑥で冷やした卵白に砂糖(約45g)を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
    ⑪ ⑨に、⑪の1/3を加えてホイッパーで、しっかり混ぜます。
    ⑫ ⑪の卵白の残りに⑨を加え、ゴムべらで素早く混ぜます。
    ⑬ ④に⑬を流し入れ、型を少し待ち上げて、数回トントンと落します。
    ※生地の中の空気を抜くためです。
    160度に温まったオーブンで20分焼き、140度に下げて50分焼きます。
    ⑭ 焼き上がったら、オーブンを10分ほど少し開けて、中の温度を下げます。
    ⑮ オーブンから取り出して、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
    冷めたら型から取り出して、カットします。
    ※焼き上がりの高さは、5cmちょいありました。

    出典:http://recipe.rakuten.co.jp

    低カロリーダイエットを試した人の体験談

    実際に低カロリーダイエットを試した人の感想をご紹介していきます。

    昼だけ400カロリーだけで食べると1ヶ月半で74kgから64kg-10kg
    減量に成功しました。
    今も継続中です。誰でも簡単にダイエット出来ます。
    月2~3回は暴飲暴食OKです。
    現在6ヶ月で62kgで継続中です。
    ウエスト88cmから現在75cmズボンダメなので買ってます。

    出典:http://club.panasonic.jp

    徹底したカロリー制限をして、3ヶ月で5kgの減量に成功!
    きちんと食べながら無理せず痩せられました。

    出典:http://club.panasonic.jp

    一日の摂取カロリーを1800Kcalになるように管理して、3食きちんと食べて、あとは普段どおりの生活をして、3ヶ月で5kgのダイエットに成功しました。

    出典:http://club.panasonic.jp

    【まとめ】低カロリーダイエットは正しく行えば無理なく痩せることができます

    ダイエット中に食べてもOKな料理をご紹介してきましたがいかがでしたか?

    食事を抜いたり断食をするようなダイエットは体を壊しかねませんが、低カロリーダイエットはきちんと食事を摂りつつ痩せることができるおススメのダイエット法です。

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