いろんな料理に使える!あんかけを使ったレシピを紹介します☆

あんかけを使ったレシピは数多くあります☆とろみがついているのが特徴で、具材によく絡み、素材のテイストを引き出しておいしくしますね♪今回はあんかけを使ったレシピを特集していきます☆あんかけはシンプルなのでいろいろなレシピに使えて便利ですね♪

いろいろな料理に使える!あんかけのレシピを大公開☆

餡掛け(あんかけ)とは、調味液(煮汁)に水あるいは出汁で溶いたでん粉(葛粉、片栗粉(じゃがいも澱粉)など)を加えて加熱しとろみを付けそれをかけた料理の総称。

出典:https://ja.wikipedia.org

あんかけはいろいろな料理に使える万能の調味料です☆ごはんにかけても良し、野菜やお肉にかけても良し、いろんな使い道がうれしいですね☆

本記事ではあんかけについて特集します☆
一般的にあんかけとは、片栗粉などでとろみをつけた調味液のことですが、何にでも使えるので、あんかけを使ったレシピはたくさんあります☆
今回は膨大に存在するあんかけを使ったレシピの中から20個厳選して、あなたに紹介していきます☆

あんかけのおすすめレシピ①きのこと生姜のあんかけ温麺(うーめん)

材料(2人分)

白石温麺 100g2束
しめじ 1/2パック
えのきだけ 1/2パック
生しいたけ 2枚
長ネギ1/4本
おろし生姜1片分
■ 【かけ汁】
 だし汁600㏄
 醤油大さじ1と1/2
 塩小さじ1/2
 みりん大さじ2
 酒大さじ1 少々
■ 【水溶き片栗粉】
 片栗粉大さじ1と1/2
 水大さじ3

きのこをたっぷり使った温麺のレシピです☆
生姜のテイストでまとめた一品です☆

あんかけのおすすめレシピ②鶏つくねとオクラの和風あんかけ

材料(2人分)

鶏ひき肉250g
A ねぎ(みじん切り)1/2本
  生姜(みじん切り)大さじ1
  片栗粉小さじ4
だし汁250cc
B 醤油大さじ2
  砂糖小さじ2
  片栗粉小さじ2
オクラ 5~6本
サラダ油大さじ1

鶏つくねのタンパクなテイストがおいしい一品です☆
オクラといっしょにいただく、あんかけのレシピです☆

あんかけのおすすめレシピ③オイスターあんかけ炒飯

材料(2人分)

炒飯2人分
■ 餡
ねぎ(みじん切り) 大匙1
しょうが(みじん切り) 小匙1
サラダ油小匙1
◎鶏がらスープの素小匙1強
◎水200cc
◎オイスターソース大匙1
◎醤油小匙1
◎砂糖小匙1
片栗粉+水各大匙1

あんかけチャーハンは飲食店でもご家庭でも定番のレシピではないでしょうか☆
オイスターソースでテイストをまとめた一品です☆

あんかけのおすすめレシピ④簡単トロトロ♪あんかけチャーハン♪

材料(2人分)

ご飯1〜1.5合
玉ねぎ 1/3
青梗菜 1束
豚肉100g
片栗粉適量
醤油大さじ4
オイスターソース大さじ2
イカ(あれば)適量
卵1個
塩胡椒3振り

あんかけチャーハンは飲食店でもご家庭でも定番のレシピではないでしょうか☆
あんのトロトロとした食感がおいしい一品です☆

あんかけのおすすめレシピ⑤パリッッ!?プリ~なあんかけ炒飯

材料(4人分)

●えび12匹
塩、片栗粉適量(全体にかかるくらい)
塩、コショウ、酒少々
片栗粉大1~2杯
調味料A大1
●かにかま3本
●ねぎ 2本
●卵2玉
●温かいごはん茶碗4杯
■ 調味料B
中華の素小2
醤油小1
塩コショウ少々
■ 調味料C あんかけ
水600cc
醤油小1
酒大2
☆ごま油小1
●春雨20グラム
揚げ油適量
●青梗菜 2束
■ 塩、サラダ油 小1
■ ☆サラダ油

春雨のパリパリとした食感がおいしいあんかけ炒飯のレシピです☆
えびのプリプリ感がうれしい一品です☆

あんかけのおすすめレシピ⑥白身魚の甘酢あんかけ

材料(2人分)

白身魚(生たらなど)2切れ
もやし(ひげ根を切ったもの)1/2袋
パプリカ(黄)1/2個
小麦粉適量
サラダ油大さじ1/2
揚げ油適量
(A) 下味
酒大さじ1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1/2
(B)
水1/2カップ
砂糖小さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1/2
デルモンテ・トマトケチャップ大さじ1と1/2
塩少々
ごま油少々
(C) 水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1
水小さじ1

白身魚のタンパクなテイストにパプリカ、もやしのシャキシャキ感を加えたレシピです☆
野菜をたくさん使い、さっぱりとした口当たりのレシピです☆

あんかけのおすすめレシピ⑦かぶと鶏肉のあんかけ

鶏もも肉1枚
かぶ3個
ねぎ1/3本
しょうが1片
キッコーマン本つゆ大さじ2
片栗粉適量
(A) 鶏肉の下味
塩少々
酒大さじ1

かぶと鶏肉でつくる、あっさりとしたテイストのあんかけレシピです☆
あったかいものが食べたくなる冬にぴったりのレシピです☆

あんかけのおすすめレシピ⑧ふわふわ卵のひき肉あんかけ

材料(2人分)

卵 3個
豚ひき肉 75g
煮汁
 だし汁 1/2カップ
 しょうゆ 大さじ1/2
 砂糖 小さじ1
 カレー粉 小さじ1

こしょう
サラダ油
片栗粉

カレー風味のあんと卵がとてもよく合うレシピです☆
パパッと作ることができる、時短レシピです☆

あんかけのおすすめレシピ⑨スペアリブの甘酢あんかけ

材料(4人分)

スペアリブ(5cmのぶつ切り) 800g
しょうがの薄切り 4~5枚
ねぎ(緑色の堅い部分) 1本分
赤唐辛子 1本
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ4
合わせ調味料
 酒 大さじ1
 酢 大さじ2
 砂糖 大さじ3
 塩 小さじ1/2
 しょうゆ 大さじ1/2
ねぎ(白い部分) 1/3本
揚げ油 適宜

濃厚なテイストのスペアリブにやさしい酸味の甘酢あんかけがうれしいレシピです☆
白ねぎの食感とテイストがアクセントとなったレシピです☆

あんかけのおすすめレシピ⑩豚肉とれんこんのあんかけ焼きそば

材料(4人分)

中華蒸し麺 4袋
豚肩ロース薄切り肉 200g
玉ねぎ 1個
きくらげ(乾燥) 大さじ2(約6g)
れんこん(小) 1節(約100g)
赤ピーマン 2個
貝割れ菜 1パック
合わせ調味料
 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
 しょうゆ 大さじ2
 トマトケチャップ 大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
 塩、こしょう 各少々
 水 2カップ
酢 塩 こしょう 片栗粉 サラダ油

れんこんのシャキシャキ感がおいしい焼きそばのレシピです☆
焼きそばに定番の食材の豚肉の濃厚なテイストがうれしい一品です☆

あんかけのおすすめレシピ⑪冬野菜の彩りあんかけ

材料(3人分)

鶏もも肉1枚
厚揚げ1枚
白菜200g
かぶ1個
にんじん1/3本
しいたけ4枚
小松菜1/2束
(A)
キッコーマン本つゆ 香り白だし100ml
水300ml
(B) 水溶き片栗粉
片栗粉適量
水適量

冬野菜を使ったあんかけのレシピです☆
ゴロゴロとした野菜たっぷりの食べ応えあるレシピです☆

あんかけのおすすめレシピ⑫そばの五目あんかけ

材料(2人分)

そば(ゆで)2玉
豚肉(薄切り)100g
ごぼう25g
たけのこ(ゆでたもの)50g
にんじん3cm
生しいたけ2枚
三つ葉適量
サラダ油適量
片栗粉(水溶き)適量
ごま油少々
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ2
マンジョウ芳醇本みりん大さじ2
水150ml

肉や野菜をたっぷり使った、あんかけそばのレシピです☆
栄養のバランスが整った、うれしいレシピです☆

あんかけのおすすめレシピ⑬豆腐の野菜甘酢あん

材料(3人分)

木綿豆腐350g
ほうれん草100g
キッコーマンうちのごはん豚の甘酢あんかけ1袋
サラダ油大さじ2

豆腐と野菜をつかったあんかけのレシピです☆
素材がシンプルな時短レシピです☆

あんかけのおすすめレシピ⑭牛肉のアスパラあんかけ

材料(2人分)

牛ステーキ用肉 2枚(約400g)
グリーンアスパラガス 6本
プチトマト 10個
にんにくのみじん切り 1かけ分
しょうがのみじん切り 1かけ分(約大さじ1)
オイスターソース 大さじ1と1/2

こしょう
サラダ油
バター

相性の良いアスパラと牛肉を使ったレシピです☆
にんにく、しょうがでテイストをまとめた一品です☆

あんかけのおすすめレシピ⑮豆腐の揚げだんご なめこあんかけ

材料(2人分)

木綿豆腐 1/2丁(約150g)
鶏ひき肉 100g
なめこ 1/2袋
溶き卵 1/2個分
ねぎ 6cm
煮汁
 だし汁 1カップ
 酒 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1/2
あればゆずの皮のせん切り 1/4個分
片栗粉
みそ
小麦粉
揚げ油

みそ風味に仕上げた豆腐だんごをさっぱりいただけるレシピです☆
独特の食感がおいしいなめこを使ったレシピです☆

あんかけのおすすめレシピ⑯白身魚のトロトロ甘酢あんかけ

材料(2人分)

真鱈(タラ)2枚
タマネギ1/2個
しめじ1/2個
ピーマン1個
★甘酢あんかけ★
水1カップ
醤油小さじ1/2
酢小さじ1
みりん小さじ1
砂糖小さじ1
鶏がらスープ顆粒小さじ1
■とろみ用■
片栗粉大さじ1
水大さじ1

タンパクなテイストの白身魚を使ったあんかけレシピです☆
みりんと砂糖を使い、甘く仕上げた一品です☆

あんかけのおすすめレシピ⑰簡単♪ダイエット!豆腐ステーキのきのこあんかけ♪

材料(2人分)

豆腐1丁
片栗粉豆腐にまぶす分
シメジやまいたけ1/2袋
青ネギお好みで
★水150cc
★和風だしの素小1
★醤油大1
★みりん大1/2
★砂糖大1/2
★酒大1
★千切りしょうが1片
水溶き片栗粉大2位
ごま油大2

ローカロリーな豆腐を使ったステーキのレシピです☆
きのこのあんかけでボリュームを増やした一品です☆

あんかけのおすすめレシピ⑱豆腐バーグの蓮根挟み焼き~だしあんかけ~

材料(3人分)

~蓮根バーグ~
合いびき肉100g
木綿豆腐150g
片栗粉大さじ1
オイスターソース・おろししょうが各小さじ1
蓮根小1節
~だしあんかけ~
水200cc(1カップ)
しょうゆ・みりん各大さじ1
オイスターソース・片栗粉小さじ1
和風だしの素小さじ1/2

豆腐を使った”豆腐バーグ”のあんかけレシピです☆
蓮根のシャキシャキ感がうれしい一品です☆

あんかけのおすすめレシピ⑲肉団子の甘酢あんかけ

材料(4人分)

豚ひき肉400g
玉葱中半分
パン粉10g
溶き卵1個
酒・生姜汁各小匙1
片栗粉又はコンスターチ大匙2
塩・胡椒少々
☆甘酢あん☆
醤油・砂糖・酢・トマトケチャプ・酒各大匙3
水大匙4
片栗粉又はコンスターチ小匙2
*付け合せにグリーン色野菜適量

濃厚なテイストの豚ひき肉を甘酢のあんかけでやさしく包んだレシピです☆
お弁当のおかずにもなる一品です☆

あんかけのおすすめレシピ⑳小松菜のえびあんかけ

材料(4人分)

小松菜 1わ(350g)
えび(無頭) 250g
 (塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各小さじ2)
スイートコーン〈サラダクラブ〉 1袋(60g)
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2を湯で溶く) 1カップ
塩 小さじ1/2
砂糖 少々
しょうゆ 小さじ1/2
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1+1/2(同量の水で溶く)
ごま油 小さじ1
●塩、油

小松菜とえびのコラボがおいしいあんかけレシピです☆
鶏ガラスープで全体のテイストをまとめた一品です☆

あんかけのレシピのついてのまとめ

あんかけにを使ったレシピついて特集してきましたが、いかがでしたでしょうか☆どのレシピもおいしそうなものばかりでしたね☆

素材のテイストだけでもおいしいですが、あんかけを使うことにより調味液をもったりと絡ませることができ、さらにおいしいレシピに完成します☆全く別のレシピに生まれ変わると言っても過言ではありません☆

あなたの気になる、あんかけを使ったレシピは見つかりましたでしょうか☆
すごく簡単なレシピを集めたつもりです☆ぜひ作ってみてくださいね♪

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