火加減いらず!レンジで作れちゃうから初心者でも簡単・絶品レシピ♪

レシピ通りに作っていても焦げてしまったり、上手く火が通らなかったり…レンジならそんな心配は無用♪実は、難しいあのレシピもレンジで簡単に調理できるんです!料理が苦手な人も、毎日忙しくて料理を簡単に作りたい人も必見のレンジレシピをご紹介します♪

知って得しよう!レンジで作るとメリットがいっぱいなんです☆

電子レンジは「マイクロ波」という、波長が非常に短い電波を使って食品を加熱します。食材はマイクロ波を吸収し、食材に含まれる水分子がぶつかって摩擦熱が生じ、加熱される仕組みとなっています。形を崩さず加熱できるメリットがありますが、気をつけたいのは「水分のコントロール」です。水分を上手に調整すれば、食材を乾燥させず、「茹でる」「蒸す」「解凍する」などの工程がぐっとスピーディになるのです。

出典:https://members-club.flets.com

レンジはただ解凍したり温めたりする道具ではなくなってきました。材料を入れてボタンを押すだけでレシピ通りに調理できるなんて夢のようですよね!最近ではレンジで簡単に作れるレシピが増えてきて主婦の強い味方になりました。使い方しだいではフライパンで作るよりも時短にもなるし節約にも。暑い夏場には火の側で汗だくになりながら調理しなくてもいいのでもってこいです☆

レンジで作る簡単レシピ①ローストビーフ

フライパンで作るとどうしても中まで火が通っていなかったりするローストビーフ。レンジなら簡単に作れるのでおすすめです♪

材料(8人分)

牛ロース肉…800g
おろしにんにく…1片
塩、こしょう…少々
サラダ油…・大さじ1
にんじん…1/2本(100g)
セロリ…1本(100g)
たまねぎ…1/2個(100g)

【グレービーソース】
A
赤ワイン、水…各1/2カップ
しょうゆ…大さじ1
(またはウスターソース)
バター…大さじ1
ねりからし…小さじ1
塩、こしょう…少々

【付け合わせ】
ベイクドポテトなど…適量

レンジで作る簡単レシピ②あさりとキャベツのレンジ蒸し

あさりのエキスがキャベツに染み込んで絶品!急な来客でも安心のおもてなしレシピです♪

材料(2人分)

あさり 200g
キャベツ 3~4枚
ベーコン 2枚
白ワイン(日本酒でも) 大さじ1
バター 10g

レンジで作る簡単レシピ③カボチャのチーズ焼き

レンジなら固いカボチャもホクホクに!煮物が苦手な人にもおすすめのレシピです♪

材料(2~3人分)

カボチャ 1/4個.
ケチャップ 大さじ3
とろけるチーズ 40g

レンジで作る簡単レシピ④かきとほうれんそうのクリーム煮

クリーム煮が簡単に作れるレシピ。難しいホワイトソースもレンジなら簡単ですね♪

材料(2人分)

かき (加熱用) 6コ
ほうれんそう 1/3ワ(約100g)
たまねぎ 1/4コ(約50g)
白ワイン 小さじ2 *または酒

【ホワイトソース】
小麦粉 20g
バター 20g
牛乳 カップ1
固形チキンスープの素 (洋風) 1/2コ
塩 少々
こしょう 少々

レンジで作る簡単レシピ⑤具だくさんレンジ茶碗蒸し

失敗しがちな「す」の心配がないからおすすめです!レンジだと蒸す時間も短縮されますね♪

材料(2人分)

卵 1個
鶏胸肉(小) 1/3枚(約50g)
豆腐 1/4丁
生しいたけ 2個
かまぼこの薄切り 4切れ
かに風味かまぼこ 2本
だし汁 1カップ
飾り用の三つ葉 少々

しょうゆ(あれば薄口)

レンジで簡単に作れるレシピ⑥レンジでもちもちドーナツ

揚げていないのでとってもヘルシー!油を使わないので子供と一緒に作れるレシピです♪

材料(10~12個分)

ホットケーキミックス100g
白玉粉50g
栗(甘露煮)10個
卵2個
牛乳大さじ6
砂糖大さじ3
ハチミツ大さじ1
溶かしバター10g
粉糖適量

レンジで作る簡単レシピ⑦炒めないチャーハン

材料を混ぜてレンジに入れるだけのお手軽レシピ♪お昼ご飯を楽に済ませたい人にぴったり!

材料(1人分)

ごはん:茶碗一膳分
卵:1個
カニカマ(あれば):1〜2本
いりごま(あれば):適宜

調味料
中華だし:小さじ1
こしょう:ひとつまみ
ガーリックパウダー:ひとつまみ
ごま油:小さじ1

レンジで作る簡単レシピ⑧ふろふき大根

もう一品作りたいときにおすすめのレシピ!レンジなら大根も楽に火が通ります♪

材料(1人分)

クックパー レンジで包み蒸しシート 1枚
大根6cm(皮をむき3cmずつに切る。隠し包丁をいれておく)
人参2cm(皮をむき半月切りに)

白だし(2倍希釈) 大さじ2
酒 大さじ1
みりん小さじ1

ゆずみそ:混ぜ合わせて500Wのレンジで30秒加熱。
みそ 大さじ2/3
砂糖小さじ1/2
みりん小さじ1
酒大さじ1
白ごま小さじ1/3
ゆずの皮 ひとつまみ

三つ葉 1~2本

レンジで作る簡単レシピ⑨レンジ蒸し鶏

レンジならパサパサしがちな胸肉もしっとりやわらかに☆おもてなしにもぴったりなレシピです♪

材料(2~4人分)

鶏胸肉1枚(約250g)
ネギの青い部分1本分
生姜1/2かけ
塩小さじ1/4
酒大さじ2

バンバンジーソース
練りゴマ大さじ2
醤油大さじ1
はちみつ大さじ1/2
酢大さじ1/2~1
ラー油少々、お好みで
肉汁大さじ1~2、蒸し鶏から出たもの

レンジで作る簡単レシピ⑩鶏チャーシュー

レンジならチャーシューだって簡単!おつまみにおすすめのレシピです♪

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
塩コショウ 少々
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ3
はちみつ 大さじ1
にんにくすりおろし 1かけ分
しょうがすりおろし 1かけ分(ニンニクと同量くらい)

レンジで作る簡単レシピ⑪鮭とたまねぎのバター蒸し

魚料理もレンジで簡単に!お皿に乗せてチンするだけなので洗い物も少なくていいですね♪

材料(2人分)

生ざけ (切り身) 2切れ(200g)

【A】
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
たまねぎ 1/2コ(100g)

【B】
パセリ (みじん切り) 大さじ1
白ワイン 大さじ1
塩 小さじ1/2
バター 大さじ2

レンジで作る簡単レシピ⑫ロールキャベツ

せっかく出来たのにお鍋からお皿に移すときに型崩れしてしまった経験ありませんか?レンジなら乗せたまんまなのでおすすめのレシピです♪

材料(2人分)

キャベツ(大)4枚

<タネ>
豚ひき肉300g
玉ネギ(みじん切り)1/2個分
パン粉大さじ4
塩コショウ少々
牛乳大さじ1.5
ナツメグ少々
小麦粉適量
プチトマト10個

<スープ>
顆粒スープの素大さじ1
砂糖小さじ1
白ワイン大さじ6
水400ml
ローリエ2枚
粒コショウ小さじ1
塩コショウ少々
ドライパセリ適量

レンジで作る簡単レシピ⑬カップケーキ

かわいいカップケーキもレンジで作れる簡単レシピ。オーブンがなくても作れるのでおすすめです♪

材料(直径5cm×高さ4cmの型10個分)

バター(またはマーガリン) …30g
卵 …1個
砂糖 …50g
牛乳 …100cc
森永ホットケーキミックス …150g

≪デコレーション用≫
コーティングチョコレート(または洋生チョコレート) …50g
チョコスプレー、トッピングシュガー、アラザン等 …100cc

レンジで作る簡単レシピ⑭新たまねぎの丸ごと蒸し玉ねぎ

新玉ねぎの甘さが引き立つレシピ!少ない材料で作れるのがGood♪

材料(2人分)

新たまねぎ 2個
ポン酢ジュレ 大さじ2~3
かつお節 適量
七味唐辛子 適量

レンジで作る簡単レシピ⑮アサリリゾット

レンジで生米から作るのでとっても簡単!炊飯器で炊く時間を省ける時短レシピです♪

材料(2人分)

お米1合
アサリ(缶)60g
白ワイン大さじ3
玉ネギ(粗みじん切り)1/4個分
バター10g

<スープ>
ショウガ(みじん切り)1/2片分
水250ml
顆粒スープの素小さじ1.5
粉チーズ大さじ2
塩コショウ少々
イタリアンパセリ適量

レンジで作る簡単レシピ⑯アクアパッツァ

おしゃれな料理もレンジで簡単!時間がなくてもできるおすすめレシピです♪

材料(2人分)

甘塩たら 2切れ
ミニトマト 4個
じゃがいも 1/2個(80g)
玉ねぎ 1/6個(40g)
にんにくの薄切り 1片分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
白ワイン 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1
粗びき黒こしょう 少々

レンジで作る簡単レシピ⑱和風マーボー茄子

茄子をあげていないのでとってもヘルシーな一品。ダイエット中の人にもおすすめのレシピです♪

材料(3人分)

茄子 3本
豚ミンチ肉 50~70g
ネギ 2分の1本+仕上げ用の小口切り適量
赤味噌、砂糖、酒 各大さじ1杯
水 大さじ2杯
濃口醤油 大さじ2分の1杯
鷹の爪(お好みで) 少々

レンジで作る簡単レシピ⑲春キャベツと豚肉の重ね蒸し

ヘルシーなのにボリュームたっぷりのレシピ。春キャベツの甘みと豚肉の旨みがGood♪

材料(2人分)

春キャベツの葉 8枚(約300g)
豚こま切れ肉 150g
合わせ調味料
 しょうゆ 大さじ1と1/2~2
 砂糖、酒、練り辛子 各小さじ1
片栗粉

レンジで作る簡単レシピ⑳ガトーショコラ

オーブンを使わずに作れるケーキのレシピ。バレンタインやクリスマスなどのイベントにおすすめです♪

材料(2人分)

ミルクココア 大さじ5
ホットケーキミックス 大さじ4
たまご 1個
バター 15g
サラダ油 少量
パウダーシュガー 少量
ぬるま湯 大さじ5

レンジで作るレシピについてのまとめ

レンジで作れる簡単なレシピを紹介してきましたがいかがでしたか?
料理を作りたい気分じゃないときや、簡単にもう一品ほしいとき、レンジだと短い時間で作れるからとっても便利ですよね!
調理器具もレンジだけなので料理初心者さんにもおすすめのレシピ集でした☆

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ