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【今年は料理の腕UP!】ファーストMy包丁を持とう☆おすすめ9選

料理上手の人が必ずと言って良いほど持っている、My包丁。皆さんは持っていますか?包丁にこだわりを持つのは、今やプロの料理家だけではありません。今回はプロもおすすめする、人気包丁ブランドをご紹介します。おすすめ包丁ブランドを参考にして、一生物のMy包丁を選びましょう!

料理上手になりたい方に!My包丁のススメ

料理好きな方が必ずと言って良いほどこだわりを持っているのが包丁です。今回はまだ一生物のMy包丁に出会ってない方のために、おすすめの包丁ブランドをご紹介します。

おしゃれで衛生的!オールステンレス包丁

オールステンレス包丁とは、その名の通り、刃の部分から柄の部分まで継ぎ目がない包丁です。錆びにくくお手入れがしやすく衛生的です。

見た目もおしゃれなのでmy包丁として憧れる方もいるのではないでしょうか。質の良いステンレス製の包丁は、プロの料理人にも愛用者がいます。

GLOBAL

おすすめオールステンレス包丁1つ目は、1983年に吉田金属工業株式会社が発売した世界初のオールステンレス包丁である「GLOBAL」です。

発売以来オールステンレスの包丁は世界に広がり、高い評価を受けました。プロも納得するGLOBALの製品は、時代が変わっても色褪せることなく人気No.1を誇っています。

柳宗理

おすすめオールステンレス包丁2つ目は、美しいフォルムが世界を魅了する「柳宗理」の包丁です。

デザイン性だけでなく、丈夫さや収納のしやすさなど、完璧な使いやすさを計算しており、時代を超えて長く愛され続けています。

誰もが日常的に使うものの質を高めることをコンセプトにした柳宗理の包丁を持つと、料理の質も上がりそうです。

ヘンケルス

おすすめオールステンレス包丁3つ目は、ドイツに本拠を置く「ツヴィリング・J.A.・ヘンケルス」の包丁です。

ドイツのブランドではありますが、日本の刃物技術の高さから日本国内でも製造されています。手に馴染むグリップ感が人気の理由です。世界的な刃物ブランドの包丁は持っていると自慢できそうです。

プロも惚れ込む!職人の技が光る鋼包丁

鋼の包丁は、非常に切れ味が良いというのが最大の特徴です。プロの料理人の愛用者が多く、お手入れ次第では一生物のMy包丁になります。

ただし、含まれている炭素が錆びに弱いので、お手入れを怠るとすぐに錆びてしまうという欠点があります。

吉實(よしさね)

おすすめ鋼包丁1つ目は、東京都江東区亀戸にて50年に渡り製造・販売を続ける「吉實」です。古くから受け継がれてきた鍛練法により製造された包丁は、使う程に手に馴染んでくる「本物」です。

プロの料理人にも愛用者は多く、フードコーディネーター・両角舞さんや、テレビでもお馴染みの料理研究家・コウケンテツさんも吉實の包丁を愛用しているようです。

有次(ありつぐ)

おすすめ鋼包丁2つ目は、京都の錦市場内に店舗を構える「有次」です。1560年に刀工の藤原有次によって創業され、550年もの歴史がある老舗包丁ブランドです。

店舗へ足を運ぶのは日本人だけでなく海外からの旅行者も多く、現在では日本を代表する世界的な鋼製の包丁ブランドに成長しています。

有次はプロの料理人からの評価が高く、NHKの「きょうの料理」や雑誌で大活躍の料理研究家・大原千鶴さんも有次包丁の愛用者です。

タダフサ

おすすめ鋼包丁3つ目は、『鍛冶の町』新潟県三条に昭和23年創業の「タダフサ」です。職人が誇りを持って製作する質の高い包丁は、まさに一生物の価値があります。

そんなタダフサから2012年に新しく登場したの包丁ブランドが「庖丁工房」です。敷居の高そうな鋼包丁が女性にも親しみやすいスタイリッシュなデザインに仕上がっています。

タダフサの中でも人気なのがパン切り包丁です。タダフサのパン切り包丁はパン屑がほとんど出ません。柔らかいパンも皮が硬いパンも、気持ちの良いくらいスッと切れます。パン屋さんの美しい切り口が家庭でも楽しめますね。

人気料理家プロデュース!とっておき包丁♪

料理に携わる仕事をしている方達は、料理を作るだけでなく、包丁のプロデュースもしています。きっと自分たちが使いたいと考える究極の逸品に違いありませんね。

チェリーテラス

おすすめプロデュース包丁1つ目は、雑誌やテレビなどで幅広く活躍している、料理研究家・有元葉子さんがプロデュースした包丁です。

¥6,480(税込)~¥10,800(税込)

有元さんが女性の使い勝手を考慮して作られた包丁シリーズです。軽くて持ちやすく、家庭でも研ぎやすいのが特徴です。柄は丈夫なイタリア製のオリーブで、センスが光ります。

ぶどう柄キッチンナイフM

おすすめプロデュース包丁2つ目は、そのライフスタイルも常に注目され、女性に人気の料理研究家・栗原はるみさんがプロデュースした包丁です。

¥5,400(税込)

柄部に栗原はるみさんのトレードマークであるぶどう柄をあしらった包丁です。オールステンレス製で丈夫でお手入れもしやすく清潔感があります。栗原さん自身もテレビで使用していました!

Tojiro ミドル三徳包丁「ロゼ」

おすすめプロデュース包丁三つ目は、通販番組ショップチャンネルで「浜田ママ」の愛称でお馴染みの、料理研究家・浜田陽子さんがプロデュースした包丁です。

¥12,960 (税込)

浜田さんのアイデアを老舗包丁ブランドのTojiroが商品化した包丁です。プロの料理人が求める切れ味を実現しています。美しいバラの彫金が施された柄部が、日常の料理のテンションを上げてくれそうです。

My包丁で、料理美人になりましょ♡

一生もののMy包丁におすすめの、包丁ブランド9選をご紹介しました!今年は、とっておきの包丁で、料理の腕を上達してみませんか♪

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