お家で手軽に万能ペンネ!直ぐ食べたいとき献立に迷ったときのレシピ♪

レストランのメニューに多いペンネ。レストランの様なペンネをお家で食べられたら節約にもなって嬉しいですよね!実は、見た目や味のクオリティが高い割に誰でも簡単に作れちゃうシンプルレシピなんです!その上、レシピのバリエーションが豊富!料理の初心者さんにもオススメ♪

ペンネってなに?

ペンネ (イタリア語: Penne ) とは、筒状でありまるでペン先の様なフォルムをしたパスタの総称。
(また、通常のマカロニと比べ太くて薄いのも特徴の一つ。)
中でもペンネ・リガーテ (penne rigate) は表面には細かい溝があり、(rigate) は"溝が入った" の意味)でありソースが絡み易くなっているので人気が高くよく使用されています。
日本での分類はショート・パスタやマカロニであり、2〜3cmの真っ直ぐな筒の両端を並行に斜めに切り落としたフォルム。
小型のペンネッテ (Pennette) などもあります。

出典:http://ja.wikipedia.org

今では、各スーパーや100円ショップ等でも販売されているので近所で手軽にご購入頂けるペンネ。
ペンネの美味しさの秘密は、ペン先・溝などのペンネ特有のシャープなフォルムに隠されているのですね。
また、茹で時間やメーカー等によって食感に多少の差が出るのもペンネの面白いところ♪
だからこそ、程良いアクセントになって飽き知らず!
きっと、自分好みのペンネが見つかるでしょう。

ペンネ~メーカーBest3~

ディ・チェコNo.41(原産国:イタリア)

最高な材料と伝統技術の元に作られたパスタ、DE・CECCO(ディ・チェコ)。
本場イタリアに限らず、世界中で愛され続けている大人気のパスタの一つ。
高品質なイタリア産デュラム小麦を用いて伝統的な独自の製法で丹精込めて作られたパスタは、もっちり食感と弾力のあるコシ・キレのある歯ごたえが最大の特徴です。
噛めば噛む程に、小麦本来の香りと旨みが口いっぱいに広がります。
その上、パスタ表面にザラツキがつくブロンズダイスで成形している為 ソースとの相性抜群。
極上の逸品!

出典:http://store.ponparemall.com

本場イタリア産なだけあって、間違いナイこだわりの逸品✩
世界中で愛され続けているのも頷ける納得の品です。
1度食べたら、クセになっちゃう♪
ペンネ選びに迷ったら、万人ウケするディ・チェコに決まり!
これであなたも失敗知らず!

口コミ~5つ✩~

ペンネはこれです!
近所のスーパーに前に置いてあったのですが・・いつの間にか消えてしまっていた・・みつけて即買いです★
ペンネはどこのメーカーよりもディ・チェコがナンバーワンですよ。
歯ごたえが半端じゃないし少しゆで過ぎても、時間が経っても
こきこき感が持続します。

出典:http://review.rakuten.co.jp

近くの スーパーで 買えるので 我が家の定番品です。今回は 店頭の 品切れが 続いたので こちらで 購入しました。

出典:http://review.rakuten.co.jp

マ・マー(原産国:日本)

トマト・チーズソースとの相性ピッタリ!
スーパーブロント製法で、しっかりとした弾力が魅力の一品。

※早茹でタイプもあります。

口コミ~5つ✩~

大きさが小さくもなく大きくもなくほど良くて我が家ではこのペンネをよく使います。
グラタンにぴったりで大皿のグラタン皿にたっぷり入れて食べちゃいます。

出典:http://review.rakuten.co.jp

近くのスーパーより安かったのでまとめ買いしました。
スープに入れたりアラビアータにしたり、使い勝手が良くて大好きです。

出典:http://review.rakuten.co.jp

オーマイ(原産国:日本)

なんと、たったの3分で茹で上がる早ゆでタイプ。
ソースとの相性抜群で、パスタメニュー全般で大活躍してくれます!
気分に合わせて、手軽にアレンジレシピをお楽しみ頂ける一品♪

出典:http://www.nippn.co.jp

緊急時の救世主!
特に、お仕事・育児・家事などお忙しい方にオススメ。
100円ショップ等でも販売されています。

※早茹でな分、通常のペンネと比べ少々柔らかくなり易いですが...
お好みに合わせて、茹で時間を約2分程度と調節すると良いでしょう。

口コミ~5つ✩~

1人前に適量でした!
3分でサッと茹で上がるペンネは、忙しい時には最適ですね!一緒に、デルモンテ完熟カットトマトも購入し、あとはピーマンや玉ねぎなどと一緒に混ぜるだけ。容量もしっかりあるので、この1袋で1食が賄えるので、ストックしておくと、とても重宝する一品です。味・品質ともにオーマイ・ブランドだけあって安心した美味さでした。また、リピートしたと思います。

出典:http://review.rakuten.co.jp

待てない子どもに
子どもがお腹を空かせている時に急いで作る時にはこの早さが便利です。

出典:http://review.rakuten.co.jp

ネット通販

この他にも沢山のペンネがありますので、料理やお好みに合わせて召し上がってみては如何でしょうか?

ペンネを美味しく茹でるコツ!

1.大きめな鍋に、たっぷりのお湯(約7~8分目)を沸かして塩を入れる。
※粗塩よりも、食卓塩の方が塩気を調節し易いです。
※目安:通常の寸胴鍋(中)の場合は、約4周半振りかける。
(お味噌汁用などの小さめな鍋を使用する場合は、約2周半)

2.ペンネを円を描くように投入。
※ペンネが鍋にへばり付くのを防ぐと同時に均等に熱が入り易くする為に、菜箸などで時々優しく丁寧に掻き混ぜてあげて下さい。

3.各商品のパッケージに記載されている茹で時間を基準にし、お好みに合わせて茹で時間を調節して下さい。(1~2分程度)

4.茹で上がったら、ペンネを素早く取り出ししっかりと湯切りをして下さい。
※オリーブオイルをほんの少量かける事によって、ペンネ同士の付き防止以外にもソースとの絡みを良くする効果があります。

※ペンネ(パスタ)の茹で汁は、汚れ落ちに効果があるので洗い物が楽になりますよ♪

ペンネのレシピ①:王道!トマトペンネ~Simple is the Best~

初心者さんでも安心♡

材料(2人分)
ペンネ:150g
オリーブオイル:大さじ1
ニンニク:1欠片(※チューブタイプ適量でもok)
挽肉:100g(※牛・豚・合挽、お好みに合わせて)
カットトマト缶:400g
(※ホール缶でもok、しかし比較的に酸味が強い為じっくり煮込むと◯)
コンソメ(顆粒):小さじ1/2
塩コショウ:少々

~1point~
・オリーブオイルの方が、香り豊かでイタリアンな雰囲気が漂います♪
・香りや味が損なわれてしまう為、ニンニクを焦がさない様に注意!
・挽肉は、好みに合わせて量を増減してok
・コンソメは入れなくても、充分に美味しいです。
(でも、入れると更に味のまとまり感やコクは出ます。)
※お好みに合わせて、パルメザンチーズ・イタリアンパセリなどをトッピング♪

※ペンネは、上記の【美味しく茹でるコツ!】をご参照下さい。
※その他の材料は、上から順に炒める⇨トマト缶を入れてよく煮込みます。

それぞれの素材を堪能できる、頻繁に食べたくなる美味しさ♪
シンプルだからこそ、トッピングなど自由自在!

【ペンネ アマトリチャーナ】 #レシピ ベーコンとトマト缶だけで簡単、濃厚な味 http://t.co/M43srJTi8J

Tue Sep 29 23:00:11 +0000 2015

ペンネのレシピ②:Hot!アラビアータ~ピリ辛が癖になる~

~温まりたい時に~大人向け

材料(2人分)
ペンネ:150g
オリーブオイル:大さじ1
ニンニク:1欠片
鷹の爪:1本
玉ねぎ:1/2個
茄子:1/2個
ピーマン:1個
トマト缶:1缶 
白ワイン(酒):大さじ4
砂糖:小さじ2
醤油:小さじ2
塩コショウ:少々
パルメザンチーズ:適量
(※チーズが辛味を緩和してくれます)

~お好みで~
アラビアータ×シーフード相性抜群!
(海老・イカ・帆立・貝類etc...)

ペンネアラビアータに白(ワイン)。

Tue Oct 06 10:45:50 +0000 2015

ペンネアラビアータはやっぱうまいペンネがほんとに合う

Sun Oct 04 10:14:44 +0000 2015

ペンネのレシピ③:胸キュン♡クリーム仕立て~サーモン&ほうれん草~

~女性向け~

材料(2人分)
ペンネ:150g
オリーブオイル:大さじ1
ニンニク:1欠片
生サーモン:100g
ほうれん草:半束
アンチョビフィレ:2枚 

生クリーム:200cc
牛乳:100cc
バターorマーガリン:20g
昆布ダシ(顆粒):小さじ2
トマト缶:1缶
塩コショウ(粗挽き):少々
(※コショウを多めにすると、味にまとまりが出やすくなります。)
パルメザンチーズ:適量

~お好みで~
いくら・シーチキン・ベーコン・アスパラ・アボカドetc...相性抜群!

@1025_ichi うん・・・。゚( ゚இωஇ゚)゚。 頑張る・・・☆٩(๑•̀ω•́๑)۶☆ 今日はサーモンとほうれん草のクリームパスタが待ってるのだ〜ヾ(:3ノシヾ)ノシ”

Wed Oct 07 10:29:57 +0000 2015

ヨーグルトはおさとう入れただけのがすきだし、パスタはクリームペンネがすき。

Wed Oct 07 11:04:37 +0000 2015

ペンネレシピ④:ペペロンチーノ

材料(2人分)
ペンネ:150g
オリーブオイル:大さじ1
ニンニク:1欠片
鷹の爪(お好みで):2~3本
塩コショウ:少々
醤油:適量
長ネギ(白い部分):約1本分
きのこ類(お好みで):エリンギ1/3・シメジ1/2

~お酒のお供にいかがでしょうか...?♡~
具材がなくても、充分に美味しく頂けます。

ペンネレシピ⑤:中華,肉味噌ペンネ

材料(2人分)
ペンネ:150g
油:大さじ1
ニンニク:1欠片
酒:大さじ2
醤油:小さじ1/2
中華ダシ:小さじ2
甜麺醤:小さじ2
豚挽き肉:200g
玉ねぎ:1/2個
長ネギ:適量
トマト:1個

ペンネレシピ⑥:シチューの残りで出来るカルボナーラ

材料(2人分)
ペンネ:150g
オリーブオイル:大さじ1
ニンニク:1欠片
玉ねぎ:1/2個
ベーコン(2枚)orウインナー(3本)
塩コショウ:少々
(※粗挽きコショウをやや多めに振りかけると、味にまとまりが出て程良いアクセントに。)
シチュー,ルー:1欠片
牛乳or豆乳:150cc

~トッピング~
半熟タマゴ

ペンネのレシピ⑦:たらこサラダ

サイドメニューにも♪

材料(2人分)
ペンネ:80~100g
タラコ:3~4cm
マヨネーズ:大さじ3
塩コショウ:少々
レタス:数枚
刻み海苔:適量
(※アクセントに...味にまとまりが出ます!)

~お好みで~
胡瓜:1/3本
トマト
(ミニトマト:数個・トマト:1/2個)
ゆで卵:1個
シーチキン:1個
ブロッコリー:1/3個

ペンネレシピ⑧:シーザーサラダ

材料(2人分)
~手作りドレッシング~
ペンネ:80~100g
マヨネーズ:大さじ3
オリーブオイル:大さじ1
フレンチマスター:ド大さじ1
レモン汁orビネガー:大さじ1
ニンニク(すりおろし):2欠片  
パルメザンチーズ:大さじ2
アンチョビフィレ:2~3枚
パセリ:小さじ1
塩:一つまみ
コショウ:適量
(※たっぷり入れると、味に締りがでて美味しさup!)
カイエンヌペッパー:2~3振り
牛乳or豆乳:大さじ1

~お好みで~
・ベーコン:1/2枚 こんがりと焼いてトッピングすると、風味がupして程良いアクセントに!
・クルトン:適量 香ばしさup・食感に変化を持たせる効果が!

ペンネのレシピ⑨:和風サラダ

材料(2人分)
ペンネ:80~100g
わさび菜・青じそetc:(小さく千切る)
人参:1/3本(千切り)
玉ねぎ:1/4個(薄切り)

~和風ドレッシング~
煎り胡麻・すり胡麻:各大さじ2
生姜(すりおろし):小さじ1/3
ニンニク(すりおろし):小さじ1/2
めんつゆ:大さじ2
マヨネーズ:大さじ2
粗挽きコショウ:少々

~お好みで~
シーチキン:1缶
かつお節:一つまみ

ペンネレシピ⑩:ミネストローネ

~ホッ♡温まる1杯~

材料(2人分)
ペンネ:120~150g
オリーブイル:大さじ1
ニンニク:1欠片
玉ねぎ;1/2個
ベーコン:2枚
人参:1/8本
じゃが芋:1個
水:200cc
トマト缶:2缶
(※トマト:120gでもok)
コンソメ(固形):1.5個
(顆粒タイプ:小さじ3)
塩コショウ:適量

~お好みで~
キャベツ:適量
お豆:適量
etc...

パセリ:適量
(風味・彩りをプラス)
パルメザンチーズ:適量
(コクをプラス)

~point~
具沢山+ペンネで、主食に早変わり♪
モッツァレラチーズとの相性も抜群!

ペンネレシピ⑪:カレーペンネ

~たまには、ペンネで気分転換を♪~

材料(2人分)
ペンネ:150g
油:大さじ1
豚・鶏肉(お好みで):200g
玉ねぎ:1個
人参:1本
じゃが芋:2個
カレー,ルウ(粉末タイプでもok):半パック
牛乳:大さじ2

~お好みで~
ローリエ:2枚

ペンネレシピ⑫:ペンネグラタン

材料(2人分)
ペンネ:150g
バターorマーガリン:適量
ニンニク:1欠片
鶏肉:200g(挽き肉やベーコンでもok)
玉ねぎ:1個
コンソメ(固形):1個(粉末でもok)
塩コショウ:少々
トマト缶orミートソース缶:2缶
スライスチーズ:2枚
※パルメザンチーズ:適量(焼く直前に振りかけると、より香ばしく仕上がります。)

~トッピング~
パセリ:適量
ブロッコリー:数個
ミニトマト(※あったかいトマトが、絶妙な風味をプラス)
ゆで卵:数個
etc...

ペンネレシピ⑬:残りで出来るビーフシチューペンネ

材料(2人分)
ペンネ:150g
オリーブオイル:大さじ1
ニンニク:1欠片
玉ねぎ:1/2個
人参:1本
じゃが芋:2~3個
醤油:大さじ1
塩コショウ:少々
ウスターソース:大さじ1
生クリーム(お好みで):適量
ビーフシチューの残り:2~3杯分

~トッピング~
アスパラ:2~3本
etc...

ペンネレシピ⑭:女性の好きなアボカドペンネ

材料(2人分)
ペンネ:150g
オリーブオイル:大さじ1
ニンニク:1欠片
塩コショウ:少々
パルメザンチーズ:適量
唐辛子:1本
アボガド:1個
ベーコン:2枚

~トッピング~
アスパラ:1本
ブロッコリー
ミニトマト:数個
海老:数個
etc...

ペンネレシピ⑮:揚げペンネ

余ったペンネで簡単おつまみ

~揚げ物特有の食感を♪~
材料(2人分)
ペンネ:80~100g
水:適量
塩:適量
小麦粉:大さじ2
油:ペンネが浸かる程度

~お好みで~
お好みのフレーバー:適量

ペンネレシピ⑯:串天ペンネinチーズ

~チーズとのハーモニー~

材料(2人分)
ペンネ:数本
とろけるチーズ(固形):数個(ペンネの本数に合わせて)
天ぷら粉:適量
塩:少々(仕上げにパラッと1振り)

ペンネの中からチーズが溶け出し...お口いっぱいに広がる美味しさ♪
病みつきになること間違いナシ!
※中のチーズがお熱いので、火傷にご注意ください。

ペンネレシピ⑰:トーストonペンネ

材料(2人分)
ペンネ:数十本
パン(お好みで):フランスパン・食パン・バターロールetc...
レタス:数枚
パルメザンチーズ:適量
塩コショウ:少々
オリーブ:適量

※お好みのペンネレシピを参考に。
ペンネをトーストにのせるだけで完成♪
手軽でお洒落なブレックファーストを✩
仕上げにオリーブオイルをほんの適量サラッと1かけするだけで、風味up!

※イメージ画像

ペンネレシピ⑱:冷静ペンネ

~バジル~

材料(2人分)
ペンネ;150g
バジルペースト:大さじ1
オリーブオイル:少々(仕上げに1振り)
塩コショウ:少々
マヨネーズ(お好みで):適量

~1point~
・冷静なので、ペンネが伸びにくいというメリットが!
・食欲がナイ日でも、サラッと食べられます♪

ペンネレシピ⑲:レンジで1分,ペンネクッキー

なんと!デザートに変身♪

材料(2人分)
ペンネ:80~100g
水:小さじ1
砂糖(グラニュー糖など):適量
シナモンパウダー:適量

※クッキー生地:お好みで

~主な工程~
1:ペンネを茹でずに(※乾燥ペンネ)、そのままレンジで温めます。(※強:1分弱程度)
※湯気が出てくると、やや白っぽくなります。
(あたため過ぎに注意!)
2:レンジから取り出す→水を加え、全体に絡ませる
3:砂糖・シナモンパウダーを振りかけて完成!

※クッキー生地を使用しなくても充分にクッキーとしてお楽しみ頂けます♪
※クッキー生地を使用する場合は、1の工程に注意!(温度・時間を加減して下さい)
その後、クッキー記事でペンネを包焼き上げます。

ペンネレシピ⑳:まさかの!?コーヒーペンネ

~★コーヒー&ペンネのコラボレーション✩~

材料(2人分)
ペンネ:80~100g
インスタントコーヒー:小さじ1・大さじ1
(※キメの細かいものを選ぶと良いです)
粉チーズ;適量
バナナ:1本(アクセントに)
砂糖(グラニュー糖など):適量
(仕上げに1振り)

~主な工程~
1:多めのお湯にインスタントコーヒーを入れてから、ペンネを茹でます。
2:ペンネの空洞より1周り小さめのバナナ(細切り)を、ペンネに入れます。
(※ペンネに切れ目などが入らぬようご注意を)
3:お皿にペンネをのせ、上からインスタントコーヒー(大さじ1)・砂糖・粉チーズをまぶします。
4:予熱したオーブントースターで約15分間焼いたら出来上がり!

大人なティータイムを...♡

まとめ

この他にも、未だまだたくさんのペンネレシピがあります!
一言にペンネといっても、メイン・サイドメニュー・スウィーツに至るまで...あなたのお好みに合わせてアレンジが利く豊富なレシピ✩
ペンネレシピは、あらゆる具材やソースなどと相性抜群なのでお料理初心者さんでもお気軽に作ることが出来るでしょう♪
ペンネレシピは、比較的短い調理時間で済むのも魅力の1つと言えます!
ペンネは、日持ちもするのでストックしておくととっても便利1♪
老若男女問わず、お楽しみ頂けます♡
早速、お子様のお弁当や献立にペンネレシピを取り入れてみては如何でしょうか。

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