たっぷり野菜が食べられる☆お手軽でおいしい中華丼のレシピ公開☆

たっぷり野菜と海鮮と、とろとろのあんがおいしい中華丼は、ごはんがすすむ最高のレシピです☆中華味がおいしくてもりもりごはんがすすんでしまいますね♪中華丼は、実はご家庭でかんたんに作れちゃう、お手軽レシピだったんです♪本記事では、そんな中華丼のレシピを特集します☆

手軽でおいしい!中華丼のレシピを大公開☆

中華丼(ちゅうかどん)とは御飯の上に八宝菜を載せた日本の中華料理である。

出典:https://ja.wikipedia.org

中華丼は最近ではレトルト食品としても人気があり、スーパーマーケットやコンビニエンスストアなどでよく見かけるようになりました☆

具材がたくさん入っていて、独特のテイストと風味がうれしいですが、実際に自分で作ろうと思うと何だか難しそう。。。って考えている方も多いのではないでしょうか??
実はそんなことはありません!中華丼のレシピはすごく簡単なんですよ☆
中華丼は野菜をたっぷり食べられるうれしいレシピですが、さらに具材を大きめに作っておいて、翌日のお弁当のおかずにすることもできるんですよ♪

中華丼のかんたんレシピ①中華丼

材料(2人分)

白菜 4枚
豚肉1パック
うずらの卵4個
しいたけ 2個
シーフードミックス1/2
水200cc
鶏ガラスープの素大さじ2
酒大さじ1
醤油大さじ1
砂糖大さじ1
片栗粉適量
水適量

炒めた具材をスープに絡めるだけ☆
おいしい中華丼の時短レシピです♪

中華丼のかんたんレシピ②角煮風中華丼

材料(6人分)

お好きな塊肉(一口大にカット)450g〜500g
大根中位1/2
茄子 3本
●生姜のすりおろし15g
●酒大さじ3
●砂糖大さじ3
●みりん大さじ3
●醤油大さじ6
●オイスターソース大さじ1
●水600ml
●中華スープの素小さじ3
✴︎ねぎのみじん切り1/4本分くらい
✴︎茹でたほうれん草1/2束くらい
✴︎溶き片栗粉適量

塊肉を使った、食べ応えのある中華丼です☆
具材を大きく作って、余ったらお弁当のおかずにもなります☆

中華丼のかんたんレシピ③ソイミートのスタミナ中華丼

材料(4人分)

ソイミート100g
舞茸 50g
椎茸 大2ヶ
エノキ 50g
ニンジン 100g
タマネギ 1/2ヶ(100g)
チンゲンサイ 2株(100g)
昆布出汁600cc
鷹の爪1本
生姜すりおろし15g
にんにく(みじん切り) 10g
薄口醤油50g
みりん(出汁用)30g
濃口醤油(下味用)30g
みりん(下味用)30g
片栗粉20g
菜種油(唐揚げ用)適量
片栗粉(揚粉)適宜

ソイ(大豆)を使った、ヘルシーな中華丼です☆
鷹の爪を使い、スパイシーに仕上げた一品です☆

中華丼のかんたんレシピ④みそ味ひき肉中華丼

材料(2人分)

豚ひき肉200g
もうそう筍水煮150g位
しょうが 一片
長ネギ10cm
■ 調味料
豆板醤大さじ1.5
甜麺醤大さじ1.5
さとう大さじ2
中華だし大さじ1.5
味噌少々
ごま油少々
水100cc

相性が良い挽肉とタケノコを使った中華丼です☆
みそのテイストが食欲をそそりますよ☆

中華丼のかんたんレシピ⑤カレー風味中華丼

材料(1人分)

豚薄切り肉50g
干ししいたけ1枚
白菜 1枚
たまねぎ 1/4個
えび(小)3尾(30g)
いか30g
ピーマン 1個
にんじん 2センチ
ご飯200g
▲しょうゆ小さじ1
▲酒小さじ1
塩こしょう少々
水溶き片栗粉適量
●水100cc
●カレー粉小さじ1
●しょうゆ小さじ2
●酒小さじ1
●みりん小さじ1

カレー風味に仕上げた中華丼です☆
野菜をもりもり食べられ、ごはんがすすむレシピです☆

中華丼のかんたんレシピ⑥豚肉とたけのこの中華丼

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り肉 250g
たけのこの水煮 50g
干ししいたけ 2個
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
八角 1個
温かいご飯 どんぶり2杯分
小麦粉
片栗粉
しょうゆ
砂糖
サラダ油

相性が良い豚肉とたけのこを使った中華丼です☆
こってりしたテイストがたまらない一品です☆

中華丼のかんたんレシピ⑦えびと青梗菜の中華丼

材料(4人分)

むきえび(小) 300g
青梗菜 3株
温かいご飯 どんぶり4杯分
ねぎ 1/2本
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
しょうがのすりおろし 少々
片栗粉
サラダ油


こしょう
ごま油

具材を2つに絞った、シンプルな中華丼です☆
シンプルだけど味わい豊かでおいしいレシピです☆

中華丼のかんたんレシピ⑧中華丼

材料(4人分)

豚こま切れ肉 200g
小松菜 1わ(350g)
温かいご飯 どんぶり4杯分(約800g)
好みで豆板醤 適宜
片栗粉
サラダ油

砂糖
しょうゆ
ごま油

具材を2つに絞った、シンプルな中華丼です☆
ごま油が隠し味のおいしいレシピです♪

中華丼のかんたんレシピ⑨ケチャップ風味の中華丼

材料(2人分)


豚肩ロース肉(薄切り)150g
白菜150g
にんじん30g
ピーマン2個
ご飯(温かいもの)茶碗2杯分
片栗粉大さじ1/2
サラダ油適量
(A) 下味
塩少々
こしょう少々
酒大さじ1/2
片栗粉大さじ1/2
(B)
デルモンテ・トマトケチャップ大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
塩少々
こしょう少々

ケチャップのやさしい酸味がうれしい中華丼です☆
豚肉のマイルドなテイストもうれしいですね♪

中華丼のかんたんレシピ⑩茄子とピーマンの中華丼

材料(2人分)

茄子3本
ピーマン(またはパプリカ)2個
唐辛子1本
イカゲソ2匹分
料理酒大さじ1
生姜(3㎝角くらい)1片
サラダオイル大さじ1
中華だし小さじ1
水300 CC
塩小さじ1
コショウ少々
片栗粉大さじ1+水40 CC

茄子とピーマンをふんだんに使った、野菜がもりもり食べられる中華丼です☆
プラスでお好みの野菜を入れてもおいしいですよ☆

中華丼のかんたんレシピ⑪絶品!トマトとタマゴのふわとろ中華丼

材料(2人分)

トマト1個
たまご3個
青ネギ大匙4くらい
ごま油小匙1〜2
☆調味料
・鶏ガラスープ100cc
・塩小匙1/4
・みりん大匙1/2
・醤油小匙1
片栗粉大匙1/2+同量の水

トマトの酸味とたまごのふわふわとした食感のコラボレーションがおいしい中華丼です☆
シンプル素材の時短レシピです☆

中華丼のかんたんレシピ⑫野菜たっぷり★中華丼

材料(2人分)

豚バラ(薄切り)100g
★白菜3枚
★人参0.5本
★しいたけ2枚
★エリンギ1本
うずら卵6~10個
●水300cc
●シャンタン(orウェイパー)小さじ1強
●砂糖小さじ2
●醤油小さじ2
●オイスターソース小さじ1
●XOジャン小さじ0.5
あらびきコショー少々
サラダ油少々
片栗粉大さじ1強
ご飯適量

野菜をもりもり食べられる、うれしいレシピです☆
冷蔵庫の中にある野菜を使い切りたい時にチョイスしたいレシピです☆

中華丼のかんたんレシピ⑬時短!中華丼

材料(2人分)

豚肉70g
いか1/3杯
白菜2枚
人参1/3本
玉ねぎ1/8個
うずらの玉子(茹でたもの)6個
しめじ1/8株
◆紹興酒または料理酒小さじ1
◆片栗粉小さじ1
○水200cc
○ウェイパー小さじ1
○オイスターソース小さじ1
○醤油大さじ1
○砂糖小さじ1
○片栗粉大さじ2
胡麻油大さじ1
炊いたご飯2膳

とにかくスピーディーに何か作りたい!なんて時に覚えておきたい中丼です☆
ただしテイストの妥協はありません!おいしいですよ★彡

中華丼のかんたんレシピ⑭小松菜たっぷり中華丼

材料(2人分)

小松菜1把
にんじん5cm分
きのこ(しめじ または えのき等)1袋
★豚薄切り肉100g
★醤油小さじ2
★片栗粉小さじ2
☆ぬるま湯200cc
☆ウェイパー大さじ1
水溶き片栗粉適宜(約大さじ3)
ごま油大さじ1+小さじ1
ご飯2膳分

小松菜のシャキシャキ感がうれしい中華丼です♪
中華調味料”ウェイパー”を使った、時短レシピです★彡

中華丼のかんたんレシピ⑮中華丼

材料(4人分)

豚薄切り肉 150g
(酒、しょうゆ各小さじ1、しょうが汁少々、片栗粉小さじ1)
むきえび 100g
(酒小さじ1、しょうが汁少々、片栗粉小さじ1)
白菜 2~3枚(350g)
にんじん 40g
干し椎茸(もどす) 4枚
 スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2を熱湯で溶く) 2カップ
 酒 大さじ2
 砂糖 小さじ2
 塩 小さじ1/2
 しょうゆ 大さじ2
 酢 大さじ1
ごはん 600~800g
●油、片栗粉

野菜をたくさん食べられる、おいしい中華丼です☆
中華味のあんかけが食欲をそそる一品です☆

中華丼のかんたんレシピ⑯白ネギとザーサイの中華丼

材料(2人分)

白ネギ1本
ゴマ油小さじ2
ザーサイ40g
カニ風味カマボコ5~6本
卵3~4個
ゴマ油大さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
<ショウガあん>
だし汁200ml
酒大さじ1
みりん大さじ1
ショウガ(すりおろし)1片分
薄口しょうゆ小さじ1.5
塩少々
片栗粉大さじ1
白ゴマ小さじ1/2~1

白ネギとザーサイのシャキシャキ感がうれしい中華丼です☆
生姜ベースのあんでつゆだくにしていただくレシピです☆

中華丼のかんたんレシピ⑰春雨入り中華丼

材料(2人分)

春雨30g
豚ロース肉(薄切り)100g
片栗粉小さじ1.5
ニラ1/2束
水煮タケノコ1/8個
ニンジン1/6本
モヤシ1/4袋
シイタケ(生)2個
ショウガ(せん切り)1/2片分
サラダ油大さじ1
<調味料>
オイスターソース小さじ1
紹興酒小さじ1.5
砂糖小さじ1.5
しょうゆ小さじ1.5
塩コショウ少々
顆粒チキンスープの素小さじ1.5
熱湯200~250ml
ゴマ油小さじ1
<水溶き片栗>
片栗粉大さじ1
水大さじ2
ご飯茶碗2~3杯分
一味唐辛子適量

中華の定番、春雨を使った中華丼です☆
野菜がたくさん食べられる、ヘルシーなレシピです☆

中華丼のかんたんレシピ⑱中華丼

材料(2人分)

ご飯(炊きたて)茶碗軽く2杯分
シーフードミックス(冷凍)1/2カップ
白菜1/2~1枚
豚肉(薄切り)1枚
ニンジン(薄切り)4枚
キヌサヤ1~2枚
キクラゲ(もどし)少々
ウズラの卵(水煮)2~3個
<合わせだし>
酒大さじ1
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ2
顆粒チキンスープの素大さじ1
水150ml
塩少々
<水溶き片栗>
片栗粉小さじ2
水大さじ1.5
ゴマ油

野菜がもりもり食べられる、おいしい中華丼です☆
最近野菜を食べてないなと感じている方、必見です☆

中華丼のかんたんレシピ⑲具だくさん中華丼

材料(2人分)

ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
エビ4~6尾
イカ(小)1/2~1パイ
豚肉(薄切り)60g
ニンジン1/8本
白菜1~2枚
水煮タケノコ1/4本
ピーマン1個
キクラゲ2g
ウズラの卵(水煮)4個
<合わせ調味料>
顆粒チキンスープの素大さじ1/2
水200ml
砂糖小さじ1
酒大さじ1
しょうゆ小さじ2
塩小さじ1/2
<水溶き片栗>
片栗粉大さじ1
水大さじ2
サラダ油小さじ2
ゴマ油小さじ1

野菜に加えて海鮮食材もふんだんに使った中華丼です☆
一杯でいろいろな素材のテイストが楽しめるレシピです☆

中華丼のかんたんレシピ⑳もやしの中華丼

材料(4人分)

・もやし 1袋(250g)
・豚ひき肉 150g
・ねぎ 10cm
・にんにく 1かけ
・豆板醤 (トーバンジャン) 大さじ1/2
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・みそ 大さじ1
・酒 大さじ1
・粉ざんしょう 少々
・ご飯 600~800g
・サラダ油 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・ごま油 少々

もやしのシャキシャキ感がうれしいレシピです☆
シンプルだけどしっかりしたテイストがうれしい一品です☆

中華丼のレシピについてのまとめ

中華丼のレシピを紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか☆どのレシピもすごくおいしそうでしたね☆

中華丼はパパッと短時間でつくれ、しかも野菜をたくさん食べられるうれしいレシピであることがお分かりいただけたかと思います。また中華丼は具沢山ですので、おかずがいらないレシピではないでしょうか☆

筆者はお肉が好きなので、豚肉をたくさん入れて作ってみたいと思いました☆レシピがシンプルですので、自分好みにアレンジができますよ♪

あなたの作ってみたい中華丼のレシピは見つかりましたでしょうか☆
見つかったという方、ぜひ作ってみてくださいね☆

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