つい食べたくなるイタリアン!スパゲッティのレシピを紹介します☆

スパゲッティはイタリアンの中で一番手軽なレシピではないでしょうか☆本記事では、そんなスパゲッティのレシピを集めて、どどーんと紹介していきます♪スパゲッティは一度に大量に作ることもでき、ホームパーティーでも活躍できるレシピですね☆

バリエーションが豊富です☆パパッと作れるスパゲッティのレシピを大公開!

スパゲッティ(イタリア語: spaghetti[1])は、イタリア料理で使われる麺類であるパスタのひとつで、紐のように細長いものをいう。

出典:https://ja.wikipedia.org

スパゲッティと一口に言っても"アラビアータ" "ペペロンチーノ" "ナポリタン"など、様々な種類のレシピがあり、常に我々を魅了し続けます。

コンビニエンスストアなどでも手軽に購入することができ、今や日本の国民食と言っても過言ではありません☆

また、スパゲッティーはお弁当やパーティーなどでも活躍できる、一番身近なイタリアン料理のレシピですね☆

スパゲッティのおすすめレシピ①柚子こしょう香るツナパスタ

材料(2人分)

パスタ200g
ツナ缶1缶(80g)
玉ねぎ 80g
オリーブオイル大さじ1
パスタの茹で汁80cc
醤油小さじ1
柚子胡椒小さじ1/2

スパゲッティ全体のテイストを柚子こしょうでまとめた、おしゃれな一皿です☆
長ねぎなどのアクセントとなる食材でアレンジを加えてもおいしそうですね♪

スパゲッティのおすすめレシピ②カブの豆乳クリームスパゲッティ

材料(4人分)

スパゲッティ160g
オリーブオイル適宜
にんにく(みじんぎり) 1/2かけ
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
白ワイン(オーガニック)40㏄
カブ(大)(くし切り) 2個
カブの葉1個分
水200CC
豆乳360ml
欧風だし1/2パック
自然塩適宜
胡椒少々

白ワインを使った、深い味わいの一皿です☆
上級者向けのレシピと言えそうです☆高いレベルのレシピに調整したい方、必見です♪

スパゲッティのおすすめレシピ③切り昆布で、たらこスパゲティ風

材料(1人分)

きり昆布約100g
ちくわ2~3本
明太子1つ
カイワレ大根1パック
バターひとかたまり
塩少々

切り昆布は栄養豊富で身体にやさしいですが、お財布にもやさしい食材ですね♪
海藻サラダに近いレシピではないしょうか☆

スパゲッティのおすすめレシピ④牡蠣のバター醤油☆ワンポットパスタ

材料(2人分)

ポポロスパハーフ1袋(160g)
牡蠣(加熱用)150g
片栗粉大2
長ネギ1、5本
◆水500cc
 塩小1/2
■ ◆調味料
日本酒大1
しょう油大1
バター10g
◆黒こしょう少々
 海苔少々

牡蠣とバターのおいしい組み合わせをスパゲッティに生かしたレシピです☆
牡蠣は”海のミルク”として知られる食材ですね☆

スパゲッティのおすすめレシピ⑤昔ながらのスパゲッティ★これぞ王道ナポリタン

材料(2人分)

パスタ160g
バター適量
ベーコン4枚
ピーマン1個
タマネギ1/2個
マッシュルーム4個
塩胡椒適量
●ケチャップ100cc
●牛乳大さじ1
●とんかつソース小さじ1

野菜をたっぷり食べることができる、嬉しいレシピとなっています☆
ケチャップで程良い酸味で全体のテイストをまとめたレシピですが、お好みでトマトを加えてもおいしいですよ♪

スパゲッティのおすすめレシピ⑥牛乳で作る!ほうれん草とツナのクリームパスタ

材料(2人分)

スパゲティ200g
ほうれん草1/2袋
たまねぎ1/4個
ツナ缶1缶
オリーブオイル小さじ1杯
牛乳400cc
固形コンソメ1個
薄力粉大さじ1杯

スパゲッティ全体を包むクリームのコクと、ほうれん草の組み合わせが嬉しい一皿です☆
少し凝ったスパゲッティをつくりたい時に活用できそうですね☆

スパゲッティのおすすめレシピ⑦和風ツナパスタ

材料(1人分)

スパゲッティー80g
ツナ缶 (80g)1個
玉ネギ1/4個
コショウ少々
日本酒大1
醤油大1
刻み海苔適量

まさかツナ缶をスパゲッティの材料に!?なんて思った方もいらっしゃるのではないでしょうか☆
ツナ缶と醤油の塩味を生かした、和風スパゲッティのレシピです☆

スパゲッティのおすすめレシピ⑧ツナとしめじのトマトクリームパスタ

材料(3人分)

パスタ240g
カットトマト缶1缶
ツナ缶(80g)2缶
たまねぎ小1個
しめじ1/2株
にんにく2片
生クリーム100cc
オリーブオイル大2
コンソメ顆粒大1.5
ブイヨン固形2個

野菜の具沢山が嬉しい一皿です☆
最近野菜不足を感じている方、お子様に野菜を食べて欲しいお母さんにぜひ勧めたいレシピです☆

スパゲッティのおすすめレシピ⑨和風サラダスパゲッティ

材料(2人分)

スパゲッティ200g
レタス2枚
きゅうり1/2本
トマト(小)1個
木綿豆腐1/2丁
青じそ4枚
デルモンテ・ホールコーンはじける贅沢(380g紙パック)40g
ツナ缶80g
こしょう少々
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
キッコーマン柚子の香り ゆずか大さじ4

スパゲッティはサラダとしても活用できるんです☆最近では飲食店でも見かけるレシピとなりました☆
野菜をたっぷり食べることができる、身体にやさしいレシピです☆

スパゲッティのおすすめレシピ⑩とびことオクラの冷たいスパゲッティーニ

材料(2人分)


パスタ(1.2mm位のスパゲッティーニ)100g
オクラ1/2パック
にんにく1/2片
青ねぎ5本
青じそ5枚
みょうが1~2個
とびこ20g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
塩少々
こしょう少々
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル大さじ1

細めの麺を使った、冷製スパゲッティのレシピです☆
しょうゆ、塩、オリーブオイルをベースとしたテイストに、とびこなどでアクセントを効かせた一皿です☆

スパゲッティのおすすめレシピ⑪たことなすの冷たいパスタ

材料(2人分)

スパゲッティ160g
たこ(刺し身用・ゆでたもの)100g
なす2本
(A)
みょうが(みじん切り)1個
青じそ(みじん切り)4枚
キッコーマン柚子の香り ゆずか大さじ3
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル大さじ1

ぶつ切りのたこを使った海鮮スパゲッティのレシピです☆
いか、えびなどの他の魚介類で作ってもおいしそうですね♪

スパゲッティのおすすめレシピ⑫納豆のスパゲッティ

材料(2人分)


スパゲッティ160g
納豆2パック
卵黄1個分
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ2
青ねぎ(みじん切り)大さじ5
焼きのり(細切り)適量
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル大さじ1/2

納豆とスパゲッティのまさかの組み合わせに驚かれた方もいらっしゃるのではないでしょうか☆
まさに異色の食材同士のコラボレーションがどのようなテイストになるのか、気になる一品です♪

スパゲッティのおすすめレシピ⑬たけのこと根三つ葉の和風パスタ

材料(4人分)

スパゲティーニ 280g
ゆでたけのこ 1本(150g)
根三つ葉 1わ(250g)
ベーコン 6枚(90g)
赤唐辛子 1本
にんにく 1かけ
しょうゆ 大さじ2
●塩、オリーブ油

たけのこをたっぷりつかったレシピです☆
たけのこは食べても分かるとおり、食物繊維を多く含む食材です☆
赤唐辛子とにんにくでアクセントを効かせた、おいしいレシピに仕上がっています♪

スパゲッティのおすすめレシピ⑭スパゲティ プッタネスカ

材料(4人分)

スパゲティーニ 320g
アンチョビーフィレー 4枚
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉 2袋(50g)
ケッパー(酢漬け) 大さじ2
トマトの水煮 1缶(400g)
にんにく 2かけ
赤唐辛子 1本
塩、こしょう 各少々
目玉焼き 4個
●塩、オリーブ油、油

スパゲッティに上に乗っている目玉焼きがインパクトのある一皿です☆
トマトの程良い酸味がスパゲッティ全体をやさしく包んだレシピとなっています☆

スパゲッティのおすすめレシピ⑮ツナとトマトのパスタ

材料(4人分)

スパゲッティ 360g
 ツナフレーク 2袋(160g)
 トマト 4個(600g)
 黒オリーブ(輪切り) 1袋(25g)
 ケッパー 大さじ2
 にんにく 2かけ
 塩、こしょう 各少々
バジル(生) 2枚
●塩、オリーブ油

ツナの塩味とトマトの酸味で全体をやさしく仕上げたレシピです☆
にんにくと塩こしょうでテイストにアクセントを加えた一品です♪

スパゲッティのおすすめレシピ⑯あさりとベーコンのスープパスタ

材料(4人分)

スパゲティ 300g
あさり(砂抜き) 400g
ベーコン 4枚
玉ねぎ 1/2個
生マッシュルーム 1パック(100g)
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
白ワイン 大さじ2
牛乳 4カップ
塩 小さじ1/2
●塩、バター

あさりとベーコンを使った、グラタンやシチューに近いレシピの登場です☆
寒い季節に食べたくなるようなレシピですね☆

スパゲッティのおすすめレシピ⑰喫茶店風スパゲッティナポリタン

材料(2人分)

たまねぎ 1/2個
ピーマン 2個
ソーセージ 4~5本 ※ハムやベーコンでも。
マッシュルーム 1/2缶 ※ホール、スライスどちらでも。
塩 適量
こしょう 適量
油 大さじ1
ケチャップ 大さじ7(約1/2カップ・100cc)
牛乳 大さじ2
スパゲッティ 180g
水 適量 ※パスタを茹でる分。
粉チーズ お好みで。
タバスコ お好みで。
ソース 大さじ1

喫茶店で食べるナポリタンっておいしいですよね♪
そんな喫茶店のナポリタンをご家庭で簡単に再現できるレシピです☆

スパゲッティのおすすめレシピ⑱野菜炒めスパゲッティ

材料(2人分)

主材料
スパゲッティ 2人分
豚肉 薄切りバラ肉 80g
キャベツ 3~4枚
もやし 150g
ピーマン 1/2個
にんじん 少々
たまねぎ 50g
ニンニク 1片
調味料
酒 大さじ1
塩 2つまみ程度
こしょう 少々
七味唐辛子 少々
醤油 小さじ1弱
ごま油 小さじ1
サラダ油 大さじ1
その他
ラー油 適量
粉チーズ お好みで
塩 パスタ茹で用に適量

野菜をおいしく、たくさん食べることのできる、嬉しい一皿です☆
最近野菜不足を感じている方、必見です☆

スパゲッティのおすすめレシピ⑲完熟トマトとモッツァレラのスパゲッティ

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
トマト 大3個(中4~5個) ※完熟のものを使用
バジル 4-6枚
ニンニク 1/2個
赤唐辛子 (鷹の爪) 1本
モッツァレラチーズ 1個
塩 適量
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ4杯

トマトの酸味と、モッツァレラチーズとの組み合わせがおいしい一皿です☆
バジルとニンニクが食欲をそそるレシピです♪

スパゲッティのおすすめレシピ⑳ベーコンとチーズのスパゲティ

材料(1人分)

スパゲッティ 100g
ベーコン 1枚
粉チーズ 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 適宜

ベーコンのみを具材として使用した、シンプルなレシピです☆
プチトマトなど、野菜を加えてアレンジしてもおいしいですよ♪

スパゲッティのレシピについてのまとめ

スパゲッティのレシピを紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか☆
スパゲッティはスーパーやコンビニなどで手軽に手に入る食材で、かつ乾麺なので長期間の保存が効きます☆
キッチンのスミに収納しておいて、いざという時に手軽に使えるところが嬉しいですね☆
また、スパゲッティは野菜を使ったレシピが非常に多いことがお分かりいただけたかと思います★彡
野菜不足解消にも役立ちそうですね☆

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