子供も大好き!餅を使った簡単でおいしいレシピをご紹介します

お正月になるとみなさんお餅をたべますよね。焼いたり、お雑煮にしてお餅を召し上がる方が多いですが、お餅を使った料理はまだまだたくさんあるんですよ。お餅を使ったレシピを全然知らない!という人に為に、簡単でおいしいお餅を使ったレシピをご紹介していきたいと思います。

お餅は何で出来ているの?

お餅ってきな粉餅やしょうゆ餅にして召し上がったり、お雑煮にすることが多いですよね。

みなさんはお餅が何からできているのかご存じですか?
普段何気なく食べているから気にしたことないわ~と言う人も意外と多いですので
お餅を使ったレシピをご紹介する前に、お餅について予習をしてみましょう!



もち米とうるち米を一定比率で混ぜ、蒸し上げた後、臼と杵でついて、粘りのある塊に仕立てたものを直径4~30cmほどの円盤状に整形したもの。古来、神棚、仏前に供えるものとして起源したもので、円盤状に整形したものが原型である。主として東日本で用いられる切り餅はこれを直方体に切り取った、いわゆる「簡易型」である。

そのまま焼く、きな粉、砂糖、小豆餡などにからめる、砂糖醤油で付け焼きして海苔を貼り付けた「磯辺焼」にする、味噌汁、鍋物に入れるなどして食する。

出典:http://d.hatena.ne.jp

それでは早速お餅を使ったレシピをご紹介していきましょう!

お餅を使ったレシピ① ネギポン酢焼き餅

お餅を使ったレシピ1品目は、ネギポン酢焼き餅です。

いつもきな粉やしょうゆをつけてお餅を召し上がっている人は
たまにはこんな変わり種のお餅を味わってみてはいかがですか?

いつものお餅に飽きたらぜひこんな変化球のお餅を召し上がってください☆ひと口サイズで食べやすい!朝食やおやつに最適☆

出典:http://cookpad.com

お餅を使ったレシピ① ネギポン酢焼き餅 材料

材料 (1~2人分)
切り餅2切れ
ねぎ 15g
ごま油大さじ1
刻みのり適量
白胡麻適量
A  ポン酢大さじ1
A  砂糖小さじ1

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お餅を使ったレシピ① ネギポン酢焼き餅 作り方

1
餅を1/4に切る。ねぎを千切りにしておく。
2

フライパンにごま油を熱し、餅を中火で全面を返しながらこんがり焼く。
3

火からはずし、良く混ぜ合わせたAを入れて焦げないように素早くフライパンを振りながら餅にソースを絡める。
4

3の中にねぎを入れて一緒に馴染ませて、器に盛り付け、上から刻みのり、白胡麻を振り完成。

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お餅を使ったレシピ② トマトぜんざい

お餅を使ったレシピ2品目は、トマトぜんざいです。

トマトと餅?!と驚いた方もおられたのではないでしょうか?
しかし、このレシピ意外と素材同士が合うんですよ!

プチトマトをのせた可愛いらしいぜんざいです♪
あんことトマトの相性の良さにびっくりです!

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お餅を使ったレシピ② トマトぜんざい 材料

材料 (2人分)
プチトマト(湯むきする)10個
ゆであずき缶1缶(200g)
水1/4~1/2カップ
切り餅(半分に切る)1切れ

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お餅を使ったレシピ② トマトぜんざい 作り方

1

小鍋にゆであずきと水を入れ、火にかける。沸騰後1分位かき混ぜ、火を止め、お椀に移す。
2

湯むきしたプチトマト、焼いたお餅をのせて、出来上がり♪

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レシピにくりを追加してもおいしいですよ。

バナナぜんざいもあります。

お餅を使ったレシピ③ 餅チーズ焼き

お餅を使ったレシピ3品目は、餅チーズ焼きです。

お餅をピザのようにしているレシピです。

黒豆を乗せた和風の餅ピザです♪
お正月が過ぎたらこんなアレンジはいかがですか?
とってもおいしいですよ♡

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お餅を使ったレシピ③ 餅チーズ焼き 材料

材料 (2個分)
切り餅2個
ごま油小さじ1
黒豆(煮豆)12粒程度
とけるチーズスライス1枚
かつおぶし1/4パック
ネギの小口切り適量
刻み海苔適量
しょうゆ少々

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お餅を使ったレシピ③ 餅チーズ焼き 作り方

1

トースター用の皿にオーブンシートを敷き、スプーンの背などでごま油を伸ばす。
2

黒豆→チーズの順で餅の上に乗せ、トースターで焼く。
3

皿に移し、かつお節・ネギ・刻み海苔をトッピングして醤油をかければ出来上がり♪

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お餅を使ったレシピ④ 焼き餅入りトン汁

お餅を使ったレシピ4品目は、焼き餅入りトン汁です。

焼き餅入りのお雑煮風豚汁です。だし汁のうま味と椎茸のうま味がきいたスープがこんがり焼いたお餅とよくあいます。

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お餅を使ったレシピ④ 焼き餅入りトン汁 材料

材料 (3〜4人分)
豚バラ薄切り肉150g
切り餅3〜4個
人参 1/2本
椎茸 4個
三つ葉 3本
峰村醸造 越後みそ白大さじ3
■ だし汁
水700cc
贅沢だし1パック

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お餅を使ったレシピ④ 焼き餅入りトン汁 作り方

1
分量の水とだしパックを鍋に入れ、火にかける。沸騰したら弱めの中火で4〜5分煮出し、だしをとる。
2
餅をこんがり焼いておく。
3
豚バラ肉は食べやすい大きさに、人参は2〜3mmの輪切りに、椎茸は軸をとり半分にカットしておく。
4
1でとっただし汁に3を加え、中火にかける。煮立ったら、弱火にし、人参に火が通るまで煮る。
5
三つ葉を食べやすい大きさにカットしておく。
6
4に味噌を溶き入れる。
7
器に焼き餅を入れて、6を盛り、三つ葉を散らす。

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お餅を使ったレシピ⑤ 白菜とおもちのミルフィーユグラタン

お餅を使ったレシピ5品目は、白菜とおもちのミルフィーユグラタンです。

既成のパスタソースを使って簡単に作っちゃう手抜きレシピ

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お餅を使ったレシピ⑤ 白菜とおもちのミルフィーユグラタン 材料

材料 (2人分)
白菜の葉1枚
薄切りもち3枚
ベーコンスライス3枚
パスタソース(ミートソース)1/2袋
とろけるスライスチーズ2枚
粉チーズ小さじ1

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お餅を使ったレシピ⑤ 白菜とおもちのミルフィーユグラタン 作り方

1

白菜は一口大にざく切りにし、レンジで1分チンしてしんなりさせます。
2

①にスライスもちを重ねます。
3

②にベーコンを重ねます。
4

③にパスタソースをかけます。
5

④にスライスチーズを乗せ、粉チーズをかけましたら、210℃のオーブンで15分焼き上げます。
6

完成~\(^o^)/
アツアツなので別皿に乗せてテーブルへ!

出典:http://cookpad.com

【まとめ】ぜひお餅を使ったレシピを参考にしてみてくださいね

お餅を使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?

お餅を使ったレシピってたくさんあるんですね~!
お餅を食べる機会があるときにはぜひレシピを参考にしてみてくださいね

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