定番のポテサラ!コスパ最高なのにこのお味材料(2人分) ■じゃがいも(男爵) 4個 水でよく洗う ■にんじん 1/2本 いちょう切り、やわらかくゆでる ■玉ねぎ 1/2個 薄切り ■ゆで卵 1個 粗いみじん切り ■パセリ 少々 みじん切り ■きゅうり 1本 うす切り ■酢 大さじ1 ■粉からし(マスタードで代用可) 小さじ1 ■マヨネーズ 1/2カップ ■塩 適量 ■こしょう 適量 作り方 ①鍋に水を張り、じゃがいもを皮つきのまま竹串がすっと通るまでゆでる。熱いうちに皮をむき、薄切りにする。 ②ボウルにじゃがいもとにんじんを入れ、熱いうちに塩、こしょう、酢を加えてなじませ、木べらでつぶしながら混ぜる。 ③玉ねぎは粉がらしを入れてもみ、しんなりさせる。きゅうりは塩を振って、しんなりしたら軽くもむ。ともに、きゅっと水けをしぼっておく。 ④じゃがいも、にんじんの粗熱がとれたら、玉ねぎときゅうり、ゆで卵、マヨネーズを加えて、木べらで切るように混ぜる。 ⑤器に盛って、パセリを散らし、こしょうをふる。

この画像が掲載されている記事

この画像が掲載されている記事

TOPへ