ハロウィンを手作りで楽しもう♪手作りスイーツ、衣装、飾りなど……
chihiro
2015/10/09
ハロウィンのこの季節!
街がオレンジ色に染まり、気持ちもワクワクしますよね。
ハロウィン限定料理も多く販売され、目でも口でも楽しめるこの季節。
せっかくなので、簡単かぼちゃスイーツに挑戦してみてはいかがでしょうか?
手作りスイーツで友達も、甘党派の彼の胃袋も、鷲掴みにしちゃいましょう。
焼きたてはふわふわ。
冷やせばしっとりの簡単かぼちゃケーキです。
かぼちゃはラップをして柔らかくなるまでレンジに。(約7分)
チョコは適当な大きさに砕いて、レンジで溶かします。
そこへ砂糖、卵を加えてその都度混ぜます。
オーブンを170度に予熱します。
柔らかくなったかぼちゃをボウルに加えて、なめらかになるまで混ぜます。
オーブンシートを敷いたパウンド型に流し入れ、170度のオーブンで25〜30分焼けば完成。
お好みで生クリームを添えて、召し上がれ。
マフィンの上に生クリーム&かぼちゃクリームで簡単モンブランが。
今回はカップケーキの上にのせるクリームのレシピをご紹介します。
かぼちゃは5〜7分、レンジで柔らかくし、砂糖を加えてほぐします。
ほぐしたかぼちゃを裏ごしします。
ホイップしたクリームを加えて、ゴムベラでしっかりと混ぜれば、かぼちゃクリームの完成です。
生クリームと砂糖をボウルに入れて、ハンドミキサーで泡立てます。
固めにしっかりと泡立てましょう。
7の上に生クリームを乗せます。
モンブラン口金の絞り袋に入れたかぼちゃクリームでモンブランにします。
かぼちゃクリームを下から上に覆うように、回しあげます。
下記のリンクにマフィンの作り方も載っています。
市販のカップケーキでも、手作りマフィンでもできるから気軽で嬉しいですね。
かぼちゃを練り込んださくさくクッキー。
家族や友達、みんなに配れるのが嬉しいですよね。
かぼちゃのマッシュ 50g
バター(サラダ油でも)50g
さとう50g
薄力粉150g
■ ココア生地クッキー(・・も焼く場合)
ココア(無糖)生地1/3に対して小さじ1
■ 仕上げ用
チョコペンや粉糖など少々
かぼちゃ1/8個をレンジで温めます。(約5分)
熱いうちに皮を取り、潰します。
室温に戻した、バターをクリーム状に練り、砂糖を加え、さらに混ぜます。
薄力粉とかぼちゃも加えて混ぜます。
※ココア生地もつくる場合は、生地の1/3位を、別のボウルに分け、ココアを加えて混ぜます。
生地をラップに包み、冷蔵庫で30分位寝かせます。
※オーブンは170度に予熱する。
生地を5mm程の暑さに伸ばし、型を取ります。
170度のオーブンで15〜17分焼きます。
アイシングや粉糖で飾り付けて完成!
見た目も可愛い!
ジャック・オ・ランタンのまるごとスイーツを作ってみましょう。
ジンジャー<パウダー>・・・小さじ1/6
ホットケーキミックス・・・100g
やわらかくしたバター・・・30g
卵・・・1個
かぼちゃ・・・小さめ(300g前後)1個
丸々1個、ラップしてレンジで温めます。(約4分)
やわらかくなったかぼちゃの上を切って蓋を作り、中の種を取り除きます。
貫通しないように薄く顔を作り、中身をスプーン等で40gほど取っておきます。
かぼちゃと他の材料全部を混ぜます。
予熱は180度に設定しておきます。
くり抜いた型に生地を流し入れ、180度のオーブンで20分程焼きます。
どれも、自宅のキッチンで簡単に作れるものばかり。
ぜひ、挑戦してみてくださいね。
かぼちゃスイーツで、ハロウィンパーティーするのも楽しいですよ。
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