春からの新生活にもおすすめな”丼もの弁当箱”はいかがですか?
ogaちゃん
2016/02/09
食費って、楽をすればするほどかさんでしまうもの。
いつしか外食ばかりになってしまってあっという間に食費が高額に…なんてこともありますよね。
そこでご提案したいのが「作りおきのおかず」。
簡単に作れて、持ちはなんと一週間!
週一だけのお料理で外食の回数もぐっと減らせる、優秀おかずをご紹介します。
<材料>
豚ひき肉
お好みの野菜
ケチャップ
オイスターソース
カレー粉
コンソメ
塩 他
ひき肉と野菜を炒めて調味料を入れるだけの簡単レシピ!
夜ご飯にもお弁当にも最適なおかずですね。
たっぷりの野菜が入っているのでヘルシーなのも嬉しいポイント。
<材料>
玉ねぎ
ピーマン
トマト
なす
ベーコン
オリーブオイル
白ワイン
塩 他
材料を切って煮込むだけの簡単ラタトゥイユ。
素材の味が引き立つメニューです。
お弁当用にパスタにしてもOK。
色々なアレンジで楽しんでもいいですね。
<材料>
鶏むね肉
砂糖
塩
醤油
白だし
あおさ
片栗粉
揚げ物だって食べたくなりますよね。
そんなときはお手軽に鶏むね肉で磯辺揚げはいかがですか?
いつもの唐揚げとは少し違う味で、あっさりいただけます。
お弁当のおかずにもぴったりです。
<材料>
板こんにゃく
にんじん
ツナ缶
切り昆布 他
おつまみにぴったりの炒め物。
お酒のあてにも、お弁当のちょっとしたおかずにも、ご飯の付け合せにも最適な万能おかずです。
使っている具材もヘルシー。
何と言っても、すぐ作れるのが魅力ですね。
<材料>
長ネギ
にんにく
ごま油
中華スープの素
レモン汁
塩
いりごま
こちらは絶対に作っておいて損のない常備菜!
ネギ塩味が大好きなあなたにぴったりです。
簡単に作れて一週間もつので、どんなおかずを作ったときにもこのネギ塩を足してあなた好みの味にしませんか?
いかがでしたか?
このような作りおきおかずなら簡単に作れる上に節約にもなります。
外食に頼りがちなランチやディナーに、ぜひ作りおきおかずを活用してみてください!
自分なりのアレンジでも、ぜひ楽しんでみて下さい。
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