寒いけど冬には冬の良さがある!関東で冬デートを楽しみませんか?
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2016/12/01
だんだん寒くなってきましたね。この季節にはやっぱりお鍋が食べたくなりませんか?
たくさんの具材を使って色々なバリエーションが作れるので好きな方も多いはず。
実は、たくさんの野菜やきのこを使う鍋は普段不足しがちな栄養素をしっかり取れるので、ダイエットにうってつけなんです!
冬はついつい食べすぎてしまうというあなたも、今年は鍋を賢くいただいてダイエットに挑戦してみませんか?
白菜や水菜はお鍋の主役と言っていいほど欠かせない存在。
もちろん野菜なのでどんどん入れちゃっても大丈夫!
ぶなしめじやえのきなどのきのこ類も普段はそんなにたくさんは食べられていない方が多いはず。
野菜同様、カロリーを気にしなくていいのでたくさん入れて普段とれない栄養素を補給しましょう。
豆腐はタンパク質が豊富でダイエット時にも摂っておきたい栄養素。
カロリーも気にしなくていいので、お豆腐はぜひお鍋に入れたいですね。
また貝や白身魚など海鮮系の具材は低脂肪なのでお肉の代わりに使うのがおすすめです。
肉っぽさが欲しいときはつみれを作って入れるのもいいかも。
お鍋に春雨を使う方も多いと思いますが、春雨は100%炭水化物なのでダイエットには危険。
そこで代わりにしらたきを使うことで低カロリー鍋にすることが出来ますよ。
使うべき具材がわかったところで、ダイエットにおすすめな低カロリーのお鍋をご紹介します。
女子会で鍋パする際のレシピにもおすすめです!
若鶏と白菜の水炊き
野菜メインのお鍋なのでカロリーは安心。
塩分が高くなりすぎないようにスープの味付けには注意しましょう。
さっぱりとして食べやすく、ダイエットにも最適なお鍋です。
野菜いっぱいキムチ鍋
キムチに含まれるカプサイシンで脂肪燃焼を狙いましょう。
豚バラ肉を使ってしまうと一気にカロリーが上がってしまうので、カロリー低めのお肉を使うことをおすすめします。
生姜は日本人女性の味方!
身体を芯から温め、体温を上げてくれるお鍋です。
冷え性でお悩みの方はダイエットと合わせて一石二鳥の効果が得られますよ!
低カロリーのお鍋をしても、シメに炭水化物を食べすぎてしまうのは絶対NG!
雑炊にするときはご飯を分けて食べるなど工夫しましょう。
またスープ自体にも脂分が滲み出ているのでカロリーが高くなってしまいがち。
シメには十分な注意が必要です。
いかがでしたか?
今年の冬はたくさんお鍋をして温まりながらダイエットしてみてはいかがでしょうか?
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