みんな大好き!がつがつ食べてお腹いっぱい!とんかつのレシピ

子どもから大人までみんな大好きなとんかつ!シンプルにソースやおろし大根で食べるレシピでも美味しいとんかつですが、それ以外にも実はたくさんのレシピがあります。とんかつに色んなものをはさんだりアレンジしたり、知っていれば料理の幅が広がる、そんなとんかつのレシピを紹介したいと思います!

万能ソース!とんかつソースの使い方いろいろ

厚みのある豚肉を使ってとんかつを調理する事で、とんかつのジューシー感を存分に味わえるのが、とんかつの大きな魅力です。
そして、とんかつに使われる豚肉には、コレステロールを下げる効果があるので、揚げ物料理がタブーなコレステロール持ちの方でも、楽しめると言うのが大きな魅力です。

出典:http://www.tjiten.com

揚げ物の代表格といえるとんかつですが、それに使われる豚肉にはコレステロールを下げる効果があるなんて、意外な驚きです。
ボリューム満点で美味しいのに、健康にも効果がある!
こんなに嬉しいことはありませんね。
育ちざかりの子どもたちにも、ちょっと健康が気になるお父さんにも、とんかつはまさにもってこいのレシピといえるでしょう。
作るお母さんにとっても、安心してみんなに作れるレシピはとっても助かりますね。

とんかつのレシピ①ダイエットや節約に!トマトinとんかつ

材料(2~3人分)

豚肉薄切り 250g
トマト 1個
塩、胡椒 少々
■ 衣
卵 1個
パン粉 適量
小麦粉 適量
■ オリーブ油(揚げ用)

トマトでダイエット、豚肉薄切りで節約、が考えられている嬉しいレシピです。
赤色で彩りもよく、女子が喜びそうなとんかつレシピですね。

とんかつのレシピ②あっさり☆柚子こしょうを効かしたおろしとんかつ

材 料(2人分)

豚ロース(90g) 2枚
大根 6~7cm
キャベツ 適量
大葉 2~3枚
塩・こしょう 適量
衣(小麦粉・卵1個・パン粉) .
キャノーラ油 適量
a) .
味ぽん 大さじ3
ほんだし 小さじ1/2
レモン汁 適量
砂糖 大さじ1/2
キャノーラ油 大さじ2/3
柚子こしょう(チューブ) 1.5cm位
山椒 少々

揚げ物で油っぽくなりがちなとんかつも、あっさり食べられるレシピですね。
とんかつを食べたいけどさっぱり食べたい時に、おすすめのレシピです!

とんかつのレシピ③野菜巻きとんかつ

材料(2人分)

豚もも薄切り肉 8枚(160g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
A 酒 大さじ1
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
A こしょう 少々
にんじん 1本(150g)
エリンギ 1本(50g)
さやいんげん 10本
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
レモンのくし形切り 2切れ

野菜も入っているので、とてもヘルシーなとんかつのレシピです。
お弁当に入れてもカラフルで喜ばれそうですね!

とんかつのレシピ④とんかつ茶漬け

材料(2人分)

とんかつ 1/2枚
水菜 適量
ご飯(温かいもの) 2杯分
青ねぎ(小口切り) 適量
白ごま 適量
焼きのり(刻みのり) 適量
わさび(練り) 適量

(A)
キッコーマン本つゆ 香り白だし 50ml
水 350ml

とんかつでお茶漬けとは筆者も試したことのないレシピでした!
〆の一品でぜひ食べたいレシピです。

とんかつのレシピ⑤もち入りとんかつ

材料 (4人分)

豚肉(薄切り)20枚
塩少々
コショウ少々
お餅(しゃぶしゃぶ用)4~8枚
<衣>
小麦粉大さじ2
卵1個
パン粉1~1.5カップ

キャベツ1/8個
プチトマト8個
揚げ油適量
ウスターソース適量

とんかつのサクサクと、お餅のもちっと感が、絶妙なハーモニーをうみ出しそうなレシピです。
お正月などお餅が余った時にいかがでしょうか?

とんかつのレシピ⑥キムチとんかつ

材料 (2人分)

トンカツ用豚肉 4枚
キムチ 120g
小麦粉 1カップ程度
溶き卵 1個分
パン粉 1カップ程度
塩、こしょう 少々
サラダ油 適量

豚肉×キムチのレシピは、美味しくないわけがありませんね!
おつまみに作ったらパパも大喜び間違いないレシピです。

とんかつのレシピ⑦高野豆腐のチーズインとんかつ

材料 (4人分)

高野豆腐 4個
豚肉(薄切り) 24枚
溶けるチーズ 40g
塩コショウ 適宜
小麦粉 適宜
卵 1個
牛乳または豆乳 大さじ2
パン粉 適宜
レタス 適宜
トマト 適宜
揚げ油 適宜

ぶ厚いとんかつに見えて、実は中身は高野豆腐とチーズ。
ボリュームあるのに、健康にもお財布にも優しいレシピです。

とんかつのレシピ⑧揚げない!とんかつ

材 料(4人分)

豚とんかつ用肉 4枚
マヨネーズ 適宜
パン粉 適宜
マーガリン 大さじ3
塩コショウ 少々

とんかつなのに揚げないなんて、もはや常識が覆されるレシピです。
魚焼きグリルを使うので、片付けも楽ちんで嬉しいですね。

とんかつのレシピ⑨梅じそとんかつ

材料(4人分)

豚ヒレ肉 300g
A 「瀬戸のほんじお」 商品ページへ 少々
A こしょう 少々
A 「味の素」 商品ページへ 少々
梅干し 3個
青じそ・みじん切り 5枚
小麦粉 カップ1/2
卵 1個
パン粉 カップ1
B ゆずのしぼり汁 大さじ2
B しょうゆ 大さじ4
B ねぎ・みじん切り 大さじ1
B 水 大さじ1
B 酢 大さじ2
C 大根・せん切り 1/4本
C にんじん・せん切り 1/4本
C きゅうり・せん切り 1本
サラダ菜 8枚
イエロートマト・またはトマト 4個
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用

これもさっぱりと食べられそうな、とんかつのレシピです。
暑い夏にも良さそうなレシピですね!

とんかつのレシピ⑩とんかつのおいしい食べ方☆卵とじ♪

材料(2人分)

豚カツ 1枚
卵 1個
玉ねぎ 1/4個
●水 100cc
●ほんだし 小さじ1/2
●酒 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1.5
刻みネギ(あれば) お好みで

とんかつと言えばかつとじ!和風だしとあわせて、日本人なら大好きなレシピです。
ご飯に乗せても美味しそうなレシピです。

とんかつのレシピ⑪とんかつの和風トマトソースかけ

材料 (2人分)

薄切り豚ロース(生姜焼用) 6枚
薄力粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
椎茸 2枚
ミニトマト 2~3つ
玉ねぎ 4分の1
醤油、みりん、水 大さじ2
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1

和風な味付けなので、小さな子供からお年寄りまで食べられそうなレシピですね。
おもてなしにも良さそうです♪

とんかつのレシピ⑫肉汁ジューシー♡くるくるまきまきとんかつ

材料(3〜4人分)

豚バラ薄切り肉 300g
大葉 10〜15枚程度
味付塩胡椒 少々
◎小麦粉 適量
◎卵 1個
◎パン粉 適量
油 適量

見た目にもかわいいとんかつのレシピです。
一口サイズに切れば、子ども達の小さなお弁当箱に入れる時も大丈夫ですね。

とんかつのレシピ⑬包みとんかつ(チリソース・カレーなど)

材料 (今回作った分)

豚肉(生姜焼き用) 14枚
チリソース 大さじ2
コーンスターチ 小さじ2
カレー 大さじ2
ミニトマト 1個
スライスチーズ(とろけるタイプ) 1枚
キムチ 大さじ2弱
青じそ 2枚
パン粉(衣用) カップ2
A 溶き卵 2個分
A 豆乳(牛乳) 150CC
A 小麦粉 100CC~
■ 塩コショウ

さっぱり味の豚肉には、チリソースもカレー味もとても合うはずです。
いつものレシピに飽きてきたら、このレシピはいかが?

とんかつのレシピ⑭15分で作る! 一口チーズ巻きとんかつ

材 料(3~4人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉 300g強
ベビーチーズ 3~4個
天ぷら粉 50g
水 50ml
パン粉 カップ1~2

短い時間で作れるレシピは、ママにもとっても助かりますね。
お仕事から帰ってきて、時間のない日の夜ごはんはこれで決まり!

とんかつのレシピ⑮冷めてもおいしい!揚げないチーズ入りおかきとんかつ

材 料(3~4人分)

しゃぶしゃぶ用薄切り豚肉 300g
べビーチーズ 4~5個
マヨネーズ 大さじ4~5(50g位)
柿の種(おかきのみ) 1袋

冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも最適なレシピですね。
マヨネーズでくっつけるので、作るのも簡単なお助けレシピです。

とんかつのレシピ⑯顔より大きい!?わらじとんかつ

材 料(4人分)

とんかつ用豚ロース肉 4枚
卵 2個
小麦粉 1/2カップ
パン粉 100g
和からし 小さじ1

こんなに大きいなら、食べる前からもう満腹になってしまいそうなレシピです。
腹ペコの子ども達も、これなら大満足間違いなしですね。

とんかつのレシピ⑰木の葉とんかつ

材料(2人分)


豚肉(薄切り) 4枚
パン粉 1/2カップ
粉チーズ 大さじ2
キャベツ 2枚
きゅうり 1/4本
にんじん 1/4本
バター 大さじ2
サラダ油 大さじ4
デルモンテ・トマトケチャップ 適量
(A) 豚肉の下味
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々

粉チーズを加えて、美味しくボリュームアップしたレシピです。
たまにはソースではなく、ケチャップで食べるものもいかがですか?

とんかつのレシピ⑱変わりカツ丼

材料(2人分)

とんかつ(ヒレ) 4枚
キャベツ 2枚
塩 少々
こしょう 少々
卵 1個
サラダ油 適量
ご飯 丼2杯分
(A) マンジョウ芳醇本みりん 小さじ1/2
キッコーマンうすくちしょうゆ 小さじ1/4
(B) ソース
キッコーマンデリシャスソースウスター 大さじ2
デルモンテ・トマトケチャップ 大さじ1

卵を少し加えてアレンジをきかせた、とんかつの丼レシピです。
ひと手間加えるだけで、彩りもよくなるのでオススメです。

とんかつのレシピ⑲トンカツのみぞれ煮

材料(2人分)

豚ロース肉(かつ用) 1枚
塩 少々
こしょう 少々
薄力粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
レタス 1枚
大根 10g
にんじん 10g
青ねぎ(小口切り) 適量

(A)
キッコーマンおろししょうゆ 50ml
水 50ml

あっさりと食べられるみぞれ煮はnとんかつとの相性抜群です。
下に敷いてる野菜は、カット野菜などを使うとお手軽に作れるレシピです。

とんかつのレシピ⑳しそ巻きトンカツ~カラシを塗って揚げる~

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉 7枚(170gのパックでした)
しその葉(大葉) 7枚
練りカラシ 15g
塩 適量
コショウ 適量
■ 揚げ衣
小麦粉 大さじ山盛り3杯
卵 1個
水 大さじ1
パン粉 適量
■ 油
揚げ油 適量

からしを使ったパンチのきいたとんかつのレシピですが、実は辛くはないそうです。
ぜひ一度試してみてください♪

とんかつのレシピについてのまとめ

とんかつの色々なレシピを紹介してきましたが、いかかでしたか?
身近にある様々な食材を豚肉にまいたり、かけたりして、たくさんのアレンジができそうですね。
意外な食材と組み合わせて、実はとっても美味しいレシピが出来上がるかもしれません!
お子さんと一緒に、たくさん試しながら作ってみるのもとても楽しいと思います。
ぜひあなただけの大好きなとんかつレシピを探しくださいね!

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