記事ID51603のサムネイル画像

電子レンジで蒸し器を使ってヘルシーレシピでもっと健康になろう!

お酒の席や外食がついつい増える年末年始。ついつい食べ過ぎ飲みすぎて体重計にのるのが怖い!…そんなあなたに、電子レンジで蒸し器を使ったカンタンでヘルシーでおいしいレシピをご紹介します!電子レンジと蒸し器でおいしく食べて健康になりませんか?

みんな大好き電子レンジと蒸し器で蒸し料理!

温野菜、鱈の酒蒸し、鶏肉の酒蒸し、蒸しパン!

出典:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

茶わん蒸し!食べていると幸せになりますね♪
あ、あとプリンもです。とろけるプリンよりもしっかり蒸されたプリンの方が好みです。

出典:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

豚まんです。
美味しいです。

出典:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

ほわほわあったかで、ふわっとした蒸し料理。とってもおいしいですよね。
でもせいろやお鍋を出して蒸すのはちょっと面倒。
電子レンジと蒸し器でカンタンに楽しめたらいいですよね。

しっかり食べて健康的!電子レンジと蒸し器で蒸し料理ダイエット

蒸し料理ダイエットとは、その名の通り普段の食事を蒸し料理メインに切り替えるだけのお手軽ダイエット。蒸し料理であればお腹いっぱい食べても大丈夫なので、食事制限に失敗した経験のある方にこそオススメのダイエットです

出典:http://health.goo.ne.jp

蒸し料理の良い点は、食材に含まれる余計な脂を落とせる点にあります。肉の脂はダイエットの大敵ですが、蒸して調理してしまえば余計な脂はすっきり落ちてお腹いっぱい食べても太る心配がいりません。

出典:http://health.goo.ne.jp

野菜の調理に関しても、生野菜や湯で野菜よりも蒸し野菜の方が食材の食感がしっかりしているので食べた満足感があり、栄養も壊されないので健康的に痩せることができます。

出典:http://health.goo.ne.jp

毎日の食事でヘルシーに野菜やお肉やお魚をカンタンに取り入れるなら
やっぱり電子レンジと蒸し器を使った蒸し料理が一番です。
電子レンジと蒸し器で作った蒸し料理なら、栄養素もしっかり残り
食べごたえもあり、ダイエットには最適です。

電子レンジと蒸し器で健康的なカンタンレシピ☆

電子レンジと蒸し器で蒸し野菜

しゃぶしゃぶごまだれで!レンジで蒸し野菜

材料 3~4人分ブロッコリー1/2株カリフラワー1/4個にんじん1/3本パプリカ1/2個アスパラガス2本エバラしゃぶしゃぶごまだれ適量

ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、にんじんはスティック状に、パプリカは縦薄切りに、アスパラガス枝元を切ってはかまを取り除き4等分の長さに切ります。

出典:http://www.ebarafoods.com

耐熱皿に①をのせ、水(大さじ1)をふってふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱して、(600W約5~6分)出来上がりです。「しゃぶしゃぶごまだれ」につけてお召し上がりください。

出典:http://www.ebarafoods.com

電子レンジと蒸し器とごまだれがあれば、冷蔵庫の残り物整理にもなりますね。
火元を離れられないということもなく、後片付けも電子レンジをささっと拭いて
蒸し器を洗うだけなので、忙しい朝にもおすすめです。

電子レンジと蒸し器で豚肉とキャベツの重ね蒸し

ご飯、パン、お酒にも◎豚肉とキャベツの重ね蒸し

■ 【具材部門】
*豚バラ肉200g
*カット野菜1袋
*刻みねぎ等適量
■ 【あわせ調味料】
*中華だしの素小さじ1
*日本酒(月桂冠糖質0)小さじ1
*塩こしょう適量
*お水30㏄
■ 【食べるときのたれ】
*ぽんず・めんつゆ・焼肉のたれ・ごまだれ等お好みで適量

シリコンスチーマー等の耐熱容器に、野菜→お肉→野菜→お肉…と何層かに重ね、あわせ調味料をかけて、レンチンするだけです☆

出典:http://cookpad.com

あお3150宅の低機能レンジ500Wだと、7〜8分くらいです☆ふた付き容器でなければ、ふんわりラップをおすすめします◎

出典:http://cookpad.com

レンジの時間は、季節・容器・重ね具合等によって異なりますので、各自、調整してください(*゜ー゜)ゞ⌒☆

出典:http://cookpad.com

年末年始の慌ただしい時期の夕飯におすすめなのがこのレシピ。
材料を蒸し器に入れて、電子レンジでチン!
あっという間に家族が喜ぶボリュームたっぷりな夕飯が出来上がります。
電子レンジと蒸し器さえあれば夕飯作りの手間も省けます。

電子レンジと蒸し器で蒸し鶏

ネギとしょうがを乗せるだけ!本格香味蒸し鶏

鶏胸肉1枚
葉ねぎ2本
生姜スライス2g
酒大2
●醤油大2
●砂糖大2
●酢大2
●にんにく(チップ) 大1
●赤唐辛子(輪切り)大1
●白いりゴマ大1
●ゴマ油小1
●梅こぶ茶小1/2
キュウリ 1本

葉ネギは3等分切り・生姜はスライス

出典:http://cookpad.com

シリコンスチーマーに肉を入れ酒をかけ、ネギ・生姜をのせてレンジで4分加熱し冷めるまで放置。

出典:http://cookpad.com

●を全て混ぜ合わせタレを作ろう!
キュウリはピーラーで縦に薄スライス!

肉を切り、お皿に盛って出来上がり!

出典:http://cookpad.com

電子レンジと蒸し器で、おもてなしにもぴったりな一品。
中華料理の前菜に出てきそうなグレードの高い料理も
電子レンジと蒸し器ならカンタンに作れます。

みんなは何使ってる?人気の電子レンジ用蒸し器

ダイキン ポエム 電子レンジ用蒸し器

これはとっても良いですね。
そのまま食卓に出しても器の柄も良くて
気に入りましたよ。
皆さんオススメですよ。

出典:http://www.amazon.co.jp

これで蒸すと、安いシウマイでも、
高級シウマイの旨みが出ます。

そう、全部 崎陽軒のシウマイに生まれ変わるのです。

あと肉まん あんまんが全く違います。

出典:http://www.amazon.co.jp

蒸し器によって蒸し料理の味はだいぶ変わってきます。
お皿に入れてラップでチンでも蒸すことは出来ますが
出来たら電子レンジ専用蒸し器があると便利ですね。
安いシウマイでも高級シウマイになるというのは試してみたいですね。

イモタニ(IMOTANI)茹で蒸し工房

すごくいい!もうひとつ欲しいぐらい!
ですが収納場所がないので使いまわしてます。大きさもいいし、性能もいいです。ササミも美味しく蒸せました。

出典:http://www.amazon.co.jp

加熱時間はジャガイモなどの堅い物では100グラムあたりレンジ600Wで2分。
洗ったジャガイモをそのまま丸ごと入れてチンします。
中までホクホクに茹で上がります。
容器には深さがあるので丸まるのジャガイモ5個ぐらいは簡単に入ります。

出典:http://www.amazon.co.jp

ポテトサラダやコロッケって、意外と工程が多くて大変ですよね。
電子レンジと蒸し器を使うだけで、ジャガイモがホクホクに仕上がると
ジャガイモ料理の頻度もあがりそうです。
安くてボリュームのある野菜も電子レンジ用蒸し器を使えば
手間なく食卓に出せて節約になりますね☆

Lekue(ルクエ)スチームケース レギュラーサイズ

焼き芋など、これで作っています。(ルクエでやった後、ちょっと
オーブントースターで焦げ目をつけるとそれらしい。所要時間8〜10分です)
また、寒くなると温野菜がいいですが、ブロッコリー・かぼちゃ・アスパラガス・にんじんなど
適当に入れて3分ほどでできてしいます。その間他のこともできるので便利です。

出典:http://www.amazon.co.jp

本当に楽に蒸し料理ができました!重宝しています。芋をふかすときに、蒸し器や鍋では1~2個のためにもったいないしな。って時に便利!ちょうど2つ7分くらいでふかせました!簡単!料理している間にレンジで一品。助かりますね。ブロッコリーやホウレンソウは鍋で茹でると水も使用するしガス代もかかりますが、これならレンジですむので節約です(^^♪

出典:http://www.amazon.co.jp

電子レンジ用蒸し器と言えば、ルクエですよね。
色やサイズも豊富で見た目も可愛いことから、電子レンジで蒸し器を使った
蒸し料理が一気に話題になりました。
電子レンジ用蒸し器なのに、このまま食卓にだせるので
洗い物の手間も省け、何より熱々でお料理を楽しめます♪

電子レンジで使える蒸し器をご紹介しました

お鍋にお湯を沸かして茹でるよりも、電子レンジと蒸し器を使うと
驚くほど簡単に一品出来ちゃいますね☆
火を使わないから安心ですし、水道代やガス代の節約にもなります。
あたたかい食べ物がおいしい季節。電子レンジと蒸し器で作ったあったかごはんで
心も体も健康になりましょう!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ