◎圧力鍋で上手に炊飯するコツ◎なんだか美味しく炊けない方へ

短い時間で炊飯する事ができる圧力鍋。圧力鍋で炊飯するとベチャっとする、芯がある気がする、置いておくと団子になってしまう。色々なお悩みをお持ちの方も少なくはないのでは?今日は圧力鍋炊飯の先輩の「美味しく炊ける圧力鍋炊飯のコツ」をまとめてみます

圧力鍋炊飯の利点

圧力鍋炊飯の利点

圧力鍋炊飯の先輩に聞いた。美味しく炊けるコツ

圧力鍋は、レシピどおりに炊けば、条件に関わらずそれなりに美味しく
しかも早く炊き上がります。

出典:http://komachi.yomiuri.co.jp

調理用品を販売されている方の助言

長い間、圧力鍋だけ使っています。一度慣れると炊飯器で炊くご飯の独特の臭気に耐えられなくなります。また、とても速く炊けるので便利です。

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圧力鍋で炊くと臭いが違うというご意見

炊飯も火にかけてから食べられるようになるまで10分弱という手軽さ、そして何より温め直しの美味しさです。

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忙しい朝には10分で食べられるというのは大きいですね

圧力鍋炊飯の失敗例

圧力鍋炊飯 失敗例

圧力鍋の利点を見たところで、次は圧力鍋を使って炊飯した方の失敗例をあげてそれについての解決策を見ていきたいと思います。

ご飯が水っぽい気がします

べチャッとなるのは、水が多いか、炊き上がってから蒸気を逃していないかどっちかだと思います。
炊き上がって蓋を開けられるようになったら蓋をあけて、蒸気を逃すようにするとお米がべちゃべちゃしませんよ。

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炊く前に30分以上、水を切った米をおいておく、この工程を飛ばすと
ぐちょ、ねば、妙な歯ごたえがきます。

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水分量、蒸気の逃し、米の水切り。三点の改善点が出てきました

芯があります

芯があるのは、吸水時間が足りないのでは?
米を研いでから30分くらいしてから炊いてみては?

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水につける時間が足りないと少し芯が残る感じになります。

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圧力鍋炊飯でご飯に芯が残るについては給水時間不足があげられるようです

圧力鍋炊飯 失敗例

圧力鍋炊飯の先輩からのコメントをいただきました!

この他には、圧力鍋で炊飯すると灰色になる。モチモチしすぎてちょっと・・・。というお悩みも見かけました。両方とも高圧力が原因とのことです。圧力を変えられる圧力鍋で低圧力炊飯をするとどちらも改善されるそうですよ!

炊飯に向いている圧力鍋ってありますか?

すでに圧力鍋をお持ちの方はそれを利用すると思いますが、これから圧力鍋を買う方は炊飯を視野に入れて選ぶのも1つの方法かも。炊飯に適した圧力鍋ってあるのでしょうか?

炊飯に向いた圧力鍋

使って見てわかった。炊飯に向いている圧力鍋ってありますか?

炊飯に向いている圧力鍋

ティファール クリプソアーチ
おすすめ点-----二段階圧力が選べる。有名ブランドの商品である

炊飯に向いている圧力鍋 おすすめ

パール金属 クイックエコ 3層底 切り替え式 圧力鍋
おすすめ点------高圧すぎず低圧すぎず炊飯するのにもちょうどいい圧力の圧力鍋。お手軽な価格。はじめて圧力鍋を買う人、一度試してみたい人向け

炊飯に向いている圧力鍋 おすすめ

ゼロ活力なべ
おすすめ点------圧力鍋の老舗。クラス最高の長期保証(30年)。圧力の調整も細かく可能。調整によって圧力鍋の中でも最高の圧力が可能。

失敗しない圧力鍋炊飯の仕方

失敗しない圧力鍋炊飯

上記の事から圧力鍋で炊飯するにはどうゆうレシピが良いのか。まとめてみます!

米を40分近く 水につけます。
で、ザルにあげて 20分。
そうしてから 炊きます。

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お米は普通に洗って問題ないようです。洗った後がポイントのようです。
給水時間は長めに、更にざるにあげて水切りを20-30分。これは欠かせない事のようです。

米 5合
水 850cc(かなり少なめにしてます)

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水分量の目安。ほとんどの方が水は少なめにして炊いているようです。

強火で加熱。
シュンシュンいいだしたら火を消します。(弱火で加熱はしません)
で、圧力鍋の重り?がおさまるまで待ちます。

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コンロの火の具合もあるでしょうがだいたい7-10分くらいの加熱時間のようです。

失敗しない圧力鍋炊飯

参考画像

重りが下がって、蓋を開けられるようになったら、すぐに蓋をあける。
その場合、蒸気を逃がすように蓋を軽くしておきます(隙間をあける)
10分くらい蒸らしてOK.

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この蒸気を逃す作業もした方が美味しいという方と、圧が下がるまでおいてそのまま蒸らしたらすぐ食べられるという方に分かれていました。ご自分のお好みで選んで良いようですが、一度試してみるのも良いのではないでしょうか。

まとめ

圧力鍋で炊飯するコツのまとめ、いかがでしたでしょうか?

短い時間でご飯が炊ける。圧力鍋炊飯も一度は試してみても良いかもしれないですね!

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